Социальная направленность поддержки малого бизнеса

5 мая 2009

Много говорится и пишется о поддержке предприятий малого бизнеса, но не так много делается. Однако шаги помощи всё же предпринимаются. Один из них - принятие областного закона «Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения налогоплательщиками, избравшими объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов».

Инициатором этого закона выступил депутат Законодательного Собрания Кировской области Ю.Л. Шлемензон. На пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре правительства области, он рассказал, что в декабре прошлого года вышло постановление Правительства РФ, позволяющее на региональном законодательном уровне изменить ставки налогообложения для малого бизнеса, применяющего упрощённую систему налогообложения и избравшего его объектом доходы, уменьшенные на величину расходов. Ставку, составляющую 15 процентов, согласно закону можно довести до 5 процентов.

- Ознакомившись с данным законом и понимая серьёзность экономической ситуации, в которой оказалась и наша область, я вышел с законопроектом об установлении дифференцированных налоговых ставок с января 2009 года, - сообщил Шлемензон. - Но у предыдущего состава облправительства нашёл отторжение его. Правительство предлагало отраслевой подход к дифференцированию. Я был не согласен, считая это неправильным. Совместно с членами рабочей группы, созданной уже при новом составе правительства, долго спорили, но пришли к обоюдному решению по поддержке моего предложения.

Кроме экономической составляющей, нельзя было исключать и социальный фактор. Те объекты малого бизнеса, которые смогут воспользоваться дифференцированной налоговой ставкой, сохранили или увеличили рабочие места. На комиссии было решено также, что эти предприятия должны выплачивать наёмным работникам не менее двух минимальных заработных плат. В результате проделанной работы этот законопроект я внёс на рассмотрение Заксобрания.

Заместитель председателя правительства области О.А. Казаковцев отметил, что он полностью согласен с депутатом Шлемензоном.

- Законопроект сначала отклоняли. Некоторые депутаты считали, что тем малым предприятиям, которые не имеют наёмных работников, а их более 1700, не надо предоставлять льготу. Но мы смогли убедить их в обратном. Люди остаются без работы, они могут попробовать себя в бизнесе, будут заняты.

Законопроект был встречен негативно ещё и потому, что по его условиям необходимо платить работникам две минимальные зарплаты. Спрашивали: почему? Считаю, что 3-4 тысячи рублей платить сегодня просто стыдно. Подоходный налог будет идти в областной бюджет. Был достигнут компромисс и для бизнеса, и для бюджета, это очень важно.

Ю.Л. Шлемензон добавил, что в эту поправку большой вклад внесло правительство области. Члены его присутствовали на всех заседаниях комитета. Данный закон позволяет снизить ставку при среднесписочной численности работающих от 1 до 10 человек - до 11%, от 11 до 25 человек - до 10%, свыше 25 человек - до 9%.
На пресс-конференции было подчёркнуто, что преференции касаются только малого бизнеса. Это одна из возможностей реализоваться людям в условиях кризиса. Разумеется, установление дифференцированных налоговых ставок - не панацея, но всё-таки движение вперёд.

На федеральном уровне рассматривается вопрос о том, чтобы малый и средний бизнес вообще освободить от налогов. Естественно, такое решение дало бы толчок развитию предпринимательства. Хотя, наверно, в условиях финансового кризиса оно было бы преждевременным.

- Мы осознанно идём на создание рабочих мест, - сказал О.А. Казаковцев, - чтобы сохранить то количество налогов, которое было в прошлом году. Самая же главная цель - сохранение рабочих мест.

Если все условия, по которым предприятия малого бизнеса могут получить налоговую льготу, будут выполнены, то по итогам их работы за 2009 год они получат её в апреле-мае 2010 года. В дальнейшем, возможно, будут решаться и другие проблемы малого бизнеса. По крайней мере, судя по новому областному закону и заинтересованности правительства в его поддержке на это можно надеяться.

Новый закон принят пока на один год. Налоговые ставки могут изменяться.

- Небольшой, но шаг вперёд сделан, - заметил Олег Александрович.

- Напомню, что в 2008 году ему было полное противодействие.

Валентина Ловцова «Комсомольская правда в Кирове», № 53 от 05.05.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.05.2009 13:39:07

Последнее изменение: 03.09.2010 15:49:47