Государственные люди думают по-государственному

13 мая 2009

Сегодня гость нашей рубрики - депутат Законодательного Собрания, председатель комитета по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту, лидер фракции "Единая Россия". Генеральный директор завода "Лепсе". Знакомьтесь - Геннадий Мамаев.

БЕЗ ИГР И АМБИЦИЙ

- Геннадий Александрович, Ваша фракция - самая многочисленная в Законодательном Собрании. Журналисты шутят: "Кворум, войдите"! А если объективно: не мешает ли это паритетной законотворческой работе? Ведь именно в спорах рождается истина!

- Мне часто задают этот вопрос: способствует ли абсолютное преобладание представителей одной партии конструктивной работе внутри парламента? Считаю, что это как раз и составляет основу конструктивной работы. Можно сделать очень многое, если во главу угла ставить не политические игры и амбиции, а закон и интересы народа.

Некоторые считают, что депутаты фракции голосуют "по подсказке". Это не так. На заседаниях фракции иногда бывают очень бурные дискуссии по разным вопросам, особенно самым сложным и больным. Но если решение принято большинством, то оно обязательно для всех - такова партийная дисциплина.

При этом мы всегда прислушиваемся к мнению других фракций, к их аргументации, и зачастую она бывает весьма убедительна. В результате появляется общее решение, которое принимается тоже большинством голосов - теперь уже всем Законодательным Собранием.

Кстати, работа фракции - это не только законотворческая деятельность. Это встречи с трудовыми коллективами, прием граждан, рассмотрение обращений, взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. С 1 сентября прошлого года работает региональная общественная приемная председателя нашей партии Владимира Путина. У нас составлен график, и депутаты каждый вторник ведут приемы. Скажу со всей ответственностью: ни одно обращение не оставлено без внимания. Ну а если по существу вопросов, то большинство из них касается жилищно-коммунального хозяйства и социальной защиты.

- Уже не первый год в Кировской области проводится так называемая "оптимизация" бюджетной сферы. Реакцию у населения она вызывает, слабо говоря, неоднозначную. А вы какого мнения по этому поводу?

- Законов, касающихся оптимизации бюджетной сферы, Законодательное Собрание области не принимало. Эти вопросы отданы на уровень муниципалитетов, и первым свою судьбу предложено решать самим бюджетным организациям.

Но вообще, я считаю, что провести анализ эффективности использования средств в бюджетных отраслях действительно необходимо. Надо найти возможности их экономии, а высвобожденные деньги направить на увеличение заработной платы, укрепление материальной базы школ и больниц. Но еще раз говорю, что проводить оптимизацию нужно очень взвешенно, учитывая интересы населения.

А если вы имеете в виду рациональное использование бюджетных средств, то да, этот вопрос был и остается одним из основных приоритетов в деятельности Заксобрания. И особую значимость он приобрел в условиях кризиса. Сокращены расходы, которые в меньшей степени затрагивают первоочередные интересы населения (капитальные вложения, содержание госаппарата и государственных учреждений, трансляция социальных роликов на ТВ). В то же время не затронуты те расходные статьи, которые обеспечивают бюджетную сферу. Наоборот, нам удалось изыскать дополнительные средства на мероприятия по переводу бюджетников на отраслевую систему оплаты, чтобы она не была столь болезненна, как некоторые предрекают.

РЕЦЕПТЫ ПРОТИВ КРИЗИСА

- Кризис оставил многих людей без работы, и их количество растет с каждым днем, центры занятости переполнены. Какие меры, на ваш взгляд, могут спасти ситуацию?

- Сегодня основная задача всех уровней власти - реализация антикризисных мер, разработанных Правительством Российской Федерации. При этом антикризисная политика будет опираться, прежде всего, на внутренние источники развития.

Должен отметить тот факт, что основной курс Правительство РФ взяло на государственную поддержку системообразующих предприятий реального сектора экономики, таких как автопром, авиапром, сельское хозяйство, строительство. Льготные кредиты, снижение налогов, реализация инвестиционных проектов, внедрение инновационных технологий. А это значит, работой будет обеспечено огромное количество предприятий смежных отраслей и, соответственно, сократится число безработных.

К сожалению, пока из-за высоких кредитных ставок предприятия не в состоянии пользоваться кредитными ресурсами. Хочется надеяться, что выделение банкам финансовых средств на обеспечение целевого финансирования реального сектора экономики наконец-то дойдет до конкретных предприятий.

Другое приоритетное антикризисное направление - оказание помощи малому бизнесу и снижение административных барьеров. Оно уже нашло поддержку в нашей области в виде законов. На апрельском пленарном заседании депутаты приняли законопроект, установивший дифференцированные налоговые ставки при применении упрощенной системы налогообложения, - если у предпринимателя работает больше 25 человек, то отчисления в бюджет составят всего 9 проц. вместо 15 проц.

Я остановился лишь на некоторых мерах, которые помогут восстановить стабильность экономики и улучшить ситуацию с безработицей. Кстати, хорошей поддержкой регионам стали средства, направленные из федерального бюджета для снижения напряженности на рынке труда, - на организацию общественных работ. Кировской области выделено более 600 миллионов рублей, часть из них уже освоена.

О ЗАВОДАХ, ТАРИФАХ И ДОРОГАХ

- Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги волнует всех. Депутаты как-то могут повлиять на ситуацию?

- Вопросы ценообразования на услуги ЖКХ находятся в ведении органов местного самоуправления. Но мы понимаем, что на стоимость коммунальных услуг, как и на стоимость промышленных товаров, огромное влияние оказывают цены и тарифы естественных монополий. Поэтому депутаты неоднократно направляли в Госдуму и в Правительство РФ обращения о необходимости принятия экстренных мер в сфере регулирования цен на газ, электрическую и тепловую энергию, горюче-смазочные материалы.

- Комитет, который вы возглавляете, наверное, самый сложный. Удается решать все те вопросы, которые записаны в его названии?

- Мы рассматриваем много вопросов - каждый раз, и действительно, они непростые. Но сказать, что он самый сложный, было бы неверно: не меньше вопросов рассматривается на бюджетном, социальном, аграрном и других комитетах. И все они важны, поскольку касаются большинства жителей нашей области.

Хотя можно, наверное, говорить об особой значимости тех отраслей, которые, как вы сказали, перечислены в нашем названии. Промышленный комплекс всегда был тем локомотивом, который тянул региональную экономику. Понимая важность этой отрасли, члены комитета совместно с департаментом промышленного развития подготовили законы "О промышленной политике в Кировской области", "О региональной научно-технической политике в Кировской области", "О государственной поддержке организаций, имеющих особое социально-экономическое значение для Кировской области" и многие другие.

"Дорожный" вопрос тоже всегда в поле зрения комитета. Образно выражаясь, дороги - это транспортные артерии региона, и от их состояния напрямую зависит наше экономическое здоровье. Ситуация с дорогами в области очень сложная. Для поддержания их в нормативном состоянии необходимы огромные средства, которых сегодня нет. На последнее, апрельское, заседание комитета был приглашен заместитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Альберт Владимирович Запольских, речь шла о ремонтных работах и программе развития дорог.

Комитетом были организованы депутатские слушания по вопросам жилищного строительства, неоднократно обсуждалось состояние топливно-энергетического комплекса, вопросы реконструкции и модернизации областных ТЭЦ. По всем направлениям деятельности комитета мы очень плотно сотрудничаем с Правительством области и его структурными подразделениями.

- То есть работа кипит?

- Подводя итоги, могу с уверенностью сказать, что в целом мы работаем сплоченно, действенно, результативно.

Ольга Митина

«Московский комсомолец на Вятке», № 20 от 13.05.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.05.2009 14:34:06

Последнее изменение: 26.05.2009 16:41:29