Верёвка ещё на шее, но табуретка уже не качается

30 июня 2009

Если выстрелить в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки. Именно эта истина вспоминается, когда читаешь гневные строки листовки, выпущенной независимым рабочим профсоюзом «Защита», созданным на Стрижевском силикатном заводе. Созданным потому, что «именно ФНПР-овская профсоюзная организация «Силиката» предательски молчала, когда рабочих сокращали или вынуждали увольняться по собственному желанию, стояла в сторонке, когда рабочим перестали платить зарплату, и она пропала, когда рабочие от безысходности объявили о намерении перекрыть железнодорожный переезд».

Одновременно на предприятии создан забастовочный комитет. Мужики с мозолистыми руками и хмурыми глазами обсуждают план первых действий, и сигареты, которые они смолят беспрестанно, на трубки мира не похожи.

Догадываюсь, с каким нетерпением ждут силикатчики сегодняшний номер «Кировской правды». Говорят, что опубликованный в предыдущем номере материал «Время собирать кирпичи» шороху наделал. В том числе и потому, что около двухсот работников завода поручили депутату областного Законодательного Собрания Валерию Туруло рассказать народным избранникам о бедственной ситуации, сложившейся на предприятии.

Туруло поручение выполнил. Депутаты его «не услышали», хотя при обсуждении вопроса поднялся такой шум, что и зал, и президиум подчас просто срывались на крик.

Вот что рассказывает о происшедшем сам депутат:

- Я предложил депутатам обратиться к и.о. заместителя губернатора области С.С. Карнаухову проверить ОАО «Силикат» на основе антикоррупционного законодательства и при необходимости осуществить антикоррупционные меры. На что мне сказали: «Спасибо, мы вас выслушали, до свидания». Считаю, что тем самым был грубо нарушен регламент нашего же ОЗС, в статье 102 которого записано, что в ходе заседания Законодательное Собрание по поручению председательствующего, а также по предложению комитетов или депутатов вправе дать поручение, которое оглашается председательствующим и принимается большинством депутатов. Но моё предложение на голосование даже не ставилось. Мне дали понять, что это вопрос из необсуждаемых и никаких решений приниматься не будет.

Учитывая, что ситуация на «Силикате» по ряду признаков схожа с преднамеренным банкротством, я был вынужден обратиться к полномочному представителю Президента в ПФО Т.А. Терёхиной. Татьяна Александровна поддержала мои предложения и сказала, что свою обеспокоенность происходящим на «Силикате» она обязательно доведёт и до председателя ОЗС В.В. Васильева, и до правительства области, в том числе и до С.С. Карнаухова. Так что поручение силикатчиков я продолжаю выполнять.

Одним из оппонентов Туруло был уже полноправный заместитель председателя правительства области Э.А. Носков. В нашей короткой беседе Эдуард Алексеевич сказал:

- Я категорически не согласен с мнением Валерия Николаевича, что со стороны правительства недостаточен контроль за реализацией тех инвестиционных проектов, которые осуществляются при поддержке государственных средств. Система отлажена, она публична, каждое решение принимается коллегиально, с участием не только органов исполнительной власти, но и независимых экспертов, мониторинг ведётся постоянно. И когда мы увидели, что «Силикат» отклоняется от инвестиционного «сценария», господдержка предприятия была немедленно прекращена.

Безусловно, ситуация на заводе сложная. Это связано и с нынешним финансовым кризисом, и с тем, что в строительном комплексе идёт перестройка, применяются более эффективные технологии, как правило, сокращающие использование силикатного кирпича. Для завода это обернулось катастрофическим эффектом - объём реализации основной продукции сократился почти в три раза. Наверное, руководство завода должно было ещё несколько месяцев назад принять упреждающие меры, чтобы не создавать необеспеченных обязательств, среди которых оказалась невыплата зарплаты. Но мы должны понимать, что эти действия связаны с процедурой банкротства и защитой предприятия от кредиторов. Сегодня мы ведём диалог с заводом в двух направлениях. Прежде всего необходимо рассчитаться с долгами по зарплате, используя для этого средства, вырученные от реализации запасов и имущества. Но самое главное - найти перспективы развития «Силиката» и сохранить коллектив. К сожалению, не так много лиц и организаций, заинтересованных в осуществлении здесь каких-либо проектов. Так что готового рецепта у нас нет, но мы его активно ищем.

Тем временем Арбитражный суд Кировской области ввёл на «Силикате» процедуру банкротства - наблюдение, результаты которого будут рассмотрены 20 декабря. Может, это и помогло «разговорить» заместителя генерального директора по экономике Д.Ю. Пискунова, который ещё вчера был неприступен, как скала.

- Сейчас ощущение примерно таково, что верёвка ещё на шее, но табуретка уже не качается. Вот уже две недели, как мы начали погашать долги по зарплате - за это время работникам выдано 3,5 миллиона рублей, и эти выплаты стараемся делать еженедельно. С введением процедуры банкротства ликвидация долгов по зарплате - наше основное обязательство перед коллективом. Главное - мы сохранили работающее предприятие, и теперь надо по максимуму использовать все возможности, чтобы оно вновь стало эффективным и перспективным.

Как говорится, дай бог нашему теляти волка съесть. А пока в Стрижах происходят невесёлые «новоселья» - местный социальный приют начал приём детей из семей силикатчиков, оказавшихся в тяжёлом материальном положении. Как пояснила его заведующая Л.Л. Зубарева, есть возможность принять семь ребятишек, которые будут содержаться круглосуточно в течение трёх месяцев при пятиразовом питании из расчёта 90 рублей в день на каждого.

Только вот никак не оставляет вопрос: с кем и против кого в будущем станут бороться эти дети, в которых выстрелило настоящее?

Юрия Беляев

«Кировская правда», № 78 от 30.06.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 30.06.2009 16:28:20