Вечно молодой, вечно...с паспортом

24 июля 2009

После введения "комендантского часа" милиция обещает "не хватать за шкирку" загулявшихся подростков

На минувшем пленарном заседании депутаты областного Заксобрания приняли в первом чтении законопроект "О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области", или так называемый закон о «комендантском часе» для подростков.

Культурно доставят

Основной спор, по словам руководителя рабочей группы по разработке проекта закона Александра Галицких, развернулся вокруг возрастной планки - вводить ограничения с 16 или 18 лет по пребыванию подростка в общественных местах. Один из весомых аргументов на собраниях группы, в которую входили и представители городского родительского собрания, стало напоминание о том, что в 18 лет молодому человеку уже доверяют оружие защищать родину, и предложение гулять вечером по улице только с родителями выглядит несерьезно.

На замечания членов областного правительства, в частности, Сергея Щерчкова, не превратится ли новый закон в поголовный паспортный контроль и что делать 20-летнему молодому человеку, выглядящему на 15 лет, разработчики закона были предельно лаконичны: носите с собой паспорт, а если его не окажется, вас культурно доставят туда, где он есть. В свою очередь, начальник УВД по Кировской области Вячеслав Бучнев пообещал корректное поведение подчиненных при исполнении нового закона.

- За шкирку хватать никто не будет. С сотрудниками милиции будет проведен соответствующий инструктаж.

Главный федеральный инспектор Татьяна Терехина на обсуждении нового закона пообещала, что, учитывая возросшую нагрузку на милицию, она поставит перед облправительством вопрос об увеличении ассигнования из облбюджета на деятельность УВД.

Кто заплатит?

Штрафы за нарушение закона о "комендантском часе" предполагаются внушительные: за каждого обнаруженного ребенка владелец бара, к примеру, может заплатить до 10 тысяч рублей. Штрафовать будут и нерадивых родителей. Поскольку не секрет, что в основном новый закон коснется детей из неблагополучных семей, это должно стать действенной мерой.

- Милиционер ребенка доставил, папа и мама в дым пьяные. Ну, скажут, спасибо, дяденька милиционер! Он уйдет - а подросток в окно и дальше гулять, - предполагает Александр Галицких. - Конечно, здесь очень большая работа для милиции, они к ней готовы. Главная задача "карательной части" закона - это прежде всего поднять ответсвенность родителей, о которой многие в последние годы уже забыли.

А вот штрафы, которые придется платить бюджетным учреждениям, могут многих из их просто разорить. Классическая ситуация - ДК в маленьком селе, ночная дискотека. Пара рейдов милиции - и про бюджет управления культуры района можно будет забыть. Заплатит штраф за сбежавших на ночную прогулку воспитанников и директор детского дома или интерната.

А как же Том Сойер?

Как уверен депутат Заксобрания Дмитрий Русских, у нас уже есть пример неработающего закона - о продаже подросткам пива. Еще один закон, считает Дмитрий Михайлович, "тем более работать не будет". А депутат Александр Рязанов предложил членам комитета по социальным вопросам, где обсуждался законопроект, представить, как бы отнесся к подобным инициативам Том Сойер. Точнее, насколько для него они были бы действенны.

По мнению депутатов, в законе еще много подводных камней. Так, не мешает уточнить, какие именно взрослые должны сопровождать ребенка - родственники или совершеннолетние друзья. Что уже чревато... Кроме этого, нужно услить контроль за продажей несовершеннолетним спиртного и сигарет, продумать расписание движения общественного транспорта и не допускать появления вместо привычных для молодежи дискотек всевозможных подпольных клубов.

- Никаким комендантским часом мы не загоним детей 14-15 лет домой, если мы не будем вкладывать деньги в развитие досуга детей, в художественные и спортивные секции, - считает депутат-справоросс Сергей Доронин. - Пока это закон ради закона.

Планируется, что после первого чтения законопроект будет опубликован, чтобы все желающие могли высказать свои замечания и предложения.

В пивнушку - с паспортом

В проекте областного закона устанавливаются меры, не допускающие нахождение лиц, не достигших возраста 18 лет (независимо от того, сопровождают их родители или другие взрослые), в местах, пребывание в которых может причинить вред их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Это пивные бары, рюмочные, сексшопы и прочие.

На стадион - с родителями

Также законопроект не допускает нахождения лиц, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых - на улицах, стадионах, в парках, скверах, интернет - кафе. Органам местного самоуправления предполагается дать право самостоятельно расширять перечни запрещенных мест, так как в районах лучше знают все "злачные места".

Комендантский час

Ночное время предлагается определять по сезонам: с 1 октября по 30 апреля - с 22 часов до 6 часов; с 1 мая по 30 сентября - с 23 часов до 6 часов

Добро пожаловаться

Законопроект даёт право ребёнку пожаловаться на неправомерные, по его мнению, действия правоохранительных органов - в прокуратуру, в комиссию по делам несовершеннолетних по месту жительства, в органы госвласти, а также в аппарат уполномоченного по правам человека в Кировской области

885 преступлений в отношении детей было совершено в Кировской области за первое полугодие 2009 года, что на 10 процентов выше аналогичного периода прошлого года.

Дорогие наши дети

За нарушение норм закона штрафы предполагаются следующие штрафы:

за незаконное пребывание лиц до 18 лет в "запрещенных" местах

- для индивидуального предпринимателя - от 1 до 5 тыс. руб (за каждого ребенка)
- для юридического лица - от 5 до 10 тыс. руб.

за незаконное пребывание без сопровождения взрослых подростков до 16 лет:

- для родителей - от 500 до 1000 рублей
- для лиц, ответственных за массовое пребывание детей - от 500 до 1000 рублей
- для ИП - от 1 до 3 тыс. рублей
- для юрлиц - от 3 до 5 тыс. рублей

Иван КАЗАКОВ

«Вятский наблюдатель», № 30 от 24.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.07.2009 12:15:52

Последнее изменение: 31.07.2009 16:02:34