О деньгах и стройках шла речь на заседании промкомитета ОЗС

1 июля 2009

Как сокращать расходы областной казны, пересчитать ли тарифы, поддержать ли строительную отрасль, обсуждалось на комитете Заксобрания по промышленности, энергетике, ЖКК, строительству и транспорту.

В рамках нынешней сессии этот комитет заседал первым, и довольно бурно. Потому что многие вопросы касались весьма болезненных для региона проблем.

Снова «ужимаемся»

О том, насколько урезаются расходы областного бюджета, доложила глава департамента финансов Елена Ковалёва. Она попросила принять законопроект о новых поправках в соответствующий закон сразу в двух чтениях - учитывая его чрезвычайную важность при работе с правительством РФ по выделению дотаций и субсидий.

Итак, «путём инвентаризации» удалось «высвободить» около 600 млн. рублей. Речь опять не идёт о защищенных статьях - расходах на социалку. Это вновь расходы, связанные с содержанием органов исполнительной власти и бюджетных учреждений, с услугами связи и транспорта, содержания имущества и арендной платы за его использование.

Предложен к сокращению ряд мероприятий бюджетных целевых программ - тех, что можно отложить до лучших времен. К примеру, отказаться от строительства новых объектов, не предусматривающих федерального софинансирования, чтобы не плодить долгострои. Но при этом не трогать те, на которые увеличена федеральная составляющая. Сократить расходы придётся по программе «Дети Кировской облает» и части информационной составляющей. Этот вопрос важен, отметили депутаты, но не касается напрямую обеспечения детей. Потому вердикт - резать... Хотели было сократить расходы на организацию олимпиад для детей-инвалидов и праздники для приёмных семей, но депутаты попросили губернатора их не трогать. Он согласился.

Тарифы подождут?

В ОЗС продолжают поступать жалобы предпринимателей на высокие цены на электроэнергию, отметил, предваряя «тарифный» вопрос, председатель комитета Геннадий Мамаев. Проблема связана с введением в области дифференцированных тарифов на отпуск мощности (составляющей части производства электричества). И попросил разъяснить проблему руководителя региональной службы по тарифам Юрия Криницына.

- Полезный отпуск энергии, полученный мелкими потребителями в мае по новой цене, был пересчитан более чем на 20 млн. рублей, - сообщил Юрий Викторович. А у депутатов он попросил совета: как лучше продвинуть инициативу о том, чтобы и за июнь вести расчёты по прежней схеме как в прошлом году, а к новым тарифам вернуться позже (Поскольку всеобщий переход на подобную схему расчётов запланирован к 2012 году). Геннадий Мамаев предложил создать рабочую группу в рамках комитета, чтобы чётко и технически грамотно сформулировать предложения предпринимателей «по компетенции» - не к представительной, а к исполнительной власти, а затем выйти с ними на правительство региона.

В помощь строителям

Много споров разгорелось вокруг просьбы к ОЗС Кировской гордумы выйти с законодательной инициативой в Госдуму, чтобы внесли поправки в Земельный кодекс РФ.

Суть в том, чтобы изменить несколько формулировок в статьях закона, которые «вяжут» руки застройщикам - арендаторам земельных участков, переданных им без процедуры конкурса после декабря 2006 года. Закон не дифференцирует подхода к строителям - возводят они двухквартирный или десятиэтажный дом. Правила для всех едины: не уложился в отмеренный срок - получай повышение арендной ставки. Груз же растущих арендных платежей ложится в конечном итоге на рядовых кировчан-застройщиков.

Вопросов у депутатов возникло много. «Наша задача не в том, чтобы создать препоны на пути строителей - отрасль действительно нуждается в поддержке, а в том, чтобы инициативу, попросту говоря, не зарубили, чтобы она не лежала мертвым грузом, дала толчок для работы», - отметил зам. председателя ОЗС Николай Ефремов.

Елена Фадеева «Аргументы и факты - Вятка», № 27 от 01.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.07.2009 15:22:03

Последнее изменение: 03.09.2010 15:42:59