Муниципальные образования области получат дополнительные деньги, а от продавцов алкоголя потребуют справку

24 июня 2009

Эти и многие другие вопросы будут рассматривать депутаты областного Законодательного Собрания на предстоящем заседании.

В самом разгаре сезон отпусков, но настроение у депутатов областного Законодательного Собрания рабочее. Завтра они соберутся на пленарное заседание, в ходе которого рассмотрят немало важных для региона вопросов. «Комсомолка» узнала, какие проблемы обсудят законодатели 25 июня и что интересного произошло в Законодательном Собрании в последнее время.

В районах области построят новые школы

Изменения в бюджет - один из первых вопросов в повестке заседания. Кировская область, как и другие регионы страны, ощутила на себе негативные последствия финансового кризиса. Прибыль организаций упала, сократились доходы населения, уменьшились налоговые поступления в бюджет. Все это не лучшим образом сказалось на собственных доходах региона - они сократились более чем на 375 миллионов рублей. Но вместе с тем на 612 миллионов увеличились поступления из федеральной казны, что, правда, не спасло наш бюджет от секвестрования.

В первую очередь сократили расходы на содержание чиновников, а также бюджетных, транспортных и коммунальных учреждений. Отказались от поощрений на стимулирование качества предоставления услуг и исполнения государственных гарантий. Пришлось урезать и финансирование нескольких областных, ведомственных целевых программ.

- Эти корректировки не касаются социальных сфер и приоритетных национальных проектов. А некоторые статьи расходов даже увеличиваются за счет федерального бюджета, - комментирует депутат областного Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету и налогам Евгений Хоменок.

Так, дополнительные средства пойдут на уплату земельного налога бюджетными организациями области, обеспечение противопожарной безопасности школ, больниц, детских домов и других социальных объектов, а также льготы и субсидии отдельным категориям граждан. Появятся деньги на строительство школ в Нолинске и в селе Русские Край, больницы в Туже, а также на капитальный ремонт гидротехнических сооружений.

10 процентов транспортного налога останется в местных бюджетах. И не только

Депутаты рассмотрят и поправки в закон «О межбюджетных отношениях в Кировской области». Сейчас все налоги, подлежащие зачислению в областной бюджет, идут в региональную казну, а потом уже распределяются по муниципалитетам. Таким образом происходит выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Это, может быть, и справедливо с точки зрения социальных гарантий - ведь жители так называемых «неперспективных» районов не должны страдать от того, что им не повезло, например, географически, или что их экономика исторически складывалась не в очень благоприятных условиях, - все живем в одной Кировской области и это наша общая земля. Но, с другой стороны, почему районы, где главы целеустремленны, энергичны и сумели «поставить» бизнес на своих территориях, должны отдавать свои деньги тем, кто не смог или не захотел этого сделать?

Ассоциация муниципальных образований уже не раз выходила в Законодательное Собрание с предложением хотя бы часть налогов, подлежащих к зачислению в областной бюджет, оставлять на местах, чтобы у муниципалитетов появился дополнительный стимул зарабатывать деньги самостоятельно. Но Бюджетный кодекс не позволял этого сделать. Сейчас же в него внесены изменения, на основании которых можно решить этот вопрос.

Проект закона, который вносится на ближайшее пленарное заседание, предлагает установить постоянные нормативы отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов:

10% от транспортного налога;

5% от налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения;

полный размер налога, взимаемого в виде стоимости патента.

- Передача дополнительных налогов позволит пополнить местные бюджеты на 104,1 миллиона рублей, а также повысить заинтересованность муниципальных чиновников в своевременном поступлении налогов и не допускать роста недоимки, - считает депутат Евгений Хоменок. - По сути, муниципалитетам предоставляется больше самостоятельности в работе.

Результаты ЕГЭ обязаны принимать все вузы

С целью приведения в соответствие с федеральным законодательством вносится ряд поправок в закон «Об образовании Кировской области». Некоторые из них связаны со ставшим обязательным на территории всей страны единым государственным экзаменом. Так, зачисление в высшее или средне-специальное учебное заведение будет осуществляться по результатам ЕГЭ, а также дополнительных вступительных испытаний творческой и профессиональной направленности. Кроме того, законопроектом устанавливается размер и порядок выплаты компенсации работникам, привлекаемым к проведению госэкзамена.

- Хотя ЕГЭ вызывал много вопросов и споров, с этого года он стал обязательным, - говорит депутат, член комитета ОЗС по социальным вопросам и ректор ВГГУ Владимир Данюшенков. - Думаю, несмотря на все «минусы», единый госэкзамен позволяет объективно смотреть на абитуриентов. К тому же поправки в закон не лишают вузы права на проведение творческого конкурса. Дополнительные испытания никто не отменяет.

Бутылка водки будет стоить минимум 85 рублей?

В стране ведется масштабная антиалкогольная кампания. Власть и духовенство широко обсуждают проблему алкоголизации населения и предлагают кардинальные меры по спасению общества от «бутылки».

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявляет, что почти три миллиона россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство. Печальна ситуация и в Кировской области. По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, показатель смертности от отравления спиртными напитками в регионе составил 43,2 на 100 тысяч населения. Это - третье место по России!

Неудивительно, что кировские законодатели предлагают ряд мер по борьбе с «зеленым змием». В частности, на ближайшее заседание вносится законопроект, призванный еще более упорядочить торговлю алкоголем. В настоящее время уже действует закон, который запрещает продавать спиртное в местах массового скопления народа, в районах, связанных с повышенной опасностью, ну и. разумеется, там, где расположены школы, детские площадки и т.д. А сейчас депутаты предлагают внести изменение еще в один закон, чтобы соискатели лицензий sun на розничную продажу алкоголя в числе прочих документов были обязаны предъявить справку о том, что их объекты находятся вне перечня «запрещенных» территорий. А сам перечень определяют муниципальные власти.

Вторая «алкогольная» тема не стоит в повестке, однако вызвала большой общественный резонанс и была поддержана практически всеми регионами России. Она касается так называемого «контрафакта».

Сегодня сложилась ситуация, когда на региональный рынок поступает продукция по цене ниже нижнего - по 40 -50 рублей за бутылку «крепкой», и это с учетом транспортных расходов! Понятно, что в таких случаях производители и поставщики просто-напросто уклоняются от уплаты акцизов, а потери несут бюджеты и население - даже не пьющее (!). ведь бюджетные недоимки прямо отражаются на их личном благосостоянии. Что уж говорить о тех, на кого рассчитана эта «подозрительная» водка, - розничные продавцы при выборе оптовой партии ориентируются на низкую стоимость, а отнюдь не на качество.

Вот почему Председатель Законодательного Собрания Владимир Васильев в своем письме руководителю федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну предложил установить минимальную цену на спиртные напитки крепостью выше 28 процентов - 85 рублей.

- Стоимость одной бутылки водки складывается из нескольких факторов: себестоимость, акциз, налог, оптовая и розничная надбавки, - говорит депутат, член комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий Владимир Даровских. - Получается, что у предприятия, работающего на законных основаниях, бутылка не должна стоить меньше 80 рублей. Все, что ниже, - нелегальная продукция. Установление минимальной стоимости водки сократит оптовый оборот самопального товара и позволит обезопасить потребителей от некачественной продукции.

Елена РОГОЗИНА «Комсомольская правда в Кирове», № 92 от 24.06.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.06.2009 14:08:41

Последнее изменение: 03.09.2010 15:39:25