«Только вместе мы сила»

20 мая 2009

Валерий Туруло - личность известная. Борец за права жильцов общежитий, защитник предпринимателей, глава кировского отделения Российской коммунистической рабочей партии, депутат... Практически ни одно заседание Заксобрания не проходит без его предложений и критики в адрес власть предержащих. Корреспонденту "МК на Вятке" депутат рассказал о себе, своей работе и задачах, намеченных на ближайшее время.

- Я родился в поселке Руднево Донского района Тульской области. Отец был шахтером, мать - бухгалтером. Мы очень много ездили по шахтерским поселкам и городкам. В итоге оказались в городе Кимовск, где отец стал работать в городском комитете партии. Вокруг города было более двадцати шахт. Там я окончил школу. Наша семья жила довольно тяжело. Когда отец ушел с партийной работы и опять стал шахтером, жизнь изменилась к лучшему.

Мой отец был очень мудрым человеком, много читал, приучил к чтению и меня, в том числе и политической литературы. После школы я сразу уехал из Кимовска, там не было никаких перспектив. Я поехал поступать в военное училище в Киев, но не прошел по конкурсу. В итоге меня приняли в Житомирское командное зенитно-ракетное училище, которое через год переименовали в Житомирское училище радиоэлектроники войск противовоздушной обороны. Закончил его по специальности "Системы предупреждения ракетного нападения". Какое-то время работал инженером, затем меня пригласили на комсомольскую работу. В военно-политической академии я получил еще два высших образования: высшее командное и педагогическое по специальности "Преподаватель истории и общественных наук". Служил на Урале и а Кирове, из войск уволился в 1991 году в должности заместителя командира бригады. После этого сразу начал работать преподавателем общественных дисциплин в Кировском строительном колледже. Сейчас я преподаю в Московской финансово-юридической академии, доцент. С начала 90-х годов занимался консультированием бизнеса, создал собственный информационный бизнес. В 2000 году мы с единомышленниками образовали автономную некоммерческую организацию, исследовательский центр "Базис", затем стали работать совместно с Центром научно-технической информации и создали Кировский региональный информационно-инновационный центр. Эта структура была призвана заниматься формированием информационных потоков в сфере реального сектора экономики. Учитывая, что закон запрещает государству участвовать в бизнесе, мы сделали ставку на посреднические услуги.

Из-за того, что я придерживаюсь коммунистических взглядов, мне пришлось довольно тяжело. Но я горжусь тем, что инновационную деятельность в Кировской области поднимали мы с товарищами. Сегодня уже вышли на создание некоммерческого партнерства "Биотехнологический кластер Кировской области"

Я считаю, что экономика и политика - это две стороны одной медали. Поэтому политикой занимался, занимаюсь и буду заниматься. Глубоко ошибаются те, кто отделяет политику от экономики. По моему глубокому убеждению, политика создает условия для нормальной деятельности экономики, а экономика является базовой основой для формирования надстройки, то есть политики.

- Как Вы считаете, изменится ли что-то в Кировской области после визита к нам Президента России Дмитрия Медведева?

- Медведев своим посещением, по сути дела, дал точку отсчета официальной либеральной политики России. Если Путин выстраивал жесткую вертикаль власти, государственно-монополистический капитализм, создание государственных корпораций, то Медведев своим визитом поддерживал единственного либерала-губернатора. И в связи с этим, я думаю, нас ожидают серьезные перемены и в политике государства, и в Кировской области, которая сейчас рассматривается как полигон для осуществления либеральной модели экономики. Если здесь будут какие-то успехи, то эта модель будет тиражироваться. Я считаю, что приезд первого лица государства - это еще один плюс нашему губернатору. Можно критиковать Никиту Белых, что он, вместо того, чтобы заниматься делом, возбудил общественное мнение по переименованию города - это его минус. Но нельзя забывать и о положительных моментах его работы.

- Расскажите о Вашей деятельности как депутата Заксобрания области. Почему Вы не вошли ни в одну фракцию, а стали независимым депутатом?

- Я заключил соглашение между Российской коммунистической рабочей партией, лидером которой в нашем регионе являюсь, и Компартией Российской Федерации о совместном участии в выборах, я баллотировался по их спискам. Мы договаривались, что если у нас будет несколько депутатов, то мы создадим фракцию "Коммунисты Кировской области". Успех на выборах был достаточно серьезный, а когда стала формироваться фракция, вдруг появилось какое-то якобы мое заявление, которое я не писал, что я вступаю во фракцию КПРФ. Меня, конечно, это не устроило, и я стал независимым депутатом. Но совместно с коммунистами мы продолжаем работать. А учитывая, что в ОЗС оказалось несколько независимых депутатов, мы инициировали создание "группы независимых депутатов".

Я всегда стараюсь высказывать свое мнение, ни разу не выступал неконструктивно. Кроме критики, у меня всегда есть предложения. В этом отличительная особенность депутата Туруло. По всем вопросам у меня есть довольно жесткая аргументированная позиция, и, надо отдать должное, наиболее серьезные документы разработчики всегда согласуют со мной.

Я участвовал в ряде депутатских комиссий, особенно при рассмотрении социальных законопроектов. Ко мне вынуждены прислушиваться, потому что у меня есть аргументация. В депутатской деятельности я взял вектор на другое направление – это, в первую очередь, контрольная функция. Я слежу за соблюдением как федерального, так и местного законодательства на территории Кировской области. Кроме того, я возглавил протестное движение в области: помогаю объединить людей, сформировать, скажем, совет общежития или комитет защиты прав жильцов, ассоциацию защиты прав малого и среднего бизнеса. На это нацелена моя деятельность как депутата. У меня более ста помощников - закон не ограничивает их число. Если создается какая-то общественная организация или комиссия, то ее председатель становится моим помощником, чтобы выполнять мои поручения.

- Скажите, что сейчас происходит с общежитиями? Двигается ли ситуация с "мертвой точки"?

- Мы уже два года занимаемся этим вопросом, была создана межведомственная комиссия, сейчас работает комиссия при Губернаторе. Беда в том, что при поддержке Законодательного Собрания Кировской области, при имеющейся инициативе по передаче общежитий городу, это решение не принимается. Чтобы что-то изменилось, надо внести изменения в статью 7 федерального закона, а это прерогатива Государственной Думы. Мы добиваемся того, чтобы все общежития, независимо от форм собственности, принадлежали муниципалитету, и тогда права жильцов будут восстановлены. Но, учитывая, что 15 кировских общежитий перешли в частные руки и при этом большинство из них выведено из статуса жилых помещений, живущие там люди вообще потеряли статус жителей города, они оказались бесправными. Мы организовали активное движение, проводим пикеты. Радует, что это вызывает реакцию властей. Для решения насущных вопросов руководителей надо постоянно держать в напряжении.

То же самое мы делаем и в Ассоциации защиты прав малого бизнеса. Собираемся с представителями бизнеса, готовим соответствующие запросы, письма и так далее.

- Какими должны быть шаги для поддержки малого бизнеса в сегодняшних непростых условиях?

- Необходимо действовать совместно с бизнесом и прорабатывать стратегию развития. Например, нам говорят: "Вы не вписываетесь в стратегию развития центра города, сносите свои ларьки". Но в условиях кризиса мы достигли соглашения с городом, что ничего сносить не будут. Будем находить приемлемые варианты, независимо от того, укладываются они в какие-то концепции или нет. Но все это делается только под давлением ассоциации. Месяц назад мы провели митинг недоверия городским властям с требованием их отставки и роспуска городской Думы, приняли обращение к Губернатору Никите Белых.

Законы у нас перевираются, например, был закон о ликвидации мини-рынков и об организации ярмарок, ну и что? Поднялась аренда, это сказалось на стоимости продукции. Люди работают на так называемых ярмарках, а по сути это те же мини-рынки. Власть заключает такие договоры, что только она имеет права, а малый бизнес - одни обязанности. Наша ассоциация не дала сносить ларьки на Комсомольской площади, мы отстояли рынки и в Коминтерне, и в Лянгасово. Наша ассоциация будет всегда защищать интересы малого бизнеса. Власти не надо давать расслабляться, нужно объединить усилия и отстаивать свои интересы. Только вместе мы сила.

Андрей Гудов «Московский комсомолец на Вятке», № 21 от 20.05.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.05.2009 10:06:12