Жизнь в кредит

4 июня 2009

Депутаты-аграрии на заседании профильного комитета Законодательного Собрания высказали обеспокоенность положением дел в сельскохозяйственном секторе экономики.

Молочный вопрос

Начало краткой информации, с которой вышла на «лобное место» заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Ирина Вадимовна Головкова, звучало довольно оптимистично. Правда, очень быстро выступление переросло в формат живого разговора, потому что вопросов у людей, работающих на селе и ежедневно сталкивающихся с проблемами, усугубившимися нынешней ситуацией, накопилось немало.
Как подчеркнула Ирина Вадимовна, перед департаментом на сегодня стоят важные задачи по повышению доступности кредитов, поддержке семеноводства, племенного животноводства, технического переоснащения агропромышленных предприятий, строительства жилья и сельской инфраструктуры. Но депутаты этот приоритетный перечень быстро свернули к самой, на их взгляд, больной проблеме - падению закупочных цен на молоко, в результате которого сельские товаропроизводители терпят большие убытки. Так, например, успешный на фоне других хозяйств племзавод «Октябрьский», которым руководит депутат Николай Николаевич Росляков, потерял на обесцененном молоке 35 млн рублей. В таком же положении и все другие хозяйства области.

Ирина Вадимовна признала, что ситуация действительно тяжёлая, причём не только в Кировской области, но и во всей стране. В министерстве сельского хозяйства прорабатывается вопрос о поддержке из федерального бюджета селян, потерявших на молоке крупные суммы. При этом на условиях софинансирования будут предусмотрены и средства областного бюджета.

Не пойти бы по миру...

Директор агрофирмы «Надежда» Советского района, член депутатского комитета Н.А. Малков вновь вернулся к вопросу, который уже поднимал месяц назад, - о необходимости отсрочки выплат по кредитам для предприятий, участвующих в реализации нацпроекта.

Головкова сообщила, что Правительством РФ принято решение, но не об отсрочке, а пролонгации кредитов сроком до трёх лет. Причём это касается всех инвестиционных кредитов, а не только работающих на нацпроект.

Вопиющим депутаты назвали факт забоя скота в счёт долгов по кредитам в хозяйствах Уржумского и Слободского районов, входящих в холдинг «Золотое поле». «Наверное, нужно было выйти с решением этого вопроса на правительство области. Мы все сейчас живём за счёт кредитов. И что, скот вырезать? С чем останемся? Мы и так уже несколько лет не имеем ни тонны зерна в закромах. С таким подходом область через год-два на голодный паёк посадим», - возмущались аграрии.

Говорили и о предстоящем очередном секвестировании областного бюджета, при котором предполагается уменьшить объём финансирования по всем программам агропромышленного комплекса более чем на 50 млн рублей (26 млн по областной целевой программе развития АПК, 27 - по программе социального развития села). Хотели было ещё сократить расходы на технику, но губернатор Н.Ю. Белых не пошёл на это. Как пояснила И.В. Головкова, сокращение ассигнований по программе социального развития села связано с тем, что федеральный центр снизил свою составляющую софинансирования на 53 процента. На федеральных лимитах «завязаны» и областные деньги: по условиям софинансирования 79 процентов платит федеральный бюджет, а 21 - областной.

Поднимался вопрос и о контроле за использованием средств. Польза от него несомненная, но когда за каждым рублём приглядывают по пять контролёров, то это уже можно назвать абсурдом. Общее мнение аграриев: денег на село нужно в разы больше, иначе легко и по миру пойти...

От «местечковых» вопросов к общественно значимым

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению М.В. Лихачёв представил на обсуждение членов аграрного комитета законопроект, регламентирующий взаимодействие органов государственной власти Кировской области с ассоциацией «Совет муниципальных образований».

Как пояснил его инициатор, раньше сотрудничество велось в рамках соглашений, подписанных ассоциацией и с правительством области, и с Заксобранием. Но сейчас этого недостаточно - федеральный закон требует оформить отношения законом региональным. К разработке законопроекта, который устанавливает принципы, формы, способы и порядок взаимодействия органов государственной власти с советом муниципальных образований, были подключены представители общероссийского конгресса муниципальных образований, министерства регионального развития. В марте представители ассоциации встречались с Н.Ю. Белых, и он одобрил инициативу. Обсуждение законодательного акта проходило и на собрании совета муниципальных образований, куда входят все 448 муниципалитетов области.

«Мы слишком долго не имели понимания, - подчеркнул Михаил Валентинович. - Но работа наконец-то пошла. Любой областной закон реализуется непосредственно на местах, поэтому важно все нестыковки снимать ещё на стадии его подготовки. Главная задача, стоящая на сегодня перед советом муниципальных образований, - организация взаимодействия с органами государственной власти, представление и защита интересов муниципалитетов. Закон будет новым этапом в развитии отношений, и я уверен, что с его принятием предложения муниципалитетов перестанут носить местечковый характер, они будут работать на общее дело». Комитет решил законопроект поддержать и рекомендовать Заксобранию принять его в первом чтении.

Однако на пленарном заседании этот законопроект встретил довольно бурное сопротивление, причём возражения были больше не по сути, а по названию. Депутаты запнулись о слово «ассоциация» и долго не соглашались с тем, что оно звучит в названии. Было даже предложение снять вопрос с повестки как недоработанный. Но, учитывая, что сама концепция законопроекта перекраиваться уже не будет, всё же решили принять документ в первом чтении и продолжить над ним работу.

Зато сразу в окончательной редакции на пленарном заседании был принят закон, предоставляющий предприятиям области отсрочку или рассрочку уплаты региональных налогов (на комитетах было рекомендовано лишь первое чтение). Право на отсрочку получат предприятия, ставшие должниками из-за несвоевременных расчётов с ними бюджетных организаций. Закон имеет и социальное значение, поскольку направлен на сохранение трудового коллектива и своевременную выдачу зарплаты. Таковы обязательные условия для предоставления рассрочки.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 67 от 04.06.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.06.2009 10:02:27

Последнее изменение: 03.09.2010 15:46:16