Где взять деньги

20 мая 2009

Депутат Законодательного Собрания Кировской области Владимир ДАРОВСКИХ, член комитета по законодательству и местному самоуправлению, поделился своим мнением о том, что поможет выжить в условиях экономического кризиса, на примере Уржумского СВЗ, которым он руководит.

- Владимир Иванович, на апрельском заседании ОЗС из-за экономического кризиса пришлось урезать многие расходные статьи областного бюджета и сократить финансирование некоторых целевых программ. Как это, на ваш взгляд, отразится на жизни наших земляков?

- Да, в ближайшее время нам всем придется «затянуть пояса». Но это не означает, что мы отказываемся от своих расходных обязательств. В частности, по поддержке аграриев. К сожалению, на многих предприятиях, так или иначе связанных с сырьевыми отраслями, происходит сокращение рабочих мест, падают объемы производства. А значит, сокращаются и налоговые поступления во все бюджеты. Но и федеральное правительство, и областное работают над тем, чтобы поддержать производственников и малый бизнес, а также других основных плательщиков налогов, тех, кто несет социальную ответственность.

- Именно к таким, крупным, налогоплательщикам, надо полагать, относится и ваше предприятие.

- Да. Тем более что это можно сказать и в целом о спиртоводочной промышленности. С каждой бутылки водки, например Уржумского СВЗ, в бюджет поступает 38,2 рубля акцизов. Только за прошлый год он заплатил 1 186 586 тысяч рублей. В том числе в федеральный бюджет более 871 611 тысяч рублей, в областной бюджет более 279 706 тысяч, в бюджет Уржумского района свыше 16081 тысячи, в бюджет города Уржума -2340 тысяч рублей, 16 000 тысяч - во внебюджетные фонды. Попадая в федеральный бюджет, эти средства затем возвращаются к нам, в Кировскую область, в виде господдержки. Так обеспечивается финансирование важных социальных мероприятий, инвестиционных программ, реализуемых областными властями...

Кроме акциза, в бюджет с каждой бутылки платится ещё и налог на добавленную стоимость. НДС составляет 18 процентов и уплачивается в зависимости от продажной цены. При отпускной цене бутылки 80 рублей составляющая НДС в ней - 12,2 рубля. То есть при покупке бутылки водки стоимостью 80 рублей в бюджет поступает 38,2 рубля акциза плюс 12,2 рубля НДС, итого - 50,4 рубля налогов в бюджеты всех уровней.

При этом важно осознавать, что поступления идут в наш региональный бюджет только в том случае, если продукция выпущена на территории нашей области. Иначе эти средства перечисляются в бюджеты других субъектов федерации.

- Есть ли понимание необходимости поддержки отрасли на федеральном уровне?

- Это понимание пришло еще в прошлом году. Был разработан проект предложений по комплексу мер, направленных на совершенствование государственного регулирования алкогольного рынка. Предложения получили поддержку на самом высоком уровне. Предлагаемые меры подразумевают работу по двум важным направлениям – улучшению ситуации на алкогольном рынке и снижению оборота нелегальной продукции. Кроме того, с учетом сложившейся на данном рынке ситуации была создана специальная служба по его регулированию.

- В какой форме предполагается оказывать господдержку?

- Чтобы сохранить на прежнем уровне акцизные поступления, а вполне вероятно, и увеличить их, необходимо решить вопрос о минимальной цене на алкогольную продукцию. К примеру, в нынешнем году стоимость акциза составляет 191 рубль за литр пищевого спирта. Заметьте, это только акциз! Каксказано в письме экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, легальная продукция в розничных сетях не может стоить дешевле 85 рублей 90 копеек за бутылку! Есть надежда, что в скором времени данный вопрос будет решен на государственном уровне. Это позволит легальным производителям наполнять региональные бюджеты и работать в условиях цивилизованного рынка.

Интервью взял А.Масальцев «Вятский край», № 94 от 20.05.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 25.05.2009 10:09:09