Общественная палата - теперь и у нас

2 июня 2009

Первым и наиболее важным пунктом в повестке майского заседания регионального парламента стало рассмотрение законопроекта “Об Общественной палате Кировской области”. Создаваемая по аналогии с подобным общероссийским общественным институтом областная Общественная палата не будет являться органом государственной власти. Она призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан и общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления.

По данному закону, который на этом заседании в итоге был принят, региональная Общественная палата будет состоять из 50 представителей тех или иных общественных объединений. Причем, как сказано в законе, к выдвижению своих членов для работы в палате не будут допускаться те политические партии, объединения, которым вынесено предупреждение о недопустимости ведения экстремистской деятельности, если оно не было признано судом незаконным. Также в законе указано, что членом палаты может быть гражданин РФ, достигший 18 лет и проживающий на территории Кировской области.

Крайне актуальным в нынешней кризисной ситуации, когда у многих предприятий возникли проблемы со своевременностью налоговых платежей, стал и принятый на этом заседании закон о дополнительных основаниях и иных условиях предоставления отсрочки или рассрочки уплаты региональных налогов. Он устанавливает, в частности, следующие основания таких отсрочек: наличие перед организацией-налогоплательщиком задолженности бюджетных учреждений в размере, превышающем 20 процентов от общей суммы задолженности; снижение объема выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг за отчетный период более чем на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А условиями предоставления отсрочки или рассрочки являются, по этому новому закону, сохранение среднесписочной численности работников организации-налогоплательщика на период предоставления отсрочки или рассрочки, а также отсутствие просроченной задолженности по выплате зарплаты.

Также депутаты внесли изменения в областной закон “О Реестре административно-территориальных единиц и населенных пунктов Кировской области”. Поправки приняты в связи с объединением некоторых сельских округов на территории Богородского, Верхошижемского, Лузского, Нагор­ского, Пижанского, Слободского, Фаленского, Юрьянского районов области.

Кроме того, парламентарии приняли, пока только в первом чтении, поправки в закон “О транспортном налоге в Кировской области”. Изменения в закон внесены с целью оказания материальной поддержки семьям, имеющим трех и более детей. Данными поправками предусматривается, что семьи, имеющие 5 или более детей, уплачивают налог на транспорт в размере половины от установленной ставки, а семьи, имеющие 3 или 4 детей, - в размере 75 процентов ставки.

А еще депутаты решили направить свою законодательную инициативу в Государственную думу. Этой инициативой в Кировской области предлагается упразднить некоторые районные суды - такое решение может быть принято только на федеральном уровне. Кировские депутаты, в частности, предлагают упразднить суды в Арбажском, Афанасьевском, Белохолуницком, Богородском, Верхошижемском, Даровском, Кильмезском, Кикнурском, Лебяжском, Нагорском, Немском, Опаринском, Орловском, Пижанском, Свечинском, Сунском, Тужинском, Фаленском районах и передать их полномочия в близлежащие районные суды, поскольку некоторые уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях должны рассматриваться тройкой, а в указанных судах количество судей составляет 1 - 2 человека. Штатная численность упраздняемых судов в случае принятия такого законопроекта будет также передана в близлежащие районные суды.

Вместе с тем в рамках майского заседания Законодательного Собрания прошел “Правительственный час”. Перед депутатами со своим докладом об исполнении закона об областном бюджете в первом квартале 2009 года и о работе по корректировке “Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020 года” выступил губернатор Н.Ю. Белых. Он, в частности, привел данные о том, насколько глубоко в первые месяцы кризисного года “провалилась” вятская экономика и, соответственно, как сократились в названный период доходы областной казны, а также о тех мерах, которые в связи с этим предпринимает правительство области.

Р. Евгеньев

«Вятский край», № 101 от 02.06.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.06.2009 09:51:52

Последнее изменение: 03.06.2009 09:52:35