Альсина Шумилова: «В медицине - рынок!»

17 июня 2009

Каждое третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Накануне праздника журналист "МК на Вятке" встретился с депутатом Законодательного Собрания Кировской области Альсиной Шумиловой. Выбор корреспондента был неслучайным: Кильмезском районе, где Альсина Фарзановна живет, она работает главным диагностом в центральной районной больнице, так что проблемы медицины ей знакомы не понаслышке. А как человек государственный, имеющий дело с законами Кировской области, она хорошо знает и о ситуации в медицинской сфере, и о том, что будет с отраслью в ближайшем будущем и в отдаленной перспективе.

- В преддверии Дня медицинского работника хочется проанализировать происходящие в здравоохранении реформы. Как и куда мы идем, что хотим получить в результате? Каким будет здравоохранение после того, как все задуманное осуществится?

- Равнодоступность и бесплатность всех видов медицинской помощи была главным достоинством советской системы здравоохранения. С распадом государства бюджетных средств стало не хватать, и в 90-х годах в стране было введено обязательное медицинское страхование (ОМС). Ключевым звеном этой системы должен был стать платежеспособный пациент, что позволило бы, на взгляд реформаторов, повысить эффективность медицинских услуг.

Именно с этого времени начинается коренной перелом в системе. В нее приходят рыночные отношения. Здоровье человека определяется как товар, стоимость которого заложена в бюджете ФОМС в виде тарифа. Он, в свою очередь, формируется из взносов за неработающее население, которые поступают из областного бюджета, и за работающее население - в виде отчислений из заработной платы. Таким образом, страховая система финансирования вновь напрямую зависит от наличия бюджетных средств и, соответственно, не может обеспечить эффективного механизма привлечения финансовых ресурсов в отрасль. Это, опять же, не позволило сориентировать здравоохранение в первую очередь на здоровье пациента, поставить его во главу угла всей реформы.

- Как распределяются деньги внутри тарифа? На что они идут?

- По норме тариф распределяется следующим образом: заработная плата медработников - до 60%, медикаменты - 32,1%, питание больных - 8,3%, мягкий инвентарь - 0,6%. А у нас же в Кировской области до 2008 года 80 - 90% в тарифе занимала зарплата, на медикаменты и питание средств, естественно, не хватало, и недостающие суммы больной выкладывал из собственного кармана.

Депутаты, работающие в комитете по социальным вопросам, куда вхожу и я, держат эти проблемы на постоянном контроле. И сегодня ситуация стала значительно лучше. В тарифе зарплата снизилась до 65%, медикаменты стали составлять 20-30%, улучшилось питание, закупается мягкий инвентарь, что позволило даже в период экономического кризиса получать больным необходимый бесплатный перечень медикаментов и медицинских услуг по системе ОМС.

Но в связи с нехваткой бюджетных средств приходится проводить жесткую оптимизацию внутри самой отрасли. С 2005 по 2009 годы в Кировской области были сокращены более 7,5 тысяч коек, тысячи штатных единиц медперсонала в больницах и на фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Недофинансирование отрасли и отсутствие специалистов приводит к объективной необходимости развития специализированной медицинской помощи в крупных районных центрах и городах и усилению первичной медицинской помощи в некрупных сельских районах. Однако переход на новую систему оплаты труда также способствовал оптимизации отрасли. Началась концентрация специализированной медицинской помощи, ее будут оказывать в крупных райцентрах и городах. Но, на мой взгляд, это не очень-то позитивный процесс: интерес к работе в "неперспективных районах" у молодых специалистов падает, сельская медицина угасает. Средний возраст врачей в сельских районах приближается к 50-ти годам.

Естественная убыль и старение населения также сказываются на здравоохранении. Мой свекор Евгений Григорьевич Шумилов работал фельдшером на ФАПе в лесном поселке. В семидесятых годах предыдущего столетия там проживало 760 человек, и средний возраст местного населения не превышал 45 лет. Соответственно, и обращений за медицинской помощью было немного, он один справлялся с таким объемом работы. Сейчас из 150 жителей этого поселка 65% - пенсионеры, они нуждаются в постоянном лечении и уходе.

С появлением рыночных механизмов в медицине возникают новые отношения между государством, больным и медицинским работником. Здоровье, являясь товаром, вынуждает медработников относиться к больным как к источнику дохода, а доходность определяется числом посещений и количеством госпитализаций. Тем самым теряется смысл всей нашей медицинской работы, так как в конечном итоге она должна иметь результат, то есть здорового пациента. А сам пациент хочет быть здоровым, не интересуясь, сколько потрачено на его здоровье. Государство же, вкладывая деньги, не получает эффективного результата. И это уже проблема общегосударственная. Я считаю, что необходимо отрегулировать эти отношения на федеральном уровне, а для этого Госдума должна принимать соответствующие законы. До сих пор в стране нет закона о госгарантиях оказания бесплатной медицинской помощи, закона о здравоохранении, которые определяли бы единую политику для всех регионов.

Основное внимание государство уделяет развитию первичного звена здравоохранения, сокращая стационарную помощь. Считается, что можно добиться тех же результатов в лечении на поликлиническом уровне. Вот почему значительно улучшилось финансирование участковой службы и службы врачей общей практики.

На мой взгляд, самое отрицательное, что реформы идут в первую очередь через реформы финансирования, то есть через интересы бюджета, что не приводит к перестройке системы в целом.

Между тем здравоохранение несет в себе очень много социальных аспектов, поэтому необходимо реформировать саму систему здравоохранения.

- Какой выход из сложившейся ситуации Вы видите как депутат?

- Еще до формирования областного бюджета на 2010 год мы начали детальный анализ финансирования здравоохранения по обоим источникам - бюджетный (муниципальный, городской и областной) и страховой (ФОМС). Мы хотим понять, насколько в действительности увеличивается объем финансирования отрасли и как сказывается оптимизация сферы здравоохранения - сокращение коечного фонда, штатных единиц. При этом хотим выяснить, насколько эффективно работали программы по здравоохранению. Эту аналитическую работу мы делаем для выработки конкретных предложений в будущий областной бюджет здравоохранения.

Опыт депутатской работы (а 8 лет я проработала в бюджетном комитете) дает мне возможность увидеть, что идет процесс коммерциализации финансовых средств, выделяемых на здравоохранение. Во многих регионах отрабатывается одноканальная система финансирования. Появляются частные клиники, лечебные учреждения других форм собственности: автономные, коммерческие и некоммерческие. Все эти реформы требуют новой законодательной базы.

Депутаты ОЗС Кировской области, понимая, что нельзя повысить качество медицинской помощи, ограничивая объем расходов, приняли программу развития здравоохранения Кировской области на 2009-2011 годы, в которой комплексно подошли к усилению как первичной, так и специализированной медицинской помощи. Это, в свою очередь, позволило попасть в некоторые федеральные программы (например, по развитию онкологической помощи). Реализация этой программы позволит решить вопросы кадрового обеспечения и значительно улучшить техническое оснащение лечебных учреждений.

Эта программа позволяет улучшить ситуацию в здравоохранении в области, но проблем в этой системе остается немало. Все так же из-за проблем недофинансирования катастрофически не хватает бюджетных средств на ремонт стационаров и поликлиник лечебных учреждений. Чтобы улучшить ситуацию, мы, депутаты, предлагаем средства, полученные от оптимизации отрасли, направить именно на эти цели.

- Мне известно, что Вы представитель известной медицинской династии. Расскажите об этом подробнее.

- Династия наша пошла с деда, Пасынкова Филиппа Павловича. Он родился в 1883 году в деревушке Лысково Порезской волости и работал в медицине с 1904 года, его стаж - более 40 лет. У него был зять, тоже медик. И все три внука тоже пошли по его стопам. Мой сын сейчас учится на лечебном факультете в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова.

- Что бы Вы пожелали медицинским работникам в их профессиональный праздник?

- Терпения. Это, наверное, самое главное. Быть профессионалами в своем деле, заботиться о пациентах, ну и достойных зарплат.

Андрей Гудов «Московский комсомолец на Вятке», № 25 от 17.06.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.06.2009 09:10:37