Конкуренцией по кризису

1 июля 2009

Депутаты попросили не сокращать ассигнования на детей-сирот и детей-инвалидов.

Это предложение выдвинули депутаты, члены социального комитета ОЗС, в процессе работы над поправками областного бюджета 2009 года.

И уже на заседании бюджетного комитета глава департамента финансов Елена Ковалева сказала, что Губернатор полностью согласен с депутатами, и деньги, заложенные на проведение детских олимпиад и праздников приемных семей, останутся для "бюджетных ножниц" неприкосновенными.

В целом, обсуждая бюджет текущего года, народные избранники признали, что оптимизация произведена без существенных потерь по основным расходным статьям, среди которых, например, поддержка инфраструктуры. А зарплаты бюджетникам и социальные выплаты полностью остались неприкосновенными. В целом подход к вынужденному сокращению расходов таков: в этом году мы не можем позволить себе строить что-то новое, но сохранить то, что уже есть, обязаны. Поэтому урезаются прежде всего расходы на капитальные вложения и содержание госаппарата. Серьезное беспокойство депутатов от фракции КПРФ вызвало предстоящее сокращение расходов на жилищное строительство на селе. Но сокращение это, скорее, во благо, чем во зло, поскольку именно федеральное правительство решило изменить условия софинансирования по строительству жилья, взяв основные расходы на себя. И если раньше финансирование определялось в пропорциях 30 процентов - федерация, 40 - областной бюджет и оставшиеся 30 - сами застройщики, то теперь федеральный бюджет берет на себя 70 процентов, а область должна заплатить только 29. Высвободившиеся деньги решено направить на завершение строительства школы в селе Русские Край Кикнурского района, от финансирования которого федеральный бюджет, наоборот, отказался.

Социальные вопросы на контроле

На социальном комитете была заслушана информация о выплате компенсаций расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг некоторым категориям граждан. Отмечено, что работа эта в области ведется активно, люди постепенно привыкают именно к такой форме поддержки. Проблем со своевременностью получения денег практически не бывает.

Также членов комитета интересовали проблемы, связанные с переходом на отраслевую систему оплаты труда, которая, в первую очередь, затронула врачей, учителей и работников культуры. Напомним, что с 1 января на такую систему оплаты перешли город Слободской, Зуевский и Свечинский районы. Главы этих районов проинформировали народных избранников о том, какой опыт накоплен ими за полгода. Опыт положительный. Главный вывод - при новой системе ни один человек не стал получать меньше того, что получал в прошлом году, а именно этого и опасались специалисты.

Свалок станет меньше - прозвучало на заседании комитета ОЗС по экологической безопасности, природопользованию илесному комплексу. Депутатам доложили, как организованы свалки мусора в нашей области. Отмечено, что особенностью нашего региона является то, что при низкой плотности населения количество свалок и полигонов ТБО у нас неоправданно большое. Из них с нарушением природоохранных требований эксплуатируется более 90 %. В Правительстве региона разработали Концепцию обращения с отходами в Кировской области. В соответствии с ней количество полигонов к 2020 году должно сократиться до 41 при территориальной оптимизации их размещения. Также необходимо вести работу по привлечению инвесторов для создания в области бизнеса по переработке (а не просто захоронению) многих типов отходов. Для этого в ближайшем будущем потребуется и совершенствование экологического законодательства региона.

Кировская городская Дума предложила Законодательному Собранию выйти в Госдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции", которые бы позволили добросовестным арендаторам при переоформлении договоров аренды пользоваться преимущественным правом (то есть без проведения конкурса). В правовом управлении аппарата ОЗС считают, что федеральное законодательство и без того не препятствует таким сделкам. Между тем члены бюджетного комитета ОЗС поддержали городских коллег и рекомендовали пленарному заседанию принять постановление о законодательной инициативе.

Бюджет - вчера, сегодня и завтра

Еще два человека из "команды Белых" избавились от приставок и.о. В четверг, на очередном пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области, депутаты поддержали вынесенные Губернатором области Никитой Белых кандидатуры Эдуарда Носкова на должность заместителя Председателя Правительства Кировской области и Константина Арзамасцева, который стал директором департамента государственной собственности нашей области.

На заседании также были рассмотрены проекты законов о физической культуре и спорте, о межбюджетных отношениях, об исполнении бюджета 2008 года.

Докладывая о финансовом состоянии текущего года, глава департамента Елена Ковалева сообщила, что доходная часть областного бюджета исполнена на 40,5 процента к плану года. Поступление собственных доходов (без учета безвозмездных поступлений) составило 5,4 миллиарда рублей.

По сравнению с тем же периодом прошлого года отмечается снижение объема собственных доходов на 19,5% (1 миллиард 306,8 млн рублей) по всем видам источников и в большей степени по налоговым доходам.

В январе-мае в первую очередь государство профинансировало заработную плату с начислениями социальных выплат, текущих услуг и предоставление межбюджетных трансфертов, которые в структуре расходов заняли наибольший удельный вес.

Глава департамента подчеркнула, по состоянию на 1 июня кредиторской задолженности по областному бюджету нет.

Губернатор области Никита Юрьевич Белых проинформировал депутатов о бюджетной политике области на 2010 год. "Я полностью согласен со словами Президента Российской Федерации, который сказал, что в условиях кризиса ответственность властей всех уровней возрастает моментально", - подчеркнул он. Принятие в прошлом году областного бюджета сразу на три года стало серьезным этапом в развитии бюджетной политики области. Однако финансовый кризис внес свои коррективы. В связи со сложившейся экономической ситуацией доходы могут сократиться на 17% к уровню прошлого года.

"Лучшая защита от кризиса - это грамотная тактика, оперативное реагирование на изменения и открытая, прозрачная программа действий", - сказал Губернатор. В апреле приняли план действий, чтобы обеспечить устойчивое функционирование экономики области. Один из основных пунктов этого плана - снижение напряженности на рынке труда. В 2009 году из федерального и областного бюджетов на эти цели выделили более 670 миллионов рублей. В следующем году также поступят средства на программу о занятости населения - это и организация общественных работ, и временное трудоустройство, и переобучение специалистов.

Второе направление - поддержка основных отраслей экономики. В этом году приняли закон области, устанавливающий основания и условия предоставления отсрочек и рассрочек уплаты региональных налогов. Предприятия области смогут воспользоваться такими преференциями, если они сохранят рабочие места и будут своевременно выплачивать заработную плату. В этом году мы продолжили практику оказания поддержки развития экономике области через предоставление государственных гарантий. Для этих целей в областном бюджете предусмотрен 1 миллиард рублей. В будущем году эта практика будет сохранена.

Особого внимания также требует и жилищное строительство. В целях поддержки строительного комплекса область продолжит участие в федеральной программе "Жилье". Проблема переселения граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, тоже остается очень актуальной. При этом выделенные фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства деньги на сумму более 1 миллиарда рублей потратят ухе в этом году.

"Вектор направления расходования средств должен быть смещен в сторону приоритетных инвестиционных проектов, способных обеспечить конкурентоспособность экономики области", - сказал Никита Белых. Это проекты в сфере транспортной, энергетической инфраструктуры, а также направленные на техническую инвентаризацию обрабатывающих отраслей промышленности. Областная власть поддержит и собственное сельхозпроизводство. Государственная программа в этой сфере должна обеспечить его стабилизацию и переработку продукции сельского хозяйства. Кроме того, как сказал губернатор, будут организованы продовольственные рынки и сельскохозяйственные ярмарки с прямым участием товаропроизводителей.

Андрей Гудов

«Московский комсомолец на Вятке», № 27 от 01.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 01.07.2009 15:25:23

Последнее изменение: 01.07.2009 15:25:49