В Кировской области появится общественная палата

30 мая 2009

Ее члены будут давать советы представителям власти и оценивать законы.

Законопроект «Об Общественной палате Кировской области» разрабатывался в общей сложности полтора года. Созданная еще по инициативе прежнего губернатора Николая Шаклеина рабочая группа подготовила итоговый вариант текста уже при Никите Белых. Он и внес проект на рассмотрение Законодательного Собрания области. В марте этого года депутаты приняли закон в первом чтении, а окончательная редакция с внесенными поправками была утверждена на прошедшем 28 мая пленарном заседании.

ИНСТИТУТ ВЗАИМНОГО ДОВЕРИЯ

Большинство статей принятого регионального закона созвучны с федеральным. Российская общественная палата, чье создание было поддержано Государственной Думой в апреле 2005 года, существует уже четвертый год. Ее члены за это время участвовали в решении многих проблем и вопросов, вызвавших широкий общественный резонанс. Так, трагедия маленького Глеба Агеева, жестоко избитого приемными родителями, подтолкнула общественную палату к предложению ужесточить меры контроля за семьями, в которых воспитываются приемные дети.

Опыт «федералов» подхватили регионы. Совещательные органы сейчас работают в Самарской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской областях и во многих других субъектах Российской Федерации.

- Общественная палата как гражданский институт призвана привлекать внимание к существующим проблемам, давать независимую оценку властных решений и законопроектов, - считает заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Николай Ефремов. - Для нашего края этот закон - важный шаг в развитии взаимодействия власти и народа.

ИЗ ЧИСЛА АВТОРИТЕТНЫХ И ЗАСЛУЖЕННЫХ

Чем же будет заниматься общественная палата? Планируется, что ее члены станут выдвигать и поддерживать общественные инициативы, защищать права и свободы граждан, проводить экспертизу проектов законов и правовых актов, контролировать органы государственной и муниципальной власти, а также советовать чиновникам, что сделать для жителей области. Благодаря этому работа госорганов станет более прозрачной.

В состав Общественной палаты войдет 50 человек, постоянно или преимущественно проживающих на территории области, из числа авторитетных и заслуженных. Половину из числа граждан, имеющих заслуги перед областью, выберет губернатор. Еще 25 членов палаты будут выбирать те, уже выбранные 25. Запрещенным и новым (зарегистрированным меньше года назад) объединениям путь в совещательный орган будет закрыт. Впрочем, политическим партиям тоже. Но выбрасывать партийный билет просить не будут - пункт о приостановлении политической деятельности на срок полномочий в палате исключили из окончательной редакции закона.

Стоит отметить, что поправки поступали от депутатов до самого последнего момента - даже накануне пленарного заседания. Одна из них касалась сокращения количества членов палаты до 30 человек. По другой предлагалось изменить формулировку одного из пунктов закона, чтобы люди в состав палаты выбирались бы по заслугам перед областью, а не авторитету. После бурных обсуждений на заседании комитета по законодательству и местному самоуправлению депутаты отклонили первую поправку и приняли вторую.

После того, как принятый закон вступит в силу, губернатор должен будет в течение 30 дней определиться с кандидатурами первых 25 членов палаты и направить им предложения войти в нее. А полностью общественная палата первого состава будет сформирована, скорее всего, к осени. В выбранном составе она проработает три года, по истечении которых можно будет судить о ее пользе обществу.

ЧТОБЫ ЗАКОНЫ БЫЛИ БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

Областная власть стремится к более тесному сотрудничеству не только с общественностью, но и с муниципалитетами. Подтверждение тому - принятый в первом чтении проект закона «О взаимодействии государственной власти Кировской области с Ассоциацией «Совет муниципальных образований».

До него сотрудничество этой общественной организации, созданной в июле 2006 года, и власти происходило на основании соглашений. И, честно признаться, мнение муниципальных чиновников не всегда учитывалось на областном уровне.

- Сегодня муниципальные образования выросли и поднялись на качественно новую ступень развития, - говорит депутат, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Михаил Лихачев. - И благодаря взаимной работе Правительства, Законодательного Собрания с Ассоциацией жители региона будут получать более взвешенные, правильные, ориентированные на местное население правовые акты.

Речь идет об участии муниципалитетов в подготовке и обсуждении проектов законов, в том числе об областном бюджете на очередной финансовый год, а также участие в разработке программ социально-экономического развития, различных методик начисления дотаций и субвенций. При этом в ходе работы будут учтены интересы обеих сторон: местного самоуправления и государственной власти Кировской области.

Елена Рогозина

Мнения депутатов

Что даст Кировской области общественная палата?

Николай Киселев, фракция «Единая Россия»:

В большинстве регионов подобные общественные институты уже созданы, поэтому логично, что закон поддержали и в нашем регионе. Работа палаты будет способствовать демократизации общества, более тесной работе законодательной и исполнительной ветвей власти.

Михаил Лихачев, фракция «Единая Россия»:

- Создание общественной палаты в области - правильное и хорошее решение. Лидеров народного мнения нужно привлекать к серьезной работе. Правда, жаль, что в этом конституционном процессе не будут участвовать представители муниципальных образований.

Сергей Доронин, фракция «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь»:

- В Российскую общественную палату, созданную при Президенте, входят заслуженные деятели науки, культуры, известные адвокаты и правозащитники. Все они независимы от влияния политических партий, следовательно, самостоятельны в принятии решений. Нашей области общественная палата нужна. Тем более что в ее компетенцию будет входить консультирование органов власти, оценка законов, принимаемых на территории региона, а также ряд других важных направлении тем.

Андрей Бусыгин, фракция «Либерально-демократическая партия России»:

- Через общественную палату народ сможет отстаивать свои права, на ранней стадии исправить ошибки в законах, изнутри наблюдать за работой власти. Но, на мой взгляд, большой минус закона - назначение губернатором половины членов палаты. В Татарстане, например, губернатор выбирает лишь треть состава, остальных предлагают общественные организации и республиканский парламент.

Виктор Женихов, фракция «Коммунистическая партия РФ»:

- У меня закон оптимизма не вызывает, он вряд ли стабилизирует ситуацию. В области сегодня существует немало общественных структур, например, комиссия по правам человека, но реальной работы не видно.

Владимир Шабардин, группа «Независимые депутаты»:

- Считаю общественную палату важным институтом гражданского общества, механизмом контроля за властью. Думаю, этот закон надо было еще раньше принимать, чтобы уже сейчас оценить первые результаты. А пока будем ждать начал работы, чтобы посмотреть принятый закон в действии и, если понадобится, внеси коррективы.

«Комсомольская правда в Кирове», № 79 от 30.05.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.06.2009 10:43:47

Последнее изменение: 03.09.2010 15:46:39