За здоровье полный бюджет

24 июня 2009

Бутылка водки в розничной продаже не должна стоить меньше 85 рублей. Это предложение следует назвать ключевым в обращении председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимира Васильева к руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну.

Не секрет, что многие розничные продавцы закупают оптовые партии алкоголя, руководствуясь только одним критерием - ценой. И это было бы нормально, если бы при этом во внимание принималось качество. Увы, в случае со спиртными напитками два этих понятия чаще всего находятся в обратно пропорциональной зависимости. И вот вам пример.

Несколько дней тому назад в одном из окраинных микрорайонов Кирова - известном пристанище неработающих пьяниц - от "паленой" водки скончался нестарый еще человек. С вечера он перебрал, а ранним утром захотел поправить здоровье. Пошел не в магазин (в такой час магазины еще закрыты), а к одному местному "благодетелю", сбывавшему алкашам водку по 50 рублей за "пузырь". Тот вынес ему нормальную по виду бутылку "Пшеничной". Страждущий раскупорил ее по пути домой и несколько раз приложился из горла. А через три часа жена, вернувшаяся с ночного дежурства, застала его мертвым. Вскрытие показало, что водка (явно подпольного производства) стала если не причиной смерти, то способствующим фактором. Следствию удалось выяснить, что немалая партия этой отравы прибыла в Киров с Северного Кавказа, и по весьма низкой цене. Есть подозрение, что часть этой партии могла быть реализована через магазины.

Однако "паленая" водка опасна не только тем, что ею можно отравиться. Дело еще и в том, что торговцы, продающие водку по 60-70 рублей за бутылку, даже если она соответствует ГОСТ, реализуют ее нелегально, поскольку при ее выпуске не уплачены налоги (обычно акциз). Например, водка, изготовленная в южных регионах России, даже с учетом транспортных расходов зачастую оказывается дешевле произведенной в Кировской области. В результате законопослушные вятские производители оказываются в неравных конкурентных условиях, а бюджет региона, имеющий ежегодно примерно 300 миллионов рублей "алкогольного дохода", теряет значительную часть этой суммы. И без законодательных мер эту проблему решить невозможно.

Еще в ноябре прошлого года на заседании правительства РФ Виктор Зубков заявил: "Планируется установить минимальную оптовую и розничную цены на алкогольную продукцию. Сейчас у предприятия, которое платит все налоги и акцизы, бутылка водки не должна стоить ниже 80 рублей. Оптовая цена, наверное, не должна быть ниже 60 рублей". Однако эти планы так и остались планами.

Теперь следует сказать несколько слов о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (попросту - Росалкоголе). Это новое ведомство, учрежденное в декабре 2008 года указом Владимира Путина, возглавил бывший гендиректор "Росспиртпрома" Игорь Чуян. Росалкоголь стал правопреемником сразу нескольких ведомств, отвечающих за алкогольный рынок: Минсельхоза, Минфина, ФНС и ФСТ. Первым делом это ведомство занялось созданием своих территориальных управлений. Но пока с работой Росалкоголя возникают объективные трудности, некоторые эксперты связывают их с недостаточным бюджетным финансированием. Успехи же Росалкоголя, если даже таковые есть, пока не афишируются. Это, пожалуй, самый закрытый федеральный орган, о работе которого никто ничего не знает.

Между тем, в наше сложное кризисное время люди все чаще стали искать утешение в бутылке. В российском обществе нарастает проблема алкоголизации населения. В период кризиса, с октября 2008 года по май 2009 года, объемы производства легальной водки в России упали на 20 процентов, тогда как нелегальной I выросли на 30 процентов. По некоторым прогнозам, в нынешнем году нелегальная водка займет 45-47 процентов рынка. Пожалуй, этот период - самое время для законодательных инициатив. Они нужны хотя бы для того, чтобы Росалкоголь, переживающий период становления, знал круг проблем в своей сфере деятельности и видел, от чего можно оттолкнуться.

Из письма председателя Законодательного Собрания Кировской области Владимира Васильева руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну:

"Законодательное Собрание Кировской области выражает озабоченность ситуацией, сложившейся в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В целях исключения случаев продажи нелегальной алкогольной продукции... считаем необходимым предложить установить минимальные цены на водку и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов, производимую на территории РФ или ввозимую на таможенную территорию РФ.

В 2009 году стоимость акциза составляет 191 рубль за литр пищевого спирта. То есть легально произведенная бутылка качественной водки, с учетом сегодняшней конъюнктуры в розничной сети, не может стоить меньше 85 рублей 90 копеек. Это подтверждено письмом Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству. (...)

В связи с вышеизложенным просим учесть рекомендации о принятии в возможно более сжатые сроки нормативного правового акта по установлению минимальных цен на водку емкостью 0,5 литра в розничной продаже в размере 85 рублей и в оптовой продаже в размере 65 рублей".

Инициативу Владимира Васильева поддержали его коллеги из заксобраний других регионов России. Например, тюменские депутаты вышли в Госдуму с законодательной инициативой, предполагающей лишение лицензий торговых структур, продающих крепкие спиртные напитки по цене ниже утвержденной минимальной стоимости. Они предлагают внести соответствующие поправки в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Горячо поддержали инициативу вятского спикера и нижегородские законодатели. Так что председатель кировского ОЗС в своем стремлении к защите здоровья населения, поддержке местных производителей и бюджета далеко не одинок.

Владимир Мельник

МНЕНИЯ

Владимир ДАРОВСКИХ, генеральный директор Уржумского спиртоводочного завода:

"Минимальные цены на водку и другие крепкие напитки обязательно нужно установить. По нашим расчетам, самая дешевая водка должна стоить не менее 65 рублей за бутылку оптом и не менее 85 рублей в розницу. При таких ценах в Кировскую область не станут привозить водку низкого качества из Дагестана, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии по 50 рублей за бутылку".

Геннадий ОНИЩЕНКО, главный санитарный врач России:

"Почти три миллиона россиян вовлечены в тяжелое, болезненное пьянство. Только 40% российских школьников доживут до пенсии. Виной тому - алкоголь. Решить эту проблему можно только путем повышения цен на алкогольную продукцию, что должно снизить степень ее доступности для населения, особенно для молодежи".

Николай КИСЕЛЕВ, депутат Законодательного Собрания Кировской области:

"Я против установления минимальной цены на алкоголь. С одной стороны, это, казалось бы, здравое решение полезно для наполнения регионального бюджета. С другой стороны, это приведет к подорожанию водки и может способствовать развитию нелегального рынка, то есть появится больше "паленой" водки. К тому же, люди начнут гнать самогон и продавать его "из-под полы".

«Московский комсомолец на Вятке», № 26 от 24.06.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 26.06.2009 14:13:27