Деньги - в дело

30 апреля 2009

Тема материнского капитала по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых в российском обществе, причем как среди обывателей, так и политиков. 13 апреля комитет по вопросам семьи, материнства и детства Госдумы проводил парламентские слушания «Материнский (семейный) капитал: проблемы законодательства и правоприменительной практики». На этом мероприятии присутствовала и депутат Законодательного собрания Кировской области Альсина Шумилова.

По ее словам, случайных людей там не было: из 43 регионов России собрались люди, которым интересен этот вопрос. Кроме депутатов Госдумы и их региональных коллег, на слушаниях побывали специалисты Минздравсоцразвития и Пенсионного фонда, представители общественных организаций. Как выяснилось, им было что обсудить. Во-первых, уже можно подвести некоторые итоги действия федерального закона о материнском капитале. Во-вторых, стало ясно, что в нем необходимо изменить.

- Все присутствующие отметили, - говорит Альсина Фарзановна, - что это первый федеральный закон, где описаны дополнительные меры социальной поддержки семей, имеющих детей, и который оказал конкретную помощь самой семье. Разработчики закона утверждают, что в 2007-2008 гг. рождаемость в стране увеличилась на 122 тыс. детей. Однако участники слушаний обратили внимание и на тот факт, что пока материнский капитал используется только на приобретение или строительство жилья, поддержка оказывается не столько семье, сколько банкам и строительным организациям.

Любой закон, безусловно, нуждается в дополнениях и изменениях, поскольку все предусмотреть невозможно, да и жизнь постоянно вносит свои коррективы. Получит ли, например, женщина материнский капитал, если ребенок родился мертвым или умер в первую неделю после рождения? Представители регионов считают, что должна получить, значит, этот момент тоже необходимо прописать в законе.

Участники слушаний высказали и другие предложения, с которыми Альсина Шумилова солидарна:

- Надо упростить процесс сбора документов, чтобы не разводить лишней бюрократии, дать возможность использовать материнский капитал частично, а не полностью, не только на покупку или строительство, но и на ремонт квартиры. Еще один момент: узаконить использование этих денег без оформления права собственности на жилье. Важно также, чтобы мать могла использовать эти деньги и на свое образование, а не только на обучение детей. Хорошо, что материнский капитал можно использовать, если отец взял кредит на покупку жилья. Но самое главное, что прописана долевая собственность детей, то есть впоследствии они не лишатся крыши над головой.

Однако закон о материнском капитале, считает Альсина Шумилова, это лишь точечная мера: демографическую проблему нужно рассматривать в комплексе.

- Если рождаемость в 2007-2008 гг. действительно увеличилась, то в первом квартале этого года статистика свидетельствует: по всей России идет снижение рождаемости на 4%. И виной тому не только экономический кризис - показатели рождаемости снижаются еще с 1985 года. Женщины сегодня не хотят рожать. Правительство страны должно срочно принять концепцию семейной политики. Нам необходимо проводить идеологическую работу, менять сознание наших девушек и женщин в том плане, что материнство - это почетно, это замечательно, это главное предназначение женщины.

На парламентских слушаниях обсуждался проект федерального закона об антикризисных мерах в поддержку семьи. По мнению депутата Шумиловой (и ее предложение было поддержано), такой мерой могла бы стать организация бесплатного горячего питания всех школьников:

- Я живу в сельской местности и знаю, что 30 рублей - это большая сумма для родителей учеников, а для государства - ничтожно мало.

По словам Альсины Фарзановны, все участники парламентских слушаний сошлись во мнении: государство наконец серьезно озабочено решением демографической проблемы. Главное - чтобы его помощь стала постоянной.

Елена Курбатова «Новый вариант», № 18 от 30.04.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 05.05.2009 14:07:47