Спорт в массы!

8 июля 2009

Еще в апреле этого года Губернатор издал распоряжение о создании рабочей группы по разработке новой концепции закона "Развитие физической культуры и спорта в Кировской области". Возглавил ее заместитель Председателя Правительства Сергей Щерчков.

Корреспондент «МК на Вятке» встретился с одним из разработчиков новой концепции закона, депутатом ОЗС, членом фракции ЛДПР Андреем Бусыгиным.

- Андрей Васильевич, почему возникла необходимость в разработке нового варианта закона?

- Бывший начальник Управления по физической культуре и спорту Кировской области Александр Плюснин как-то заявил, что существующий закон "О физической культуре и спорте в Кировской области" был написан под одну задачу: узаконить финансирование профессиональных команд. Развитие же физкультуры и спорта для населения отошло на второй план. Всем стало понятно: необходимо разработать новую концепцию закона, причем сделать это с учетом пожеланий всех заинтересованных сторон. В настоящее же времязаконодательной базы для развития физкультуры и спорта в Кировской области попросту нет.

Тогда встал вопрос, кто напишет большой отраслевой закон. Когда рабочая группа собиралась в апреле, я взял на себя обязательства проработать его концепцию. В одиночку депутату это сделать, конечно же, очень нелегко, практически невозможно. Своим главным соавтором при разработке законопроекта я могу назвать главного консультанта правового управления Законодательного Собрания Кировской области Наталью Владимировну Пантюхину. Именно благодаря этому суперквалифицированному помощнику идеи депутатов приобретают форму законодательных документов. Проведена полная антикоррупционная экспертиза законопроекта "О физической культуре и спорте в Кировской области". Он написан строго в соответствии с федеральным законодательством. В отличие от первого закона, он неангажирован, а расписывает те полномочия, которые дает нам федеральный закон. В первом чтении законопроект приняли, во втором он может быть принят на июльском заседании ОЗС, сейчас идет его доработка, учитываются мнения спортивной общественности области. И если мы почувствуем, что не успеваем доработать законопроект, что есть еще предложения и замечания, то будем инициировать принятие закона во втором чтении в сентябре, с тем чтобы еще июль-август над ним поработать.

- Почему Вы считаете, что необходимо принять этот закон именно сейчас?

- Напомню, что по нему будет развиваться целая отрасль. Физкультурой и спортом в Кировской области занимается 15 % населения, 225 тысяч человек закон коснется напрямую. Необходимо, наконец, задуматься о здоровье населения, пропагандировать здоровый образ жизни, а без занятий физкультурой и спортом это невозможно. Пока же вопросом здоровья людей занимается в основном медицина. А она пошла главным образом путем "от болезни к здоровью", превращаясь все более в чисто лечебную, госпитальную. Листки временной нетрудоспособности стали, по сути, материальным мотивирующим фактором болеть для человека.

Федеральный фонд социального страхования в первом квартале 2009 года зафиксировал резкое увеличение числа выписываемых врачами больничных листов и намерен начать жесткий контроль их выдачи, заявил председатель ФСС Сергей Калашников на коллегии фонда 24 апреля. При уменьшении числа работающих средняя продолжительность нахождения на больничном увеличилась с 12 дней в январе-марте 2008 года до 23 дней в среднем в первом квартале 2009 года, то есть почти вдвое.

В фонде тенденцию, наметившуюся еще в 2008 году, связывают со стрессами в период экономического кризиса, а также с зимним временем года, когда растет число заболеваний. Впрочем, очевидно, что свою роль сыграли и другие факторы, которые на коллегии публично не обсуждались: например, больничный является популярным способом отсрочить увольнение.

Становится все более очевидной неспособность медицины в одиночку обеспечивать здоровье нации.

Наиболее действенным инструментом в данном случае является массовая физическая культура и спорт, пропаганда здорового образа жизни населения региона. Именно эти задачи и следует поставить перед реорганизуемым Управлением физической культуры и спорта Кировской области на долгосрочный период. Именно они должны стать целью разрабатываемой концепции.

В настоящее время только 20 % населения экономически развитых стран занимаются достаточно интенсивной физической тренировкой, обеспечивающей необходимый минимумэнергозатрат, у остальных 80 % суточный расход энергии значительно ниже уровня, необходимого для поддержания стабильного здоровья.

Также мы считаем, что, исходя из цели концепции, необходимо заложить соотношение развития массового спорта к спорту высоких достижений, как 80 на 20 процентов. Спорт высоких достижений в нашей концепции будет призван выполнять пропагандистскую роль и наглядно представлять свои достижения для педагогического процесса физического воспитания населения. Это очень важно в первую очередь для детей и подростков, что в свою очередь позволит, будем надеяться, избежать в дальнейшем изменения качественного состава населения России.

- А что будет с профессиональным спортом?

- Все с ним будет нормально. И потом, что касается профессионального спорта, там же абсолютно коммерческий подход! Люди на нем зарабатывают деньги. Почему, например, Абрамович купил "Челси"? Это его блажь? Нет, это бизнес, причем такой же, как нефть или газ. Если результатом в промышленности является, например, выпущенный самолет, то результат в профессиональном спорте - занятое призовое место. А массовый спорт - он для здоровья, для развития физической культуры. Человек должен поддерживать свое тело в нормальном состоянии, а не жиреть или изматывать себя до состояния анорексии. Физическое состояние человека очень важно, поэтому надо развивать массовый спорт, он нацелен на формирование здорового образа жизни. Это больше отвечает целевым тратам из бюджета. Нужно быть нацеленными не на то, чтобы тратить деньги на предоставление больничных, хотя это тоже необходимо, а на здоровье. Мы должны сформировать такое мировоззрение, при котором было бы непрестижно болеть. Это мое личное мнение.

А общественный совет будет координировать всю работу.

- Каким вам структурно представляется этот орган?

- Здесь возможны варианты. Здоровьем на профессиональной основе, как я уже говорил, занимается здравоохранение. Пропагандой и организацией информационного обеспечения населения у нас занимается Департамент информационной работы Кировской области, кроме того, у нас есть Управление по делам молодежи. Ну и, конечно же, никуда без Управления по физической культуре и спорту. Где-то на стыке этих ведомств и появится новая структура.

Возможно, целесообразно было бы Департаменту здравоохранения выступить в роли заказчика, а остальным - исполнителями. Или пусть возникнет департамент организации здорового образа жизни, который скоординирует всех участников процесса и одновременно сконцентрирует в себе все возможные ресурсы региона. Этот вопрос полномочно решать Правительство Кировской области.

А каждое спортивное заведение может представить по одному делегату в этот совет, который в свою очередь будет координировать всю работу по физической культуре и спорту в Кировской области совместно с руководителями соответствующего Управления.

К нам в совет придут "фанаты" спорта, которые по-настоящему "болеют" за развитие физкультуры в нашем крае. Надо обязательно их подпитывать финансово из бюджета, давать какие-то льготы по аренде помещений. Это тоже одно из ноу-хау нашего законопроекта. Также в нем четко прописаны финансовые полномочия Кировской области, так, как положено по Финансовому кодексу Российской Федерации. Раньше, при старом областном Правительстве, профессиональный спорт финансировался с нарушениями. А сегодняшнее Правительство Никиты Белых готово идти по пути, который указал Бюджетный кодекс. Специальный раздел этого закона как раз и будет определять, как и на основании чего будет финансироваться та или иная часть спортивной отрасли.

Беседовал Андрей Гудов

ХОККЕИСТ СТАНЕТ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ

К званию 'Почетный гражданин Кировской области" представлен Заслуженный мастер спорта СССР, вице-президент региональной общественной организации ветеранов хоккея "Динамо" (г. Москва) Александр Николаевич Мальцев.

С инициативой о присвоении звания знаменитому хоккеисту выступила фракция Законодательного Собрания Кировской области "За социальную справедливость (Родина/Пенсионеры/Жизнь)", ее поддержала общественность города Кирово-Чепецка, родины спортсмена. С официальным же представлением в Заксобрание вышел Губернатор Никита Белых. Согласно порядку выдвижения, предусмотренному областным Законом "О присвоении звания "Почетный гражданин Кировской области", окончательное решение должно принять Законодательное Собрание на своем пленарном заседании не раньше, чем через два месяца со дня опубликования информации об этом в СМИ.

Инициаторы выдвижения считают, что благодаря Мальцеву и город Кирово-Чепецк, и Кировская область стали известны всему миру, о родине прославленного хоккеиста заговорили журналисты всех стран. Он на своем примере показал, каких высот может достичь упорным трудом простой провинциальный мальчишка. Благодаря ему в хоккейный клуб стало приходить огромное количество молодых ребят - так он популяризировал в Кировской области этот вид спорта. Следом за Мальцевым в клубы высшей лиги ушло немало воспитанников "Олимпии". И, конечно же, он заслужил высшего в Кировской области признания.

Александр Николаевич Мальцев родился 20 апреля 1949 года в деревне Сетковцы Кирово-Чепецкого района Кировской области. С 1956 года начал заниматься хоккеем с шайбой в команде "Химик" города Кирово-Чепецка, которая впоследствии была переименована в хоккейный клумб "Олимпия".

С именем Мальцева связан первый большой успех "Олимпии" - выступая в 1967 году на чемпионате СССР, наши хоккеисты заняли 1-е место по классу "Б" и получили право на следующий год играть в классе "А".

За команду "Олимпия" спортсмен выступал до 1967 года, был замечен и приглашен в команду "Динамо" (Москва) - сначала нападающим, затем капитаном команды. «Московский комсомолец на Вятке», № 28 от 08.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 08.07.2009 16:18:30

Последнее изменение: 03.09.2010 15:41:03