Депутат областного Законодательного Собрания Валерий Туруло: «Молодежь сделает эффективнее существующую систему парламентаризма»

22 июня 2009

Со стороны может показаться, что молодежь у нас в России игнорирует политику. Не ходит на выборы, не голосует, не выдвигает своих кандидатов, да и вообще - не очень интересуется. Есть у нее дела и поважнее.

Однако это не совсем так. Опросы показывают, что политические процессы в стране вовсе не безразличны молодежи. И многие хотели бы напрямую в них участвовать, если бы точно знали, что и от них может кое-что зависеть.

Уже несколько лет в Кировской области есть свой молодежный парламент. Там собралась лучшая, «звездная» и очень активная молодежь. Под деликатной опекой своих старших товарищей - депутатов Законодательного Собрания - эти парни и девушки учатся азам законотворчества и политики. О роли и ответственности молодых парламентариев мы поговорили с депутатом областного Законодательного Собрания Валерием Туруло.

ИЗБЕГАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ ИГР

- Валерий Николаевич, как бы вы определили суть парламентаризма и степень участия в нем молодежи?

- Сущность парламента, его идеальная форма – это выражение воли народа, который мог бы продиктовать и узаконить свои правила игры. И молодежная среда в этом плане - особенная. Да, порой ей не хватает теории и практики, зато есть много амбиций, которые как раз можно проявить в законотворческой деятельности. Другое дело, реализация этих амбиций не должна быть связана с личными интересами. Ведь бывает, что во власть люди приходят из корыстных побуждений. И молодежь видит такие примеры, зачастую воспринимая их как самый быстрый путь к успеху.

- Такое восприятие связано с общественными стереотипами?

- Скорее с психологией человека. Хотя, если взять наш молодежный парламент, то там работают уже проявившие себя ребята. Вопрос здесь больше в свободе самоуправления и принятия решений, поскольку существующие юношеские, студенческие организации находятся под жестким политическим прессом.

Другой вопрос: а надо ли создавать парламентскую молодежную среду? С ОДНОЙ стороны, наверное, пало. Но, с другой, а кто в эту среду попадет? Должен признать, что, к сожалению, материальные интересы сейчас преобладают над социальными. И когда молодежь выходит со своими предложениями, бывает, что в них сквозит откровенная ангажированность и продавливание чьих-то интересов.

- Получается какая-то игра в парламентаризм...

- Именно, то есть использование системы парламентаризма для решения конкретных целей, причем кратчайшим путем. Отсюда происходит подмена представительной власти исполнительной. Она начинает контролировать все процессы, активно подключая политические системы. Получается арена неких политических игр. И молодежь на это клюет. Хотя управленческого воздействия быть не может. Понятность и прозрачность - вот что называется истинным парламентаризмом.

БРАТЬ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- Вы достаточно критично относитесь к идее молодежного парламента...

- Нисколько. Просто кто-то должен об этом говорить. Если будем молчать, то может сложиться иллюзия, что мы на правильном пути. К тому же я сторонник аргументированной критики, на основе которой вносят конкретные предложения. Примут их или нет - другой вопрос, но представлять альтернативные варианты мы просто обязаны. Это заставляет принимать решения.

- Хотели бы вы, чтобы молодые парламентарии имели такой же подход к депутатской работе?

- Убежден, что она таким образом и должна строиться. Не в виде приласканного, гладкого варианта, а именно с точки зрения критического анализа возможных негативных последствий. И я считаю, что в итоге молодежь изменит существующую систему парламентаризма. Они будут искать механизмы оптимизации процесса, повышения его эффективности".

- А вообще познать парламентаризм - важно?

- Конечно, потому что любое государство имеет очертания своего парламентаризма. И хотим мы этого или нет, но правильное понимание истории, сегодняшнего дня позволит предвидеть завтра. Человек по своей сущности должен сначала осмыслять, а потом действовать. Думаю, наш разговор усилит понимание молодыми людьми того, что каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. А участвовать в этом бою не так просто. Надо идти на риск, но при этом нести определенную ответственность как перед собой, так и перед обществом.

Подготовила Елена Рогозина «Комсомольская правда в Кирове», № 90 от 22.06.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.06.2009 09:35:48