"Ручная" палата нам не нужна"

17 июня 2009

Хронология событий выглядит так: на майском заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты во втором чтении приняли Закон о вятской Общественной палате. Губернатор его подписал, а «Вятский край» опубликовал в номере за 10 июня. В десятидневный срок после публикации (то есть 20 июня) закон вступит в силу, после чего - в течение еще тридцати дней (до 20 июля) - Никита Белых должен будет выдвинуть от себя, как губернатора, 25 человек в Общественную палату. Они в свою очередь рассмотрят предложения общественных организаций области и утвердят вторую половину - оставшихся 25 членов палаты. Всё. После этого институт, о необходимости которого так долго говорили (и за отсутствие которого область очень долго критиковали), начнет функционировать: проводить заседания, обсуждать проблемы и, может быть, разрешать какие-то нештатные ситуации (как это было в столице, где Общественная палата несколько лет назад начала работу с того, что на пике конфликта вмешалась в ситуацию в подмосковном Бутове).

Как рассказали на специальной пресс-конференции губернатор и заместитель председателя правительства области Александр Галицких, членом Общественной палаты может стать житель Кировской области (так что уважаемых и известных земляков, живущих сейчас за ее пределами, предлагать не стоит) старше 18 лет, не имеющий непогашенной судимости. Кроме того, у кандидата должны быть «заслуги перед Кировской областью». Член Общественной палаты не может быть депутатом или госслужащим. А вот состоять в политической партии ему не возбраняется: в первоначальном варианте закона, который был предложен Законодательному собранию, значилась такая норма, но депутаты решили от нее отказаться.

«Конечно, это право депутатов - вносить свои корректировки и поправки, - заявил Никита Белых на пресс-конференции. - Хотя мое личное мнение, что члены Общественной палаты должны быть либо беспартийными, либо приостановившими членство в партии. На федеральном уровне, кстати, так и происходит: когда человек становится членом палаты, он на время выходит из партии. А вообще, должен сказать, что принятый депутатами закон отличается от того, который мы вносили на голосование, не только этой, но и другими существенными поправками. Допустим, в проекте было указано, что членами Общественной палаты могут быть «авторитетные, уважаемые граждане», а Законодательное собрание добавило: «...имеющие заслуги перед Кировской областью». Такая поправка тоже создает определенные ограничения: например, представители молодежных организаций... Они подпадают под критерий «имеющие заслуги»? Как правило, еще ничего не имеют. Потенциал есть, энергия есть, уважением пользуются, а вот о заслугах говорить преждевременно... Это нюанс примерно из той же серии, который возник, когда награждали почетной грамотой области Александра Мальцева. Ее тоже вручают только тем, у кого есть заслуги перед Кировской областью. А основные заслуги олимпийского чемпиона Мальцева - уже скорее не перед областью, а - перед всей страной...»

По мнению губернатора, Общественная палата области нужна. При хорошо подобранном составе представителей, уверен Никита Юрьевич, она может стать «весомым инструментом во взаимодействии треугольника власть - бизнес - общество». «Мы изучали ситуацию в других регионах России. Нельзя сказать, что палаты одинаково успешно функционируют во всех областях. Но то, что она может сделать более простой и качественной работу с общественными организациями, - это точно. Я довольно много встречаюсь с представителями общественных организаций (некоторые считают, что «слишком много»), и все равно времени не хватает на на то, чтобы в равной мере работать со всеми - ветеранами, инвалидами, афганцами, профсоюзами, правозащитниками... Для меня важно, чтобы какие-то вопросы, которые можно решить на уровне Общественной палаты, решались там. И чтобы те вопросы, которые нуждаются в решении с участием губернатора или Законодательного собрания, сначала систематизировались и я получал их уже в виде готовых предложений».

Никита Белых говорит, что «ручная» (которая бы «от имени общества поднимала нужные власти вопросы») палата ему не нужна: «Если бы было наоборот, я бы сформировал свою часть палаты без чьего-либо участия - из тех людей, которые мне максимально удобны. А так я обращаюсь к жителям области с предложением принять участие в подборе кандидатов. Предложения можно присылать на мой почтовый ящик (nikita@belyh.ru), сообщать в департамент информационно-аналитической работы или в редакции СМИ, которые, я надеюсь, тоже примут участие в этой работе».

О том, кто уже фигурирует среди кандидатов, Никита Юрьевич говорить не стал: «Давайте так... было бы некорректно называть сейчас эти имена, хотя бы потому, что мы не можем гарантировать, что они останутся. Если на 25 мест будет претендовать, допустим, 100 человек, мы проведем некое рейтингование. Вполне может произойти следующее: сейчас я назову какие-то фамилии, а эти люди в палату не войдут».

По мнению Никиты Белых, темой для обсуждения Общественной палаты может стать «все - без исключения, что интересует общество: вопросы безопасности дорожного движения, социальные гарантии ветеранам и инвалидам, защита прав предпринимателей... Практически все, за исключением межбюджетных отношений и каких-то налоговых инициатив. Спектр очень широк».

Опасения журналистов по поводу того, что среди кандидатов в палату могут засветиться люди с сомнительной репутацией и криминальным прошлым, Никита Юрьевич поддержал отчасти: «Ставить для них какие-то барьеры? Нет, это нереально. Единственное, что я могу сделать, - не допустить появления таких людей в списке кандидатур, которые будут представлены от меня, как губернатора. Важно ведь понимать, что заработать Общественной палате авторитет будет сложно, а разрушить - очень легко. Это может сделать каждый в отдельности член палаты».

Михаил Смирнов

«Вятский край», № 113 от 17.06.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 24.06.2009 10:07:55

Последнее изменение: 03.09.2010 15:45:10