Время собирать кирпичи

25 июня 2009

Более двухсот рабочих ОАО «Силикат» поручили депутату областного Законодательного Собрания Валерию Туруло высказать их тревогу и боль за судьбу предприятия на заседании ОЗС.

Несколько лет назад, готовя материал о Стрижевском силикатном заводе, я был приятно поражён царящей здесь производственной и технологической дисциплиной, осуществлявшейся программой развития и той гордостью, с какой рабочие отправляли на погрузочную площадку очередную партию кирпича. Товар был в спросе, расходился словно горячие пирожки в базарный день, поэтому и думать не думалось, что этот жизнеспособный организм поразит «кондрашка» банкротства. Но вот нынче, по горькому совпадению в День памяти и скорби, Кировский Арбитражный суд провёл первое слушание по процедуре банкротства ОАО «Силикат», инициированное самим предприятием.

Очевидно, не в компетенции суда говорить о страданиях людей, в течение семи месяцев не получающих зарплату, перешедших на подножный корм, латающих старые одёжки и отказывающих даже детям не только в лакомствах, но и в лекарствах. Поэтому представитель завода, заместитель генерального директора по экономике Д.Ю. Пискунов докладывал суду о неодушевлённом - станках, кредитах, долгах, убытках и, конечно, о мировом кризисе как первопричине случившегося.

- Ещё в апреле 2008 года мы говорили об инвестициях, расширении и модернизации производства, но в октябре стали очевидными последствия начавшегося кризиса для предприятия. Финансовое состояние завода резко ухудшилось. Объём реализации силикатного кирпича сократился более чем на 50 процентов в сравнении с 2008 годом, и это произошло на фоне роста цен на энергоносители и основные сырьевые ресурсы. Финансирование инвестиционного проекта было приостановлено, и сейчас этот проект заморожен. В настоящее время ОАО «Силикат» не имеет возможности в полной мере исполнить денежные обязательства перед кредиторами и уплатить обязательные платежи в бюджет. Сумма требований кредиторов и задолженность по обязательным платежам составляет 669 миллионов рублей, в том числе задолженность по оплате труда - 23 миллиона. Активы предприятия составляют 758 миллионов рублей, из них 394 миллиона заложены в банках для обеспечения полученных кредитов, в связи с чем их продажа для расчёта с кредиторами невозможна.

На основании изложенного прошу суд ввести в отношении ОАО «Силикат» процедурное наблюдение. Это не означает смерти предприятия. Такое наблюдение мы считаем единственным путём сохранения предприятия, оздоровления его работоспособности и возможности дальнейшего развития в интересах посёлка, района и области.

После этого выступления пресса из зала суда была удалена. Каждая цифра есть коммерческая тайна, которая для собственника - главная святыня. Но ведь, кроме доходов и убытков, есть нравственная составляющая - судьбы сотен людей, и эта ценность перевесит все остальные, вместе взятые.

Практически волею случая в эпицентре стрижевских событий оказался депутат областного Законодательного Собрания Валерий Николаевич Туруло, и его комментарий существенно расширяет рамки понимания происходящего.

- На недавней встрече с исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Кировской области по безопасности, то есть, по сути, по антикоррупции, Сергеем Сергеевичем Карнауховым было озвучено, что люди на ОАО «Силикат» доведены до отчаяния, поскольку ещё с декабря прошлого года не получают зарплату. И это стало для меня первой «непоняткой». Каким это образом стратегическое предприятие, которое включено в перечень приоритетных проектов области, в инфраструктуре строительства занимает одно из ведущих мест, получает субсидии из областного бюджета на погашение кредитных ставок и находится под постоянным контролем правительства области, вдруг объявляет себя банкротом? В то же время в Интернете стали появляться сообщения, что 12 июня рабочие завода собираются перекрыть Транссиб. Меня это крайне обеспокоило, потому что стихийный гнев людей может привести к таким трагическим последствиям, которые потом не расхлебать, не искупить.

Исходя из этих соображений я поручил своим помощникам побывать на силикатном заводе и детально разобраться в происходящем. Предварительно позвонил директору промышленной зоны Николаю Алексеевичу Волоскову и попросил принять моих людей. Он согласился, добавив, что очередное сокращение рабочих ещё более обострит ситуацию и что сегодня всем будет полезен внятный и объективный диалог. Но помощников моих на предприятие так и не пустили. Встречу категорически запретил генеральный директор ОАО господин Бугреев. А любые попытки поговорить с людьми у проходной брали на контроль милиционеры. Правда, удалось выяснить, что был поквартирный обход и людей предупреждали о том, что если они придут на митинг и примут участие в перекрытии железнодорожных путей, то будут привлечены к уголовной ответственности.

Утром 12 июня я поехал в Стрижи, где тут же узнал немало новенького. Оказалось, что ещё много раньше более 100 силикатчиков обратились в Оричевскую районную прокуратуру с тем, что им более трёх месяцев не платят зарплату. Их имена стали известны администрации завода. Потом, по словам людей, их уволили. А у проходной завода я обнаружил всего несколько человек, хотя накануне митинга в посёлке была немалым тиражом неведомо кем распространена неизвестно где изданная листовка, призывающая людей на протестные мероприятия, и это весьма походило на провокацию с целью выявления и зачистки неблагонадёжных.

В любом случае несанкционированный митинг мог обернуться преследованием его участников, поэтому я предложил провести его в формате встречи с народным депутатом - я избирался в ОЗС по партийному списку и имею право встречаться с избирателями в любом округе. И буквально через пару минут подошли человек полтораста - очевидно, они всё же где-то «кучковались», на что-то рассчитывали и надеялись. Разговор был горячим, а когда глава района В.Ф. Смирнов в качестве альтернативы предложил массовый выход на общественные работы, это вызвало очередной взрыв негодования.

Безусловно, столь сложную ситуацию одномоментно и однозначно не разрулить. Точно так же нельзя пускать её на самотёк. Тут надо всем двигаться в пределах возможного и необходимого. Я также высказал несколько предложений.

Первое. Можно использовать опыт ленинградцев и обратиться непосредственно к губернатору, чтобы он взял ответственность на себя и выступил гарантом по кредитованию предприятия на погашение зарплаты.

Второе. Создать альтернативный профсоюз, потому что нынешний, «карманный», не защищает рабочих. Ведь это он выдал списки людей, которых надо «профилактировать».

Третье. Организовать забастовочный комитет, чтобы действовать не вразброд, а системно и целенаправленно. И эта работа уже началась. Причём сами люди поставили вопрос шире. Поскольку на заводе работает 34 процента трудоспособного населения Стрижей, то надо создавать комитет спасения посёлка, а само предприятие, в силу неэффективности собственника, национализировать и передать в управление трудовому коллективу.

Четвёртое. Я попросил участников митинга поручить мне выступить на ближайшем заседании ОЗС и поставить вопрос о том, куда деваются наши бюджетные деньги, если даже приоритетный проект остаётся бесконтрольным и провальным. И такое поручение мне дано.

Вскоре после митинга мне позвонил С.С. Карнаухов, поблагодарил за то, что акцию удалось провести без эксцессов, и сказал, что, очевидно, ситуация на «Силикате» станет одним из первых антикоррупционных проектов правительства области.

Нечто похожее мы проходили два десятка лет назад в масштабах всей страны. Будучи собственным корреспондентом «Советской России», я год безвылазно находился в бастующих шахтёрских регионах Инты, Печоры, Воркуты, Кузбасса. Воочию видел, как «захлопывали» тогдашнего угольного министра Щадова, как выволакивали из служебных кабинетов гендиректоров с расквашенными носами, видел всевластие стачкомов, без санкции которых не принималось ни одно решение райкомов КПСС. Видел страх власти, в том числе и центральной, потому что конфликт труда и капитала вновь воспроизводил революционную ситуацию. Но более всего меня поразил тот факт, что шахтёры сидели в библиотеках и штудировали «Капитал» К. Маркса, сказавшего, что капитализм породил своего могильщика - пролетариат. Мы что - вечно будем наступать на одни и те же грабли?

Очередное слушание о банкротстве ОАО «Силикат» в Арбитражном суде Кировской области состоится в нынешнюю пятницу.

Юрий Беляев

«Кировская правда», № 76 от 25.06.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.06.2009 13:17:00