На каникулах Владимир Васильев делает мебель

30 июля 2009

Итоги работы депутатов ОЗС накануне ежегодного отпуска подвел председатель Заксобрания и секретарь политсовета Кировского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Васильев.

Помочь ветеранам и защитить подростков

Как отметил Владимир Александрович, каждый год работы депутатов ОЗС знаменателен принятыми законами, но не их количеством, а тем, какого качества эти законы и насколько эффективно помогают кировчанам. На это и направлена депутатская работа и на комитетах, и на пленарных заседаниях: «Как председатель ОЗС, могу с уверенностью сказать, что все депутаты очень серьезно подходят к решениям, касающимся жизни кировчан, жизни нашего региона. Например, на последнем заседании в числе прочих 30 вопросов мы обсуждали законопроект, направленный на улучшение жилищных условий малоимущим семьям, инвалидам, ветеранам. Речь шла об увеличении размера площади с 22 до 26 квадратных метров. Решался вопрос и по стоимости жилья - с помощью закона нужно определить минимальную цену, по которой люди смогут его приобрести. Депутаты понимают, что в данном законопроекте мы должны учесть интересы и тех, кто не успел встать на очередность (до 1 марта 2005 года), дать им возможность это сделать, и с помощью средств федерального, а по возможности и областного бюджетов, предоставить им жилплощадь».

На последнем заседании кировскими депутатами был принят закон о физкультуре и спорте. Разрабатывая и принимая такие законы, депутаты берут во внимание то, что поддержки требуют не только профессиональные спортсмены и организации, занимающиеся их подготовкой, но и массовые виды спорта. Во-первых, создание и поддержка спортивных организаций позволит нашим детям и подросткам заниматься спортом, быть физически развитыми. Во-вторых, занятия спортом помогут отвлечь подростков от улицы и того, чему она может «научить». Перед тем как распустить депутатов на каникулы, им было дано своеобразное «домашнее задание» - поработать над документами и подготовиться к рассмотрению областного бюджета на 2010 год.

В ходе отчетной пресс-конференции Владимиру Александровичу был задан вопрос о том, как складываются отношения депутатов Заксобрания и новых членов правительства Кировской области. Владимир Васильев ответил, что до последнего согласования и утверждения трех кандидатов замгубернатора эти люди уже работали и взаимодействовали с депутатами. Поэтому между народными избранниками и новыми членами правительства сложились рабочие, деловые отношения. И других отношений, подчеркнул Владимир Александрович, быть не может. Поскольку и депутаты, и областное правительство нацелены на одно - консолидацию усилий для процветания Кировской области, для привлечения инвестиций, улучшения жизни жителей региона. Владимир Александрович подчеркнул, что необходимо продолжать налаживать партнерские взаимоотношения с федеральным центром. Определенные результаты этой работы, кстати, уже достигнуты: в нашу область поступили инвестиции в размере 650 миллионов рублей на борьбу с безработицей. Если эти средства будут освоены (а наша область сумеет их освоить, уверен Владимир Александрович), то потом можно рассчитывать на получение дополнительных средств.

Владимир Васильев отметил, что в ходе заседаний депутаты проявили большой интерес к так называемому «комендантскому часу» для подростков. Этот законопроект был принят в первом чтении, но все равно еще нуждается в доработках. «Во время парламентских каникул депутаты должны будут серьезно подумать над доработками этого законопроекта. И никакой это не «комендантский час». Это ограничительная мера, направленная на защиту самих подростков. Ведь ни один родитель не хочет, чтобы с его ребенком случилось какое-либо несчастье. А нахождение на улице позднее 22 часов - это немалый риск. Другое дело: как прописать этот закон, не ущемляя прав. Именно над этим и должны подумать депутаты, - отметил Васильев. - Могу отметить, что к проработке данного законопроекта будут привлечены не только депутаты. Мы будем работать совместно с прокуратурой, УВД и юристами. Если депутаты плотно поработают в этом направлении, то в сентябре, возможно, законопроект будет утвержден».

Каникулы - условны

Несмотря на то, что в августе нет пленарного заседания, работа депутатов не прекращается. В ОЗС готовятся к очень важному и значимому событию - заседанию ассоциации законодательных органов власти Приволжского федерального округа, который (по предварительнымданным) должен пройти в нашей области 17-18 сентября. По словам Владимира Васильева, область должна хорошо к нему подготовиться и показать себя с наилучшей стороны.

Если говорить о том, как и где отдыхает каждый из депутатов ОЗС, то «статистики на эту тему не ведется», пошутил Владимир Александрович. Не факт, что именно в августе у всех депутатов будут отпуска. 39 человек из народных избранников - руководители предприятий. И каждый из них планирует свой отпуск не только в августе, а тогда, когда позволяют обстоятельства.

«Что касается меня, - поделился с кировскими журналистами Владимир Васильев, - то свой отпуск я всегда планирую в августе. Буду заниматься домашними делами, делать что-нибудь своими руками. Например, мастерить мебель. Я занимаюсь этим уже очень долго, и эта работа приносит мне радость, удовлетворение. Последнее, что мне удалось сделать, - это диванчики. Моя супруга увидела их в магазине и захотела купить. Я съездил посмотрел и пришел к выводу, что сделаю не хуже. Конечно, профессионалы могут и лучше, но то, что сделано своими руками, не сравнится с вещью, купленной в магазине».

Проблемы должен решать руководитель

На пресс-конференции кировскими журналистами был задан непростой вопрос. Как утверждают неофициальные источники, когда на «Эликоне» кипели страсти, то генеральный директор предприятия г-н Ефимов заявил, что местное отделение партии «Единая Россия» оставило его наедине с проблемой. В «отместку» одна из самых крупных ячеек «ЕР» в области - мурыгинская - в полном составе готова выйти из партии. Сейчас в регионе другая «болевая точка» - ОАО «Силикат». Неужели депутаты не предпринимают ничего для того, чтобы разрешить непростую ситуацию на предприятиях, испытывающих трудности?

Владимир Васильев отметил, что сейчас и в стране, и в области сложилась неустойчивая экономическая ситуация. Не только «Эликон» и «Силикат» испытывают трудности, но и, например, вятскополянское предприятие «Молот» и ряд других производств. Конечно, депутаты реагируют на такие «болевые точки», принимают участие во встречах, стараются найти подходы и пути решения проблем. Что касается «Молота», то на это предприятие уже поступила сумма, которую направили на погашение коммунальных платежей завода и на выплату части заработной платы.

Относительно ситуации на «Эликоне» вопрос практически разрешен: долг предприятия ликвидирован, производство запущено. «А что касается заявления Ефимова о выходе из партии «Единая Россия» всей мурыгинской ячейкой, то такого заявления я лично не слышал, - рассказал Васильев. - Хочу подчеркнуть, что мы всегда готовы помочь всем, чем можем, но полностью перекладывать трудности на плечи «ЕР» или областного правительства все-таки не стоит: за директора никто не будет решать проблемы на предприятии. На то он и директор, чтобы справляться с трудностями».

Оценивая чересчур активные пропагандистские действия, например, Сергея Мамаева или Валерия Туруло (призыв коллективов устраивать митинги, перекрывать железнодорожные магистрали и автомобильные трассы), Владимир Васильев назвал такое рвение «неуместным». В условиях экономического кризиса все предприятия испытывают сложности, практически во всех коллективах напряженные настроения и в таких условиях можно так «нагреть» ситуацию, что выйти из нее будет очень непросто. Многие депутаты это понимают и стараются сначала проанализировать ситуацию, понять истинное положение дел и помогать всеми возможными способами.

Ольга Галкина

«Репортёръ», № 29 (6) от 30.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.07.2009 11:57:02

Последнее изменение: 31.07.2009 12:02:32