Общество: навстречу власти

13 мая 2009

Для многих из нас словосочетание "общественная палата", несмотря на то, что оно в последнее время довольно часто употребляется в средствах массовой информации, остается непонятным. Попробуем разобраться, что же это такое, - тем более что скоро таковая появится в нашем регионе.

Рабочая группа депутатов Законодательного Собрания Кировской области 6 мая рассмотрела предложения и замечания, поступившие к принятому в марте в первом чтении Закону "Об Общественной палате Кировской области".

Поправок довольно много, но носят они в основном уточняющий характер. Принципиальное и общее решение всех членов рабочей группы (а в нее входили представители всех фракций ОЗС): члены нашей Общественной палаты должны быть беспартийными либо приостановить свое членство в партии на время работы в палате.

В чем же состоят функции Общественной палаты? С одной стороны, она должна обеспечивать тесное взаимодействие гражданского общества с властью, то есть учитывать потребности и интересы людей, живущих в области, защищать их права и свободы, с другой - осуществлять контроль за деятельностью органов государственной власти области и органов местного самоуправления. А, кроме того - проводить экспертизу проектов законов области, вплоть до нашего самого главного документа - Устава Кировской области, если в него потребуется вносить изменения. В поле зрения палаты окажутся вообще все значимые нормативные правовые акты и официальные документы.

Планируется, что в Общественную палату области войдут 50 человек, причем губернатор в течение тридцати дней со дня вступления в силу Закона "Об Общественной палате Кировской области" должен определить кандидатуры 25 членов палаты - из числа известных и уважаемых людей (в законопроекте они названы "авторитетными гражданами"). Непременное условие - постоянное проживание на территории Кировской области. Остальных 25 выбирают первые 25. Палата формируется на три года, ее заседания будут проводиться не реже двух раз в год. Решения палаты будут носить рекомендательный характер.

Не станет ли Общественная палата чисто формальным объединением, притом, что депутаты Законодательного Собрания - по сути те же представители народа во власти, наделенные, помимо законодательных, контрольными полномочиями? К тому же решения этих представителей чаще всего не рекомендательные, а носят форму закона? И почему именно Губернатор назначает 25 членов палаты, а не, скажем, Законодательное Собрание (по Конституции, две ветви власти у нас равноправные)? На эти и другие вопросы корреспондент "МК на Вятке" попросил ответить депутатов ОЗС.

Николай ЕФРЕМОВ, фракция "Единая Россия":

- Надо понять главное: Общественная палата - это институт гражданского общества, и именно он будет определять уровень взаимодействия между гражданами, общественными организациями и государственными структурами. Безусловно, нам такого органа не хватает. Так же, как нам не хватает, например, и уполномоченного по правам человека.

Что касается целей и задач, то они в законопроекте прописаны очень четко, и после первого чтения на эту часть никаких замечаний с нашей стороны не последовало.

Я считаю, что самая принципиальная поправка из всех поступивших - это замечание Управления юстиции, связанное с партийностью членов палаты. В законопроекте предусмотрено, что они не могут сохранять партийное членство, пока работают в этом органе, и я считаю это правильным. Не надо делать из Общественной палаты дополнительную трибуну для выражения политических взглядов.

Общественная палата - это не столько совещательный, сколько рекомендательный орган. Она проводит экспертизу законов, нормативных актов Правительства области, нормативно-правовых актов муниципальных образований. Но вмешиваться в деятельность Заксобрания она не имеет права, потому что это общественная организация. А для нас, законодателей, очень важно, как к нашим решениям будут относиться члены Общественной палаты, что они скажут в своем заключении, ведь Общественная палата будет представлять собой социальный срез населения Кировской области. Поэтому, я считаю, принятие закона "Об Общественной палате Кировской области" очень значимо именно сейчас, когда в нашей стране формируется гражданское общество.

Андрей БУСЫГИН, руководитель фракции ЛДПР:

- То, что 25 человек будет назначать Губернатор, еще не окончательное решение, впереди - второе чтение законопроекта. В разных регионах России состав общественных палат формируется по-разному. Например, в Татарстане треть ее членов назначает Президент республики, треть - законодательный орган власти, а остальные избираются этими двумя третями. В нашей области за основу, видимо, решили взять федеральную модель.

Что касается понятия "авторитетные граждане", которым Губернатор предлагает войти в состав палаты, - то это уважаемые люди, те, в чьей чести и совести не возникает сомнений.

Общественная палата - это институт гражданского общества. Насколько это общество сильно, насколько оно способно диктовать свои условия власти. Вот это как раз и выяснится в ходе работы нового общественного органа.

Когда законопроект принимался в первом чтении, некоторые депутаты были против того, чтобы в работу Законодательного Собрания вмешивалась такая структура, как Общественная палата. А, между тем, очень важно, чтобы с самого начала проработки законопроекта рядом с нами были представители общественности. Они могут реально повлиять на мнение депутатов и сделать все для того, чтобы закон действительно улучшал жизнь людей. Я думаю, Общественная палата в наших условиях необходима.

Николай КИСЕЛЕВ, фракция "Единая Россия":

- У рабочей группы не вызвало никаких вопросов и возражений то, что губернатор будет назначать 25 членов Общественной палаты. Мы проконсультировались с общественными организациями, они тоже считают это решение правильным.

А что касается состава палаты, то, я думаю, там будут представители самых разных слоев общества. Не только предприниматели, но и рабочие, учителя, врачи и многие, многие другие. Затраты на содержание Общественной палаты будут минимальными.

Запускать механизм формирования палаты, однозначно, необходимо. Считаю, что она реально может повлиять на положение дел в области. Но пока не нужно преувеличивать роль Общественной палаты, также, как и преуменьшать - опыт покажет.

В большинстве регионов Приволжского федерального округа подобные структуры уже созданы. Если мы примем Закон "Об Общественной палате Кировской области" в окончательном чтении в конце мая, то уже летом начнем работу по ее формированию.

Сергей МАМАЕВ, лидер фракции КПРФ:

- Я думаю, такой орган, как Общественная палата, сейчас в Кировской области не нужен. Есть общественные организации, политические партии, они прекрасно могут выполнять ее функции. Я считаю, что такая структура не сможет выражать интересы всех слоев общества по определению. Кроме того, на содержание Общественной палаты нужно будет тратить 1 миллион рублей из и без того скудного областного бюджета, а в условиях кризиса это недопустимо.

Валерий ТУРУЛО, "Группа независимых депутатов":

- Мое отношение к Общественной палате двоякое. С одной стороны, она необходима, с другой - нельзя ее формировать так, как предлагают, когда половину ее членов назначает Губернатор. Пользы от палаты в этом случае не будет никакой: она не станет независимой, потому что 50 проц. ее членов всегда будет на стороне официальной власти.

Подготовили Александр Грислис и Андрей Гудов

«Московский комсомолец на Вятке», № 20 от 13.05.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 19.05.2009 14:49:38

Последнее изменение: 03.09.2010 15:48:27