Бюджет: где убавилось и где прибавилось

27 июня 2009

Первым пунктом повестки июньского заседания областного парламента стал вопрос о согласовании кандидатур на должности заместителя председателя правительства области и директора департамента государственной собственности. На утверждение депутатам были внесены кандидатуры соответственно Эдуарда Носкова и Константина Арзамасцева, до этого несколько месяцев работавших в статусе исполняющих обязанности. В итоге оба кандидата большинством голосов депутатов были избавлены от приставки “и.о.”.

Затем парламентарии проголосовали за внесение предложенных правительством поправок в региональный закон об областной целевой программе “Развитие агропромышленного комплекса Кировской области на период до 2015 года”. Данными поправками сокращены расходы на текущий кризисный год по некоторым направлениям. В частности, по развитию семеноводства, племенного животноводства, переподготовке специалистов. Между тем по одному из направлений, напротив, пойдет дополнительное финансирование. По информации Минсельхоза РФ, предполагается предоставление области средств федерального бюджета на поддержку производства молока в сумме 140 млн. рублей. По условиям софинансирования мы должны выделить из областного бюджета 20 - 25 процентов от этих средств, или около 30 млн. рублей, что и было утверждено депутатами соответствующей поправкой в закон.

Также парламентарии внесли изменения в закон о другой областной целевой программе “Социальное развитие села” на 2004 - 2012 годы. Эти поправки предусматривают увеличение финансирования развития сети общеобразовательных учреждений в сельской местности на 42,5 млн. рублей за счет уменьшения лимита средств на улучшение жилищных условий граждан. Такое перераспределение средств продиктовано необходимостью завершить строительство школы в селе Русские Краи Кикнурского района.

А, пожалуй, наиболее важным моментом этого пленарного заседания стало внесение очередных секвестрирующих поправок в закон об областном бюджете. Согласно данным поправкам, собственные доходы облбюджета-2009 из-за снижения в этот кризисный год налоговых поступлений уменьшаются на 375 млн. рублей. Одновременно увеличиваются доходы за счет федеральных перечислений - на 612,5 млн. рублей. В итоге доходная часть бюджета возрастает на 237,4 млн. рублей. На эту же сумму увеличивается расходная часть бюджета. Изменения коснулись всех разделов, но социально значимые расходы не секвестрируются.

В целях оптимизации расходов уменьшаются ассигнования на содержание органов исполнительной власти (на 50,6 млн. рублей), содержание бюджетных учреждений (сокращаются расходы на услуги связи, коммунальные и транспортные услуги - на 97,8 млн. рублей), реализацию ряда бюджетных целевых программ (на 335,5 млн. рублей), оплату проезда на городском транспорте и пригородных электричках для студентов-очников (на 15 млн. рублей).

В то же время увеличиваются расходы на уплату бюджетными организациями земельного налога, на обеспечение в бюджетных организациях противопожарной безопасности, на социальную поддержку льготных категорий граждан, на реализацию областной целевой программы “Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и новых технологий в экономику области”. Также увеличивается объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям.

Далее депутаты внесли уже в окончательном чтении предложенные на прошлом заседании Законодательного Собрания поправки в Закон “О транспортном налоге в Кировской области”. Поправки внесены с целью оказания материальной поддержки семьям, имеющим трех и более детей: предусматривается, что семьи, имеющие 5 и более детей, уплачивают налог на транспорт в размере половины установленной ставки, а семьи, имеющие 3 и 4 детей, - в размере 75 процентов.

Кроме того, на июньском заседании ОЗС выступил с докладом губернатор Н.Ю. Белых, рассказавший депутатам об основных направлениях бюджетной политики, которые областное правительство намерено реализовать в 2010 году.

Следующее, последнее перед каникулами, заседание Законодательного Собрания запланировано на 23 июля.

Р. Евгеньев

«Вятский край», № 119 от 27.06.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.06.2009 11:02:07