В интересах бизнеса

6 мая 2009

Если до наступления кризиса малый бизнес в первую очередь рассматривался как отправная точка для формирования среднего класса, то сегодня предпринимательство реально становится одним из ключевых ресурсов для сохранения социально-экономической стабильности я регионе. Потому как в стране, так и в области на его поддержку направляется все больше законодательных инициатив. Реализации одной из них - о введении системы дифференцированного налогообложения для предпринимателей, занятых в малом бизнесе и работающих по упрощенней системе, была посвящена совместная пресс-конференция заместителя Председателя Правительства области Олега КАЗАКОВЦЕВА и инициатора закона, депутата Областного Законодательного Собрания Юрия ШЛЕМЕНЗОНА.

СТАВКИ СНИЖЕНЫ

Постановление Правительства РФ, позволяющее региональным законодательный органам власти изменять налоговые ставки для представителей малого бизнеса, было опубликовано в декабре прошлого года. Тогда, изучив ситуацию, Юрий Шлемензон и вышел с предложением снизить налоговое бремя для предпринимателей. Однако правительство в альтернативу предложило отраслевой подход, и законопроект должной поддержки не нашел. Но работа депутатской группы была продолжена. В спорах и прениях шли поиски оптимального решения, и вот на последнем пленарном заседании закон "Об установлении на территории Кировской области дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками, избравшими объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов" был принят депутатами в окончательном чтении. Теперь предприниматели, которые привлекают наемных работников по трудовым договорам (создают новые рабочие места) и обеспечивают выплату среднемесячной заработной платы в сумме не менее двух минимальных размеров оплаты труда в расчете на одного человека, будут платить меньше. При среднесписочной численности работающих от 1 до 10 человек налоговые ставки составят 11 %, от 11 до 25 человек- 10%исвыше 25 человек - 9 %. (До настоящего времени налоговая ставка составляла 15%). По вновь принятому закону налоги будут начисляться уже по итогам 2009 года. Льготой смогут воспользоваться более пяти тысяч предпринимателей.

- Вводя дифференцированные налоговые ставки, мы думали не только об экономической, но и социально-политической ситуации, - заявил на пресс-конференции Олег Казаковцев. - Финансовый кризис дает о себе знать. Очень важно, чтобы у людей была возможность сохранить работу и попробовать себя в бизнесе. Поэтому правительство принимало активное участие в подготовке законопроекта. Наша твердая позиция состояла в том, что зарплата одного работника должна составлять не менее двух минимальных размеров оплаты труда. На мой взгляд, платить сотруднику 3-4 тысячи - просто стыдно. Мы хотим, чтобы права трудящихся не были ущемлены, а заработная плата выплачивалась официально.

- На федеральном уровне рассматривается концепция о полном освобождении малого и среднего бизнеса от налогов, - добавил Юрий Шлемензон, - согласно данным экспертов, сумма налогов, взимаемых с предпринимателей, пользующихся упрощенной системой налогообложения, за 2008 год составила всего 70 миллиардов рублей - в бюджете страны совсем незначительная сумма. Однако говорить, что это решение будет принято в такие сложные в финансовом отношении годы, пока преждевременно.

ОПТИМАЛЬНЫЙ БАЛАНС

Наряду со вздохом облегчения по поводу снижения налогового бремени, у предпринимательского сообщества возникло и немало вопросов: как снижение ставок отразится на налогооблагаемой базе, не произойдет ли ее падение, производились ли соответствующие расчеты, почему преференции предоставляются только малому бизнесу?

- Прежде чем принять закон, были сделаны расчеты, - пояснил ситуацию Олег Казаковцев, - и нашли разумный компромисс как с точки зрения результативности для бизнеса, так и в свете эффективности наполнения бюджета. Действительно, при снижении налоговых ставок, возможны потери областной «казны». Но мы можем вообще не получить эти деньги, если не создадим условия для работы предпринимателей, что подтверждается и поступлением налогов по итогам I квартала. Вместе с тем налоги, взимаемые по форме 2-НДФЛ, которые будут выплачивать работники, сохранившие рабочие места, в значительной степени покроют это падение. Именно сохранение занятости - самая важная цель, которую мы преследуем. Конечно, помощь нужна не только малому, но и среднему бизнесу. Но пока мы не можем снизить для всех налоговое бремя, поскольку ограничены жесткими бюджетными рамками. Ведь нужно еще содержать здравоохранение и образование, строить дороги и многое другое. Позтому решили двигаться постепенно и первый шаг в этом направлении сделали.

Эксперты-экономисты продолжают в один голос утверждать, что только малый бизнес, который способен мобильно реагировать на изменения рынка, минимизировать издержки и в любой ситуации приносить "золотые яйца*, сможет снизить социальную напряженность, стать ключевым резервом экономики и вытащить страну из кризисной ситуации. Поэтому холить и лелеять его чрезвычайно важно. И в этом смысле у законодательной и исполнительной власти общие задачи.

Ольга Митина «Московский комсомолец на Вятке», № 19 от 06.05.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.05.2009 14:03:02