Зампредская кадриль

30 июля 2009

Завершая первый круг третьего для ОЗС четвёртого созыва парламентского сезона, депутаты, демонстрируя неплохую командную игру, освоили за стандартную «пленарку» без малого сорок вопросов. И – в числе первых и главных – вопросы кадровые.

В качестве разминки голосовали по кандидатуре на должность прокурора Кировской области. И идею генпрокурора Юрия Чайки о переводе зам­прокурора Оренбуржья Сергея Берижицкого с повышением в Киров слаженно поддержали. После чего, - скорее, сымитировав, нежели всерьёз учинив, принципиальное обсуждение, - не менее споро воплотили в жизнь мечту губернатора Никиты Белых о полностью комплектном и легитимном кабинете, дав согласие на утверждение в должностях зампредов предложенных главой региона кандидатур Александра Перескокова, Марии Гайдар и Сергея Карнаухова. Причём первым от приставки «и.о.» (несмотря на подразумевавшийся ladies first) избавился управделами правительства: кандидатуру Александра Викторовича, - в особых представлениях не нуждавшегося, - поддержали 46-ю голосами «за» при одном «против» и двух воздержавшихся. Шедшая в связке под номером два Мария Гайдар, вопреки пессимистическим прогнозам скептиков, вообще обошлась без «чёрных меток». «В первый раз голосовал «за», - доверительно (промеж голов Носкова и Карнаухова) шепнул коммунист Валерий Туруло Марии Егоровне, сидевшей от него через ряд. И сказал чистую правду: доселе в поддержке инициатив (особенно кадровых) исполнительной власти депутат Туруло замечен не бывал. К слову, сделал Валерий Николаевич исключение из своих правил и для следующего губернаторского выдвиженца - Сергея Карнаухова: по крайней мере, система электронного подсчёта голосов в графах «против» и «воздержались» по кандидатуре Сергея Сергеевича показала круглые нули.

Отдав замам замово (сразу после подведения итогов голосования Мария Гайдар углубилась в свой Nokia, рассылая, по всей видимости, победные SMS-реляции, а невозмутимый Сергей Карнаухов, как ни в чём не бывало, продолжил работу с документами, касающимися - как удалось подсмотреть - арестованного в Москве б. сотрудника облправительства Шипова), депутаты перешли к рассмотрению - в первом чтении - по-своему знакового закона «Об уполномоченном по правам человека в Кировской области». «В вашем регионе вещи решаются оперативно. Обещанного обычно три года ждут, а у вас всего два месяца. Внесён целый ряд законов, в том числе по правам человека. Вскоре у вас должен появиться уполномоченный, и жить станет лучше, жить станет веселее. Надеюсь, им станет один из активных людей, который будет влиять на региональные дела», - предваряя обсуждение, сообщил специально приглашённый губернатором омбудсмен (уполномоченный по правам человека в РФ) Владимир Лукин, особо отметив не имеющую аналога на федеральном уровне региональную новеллу: наделение уполномоченного правом законодательной инициативы. «Приятно, что вы делаете это тогда, когда деньги нужно считать особенно рачительно. Вы выполняете свою конституционную обязанность: защищать права человека в трудное время», - оценил инициативность кировчан Владимир Петрович, выразив надежду, что кировский уполномоченный в своей работе будет руководствоваться не только законами, «но и голосом совести и справедливости».

Нечто подобное, - насчёт совести и справедливости, - едва услышав сумму, отведённую в проекте на содержание уполномоченного и его аппарата, попытался было выдать лидер фракции КПРФ Сергей Мамаев («три миллиона 189 тысяч рублей - это ж годовой бюджет трёх районных больниц!»), но явно не попал в мейнстрим, и закон большинством голосов был одобрен. С примечанием, что принятый в первом чтении документ будет опубликован в СМИ, чтобы все заинтересованные жители области до утверждения его окончательной редакции (то есть до сентябрьского пленарного заседания ОЗС) смогли высказать свои пожелания и предложения. Ежели же всё пойдёт по плану, то с 1 января 2010 года в нашей области приступит к работе юбилейный, пятидесятый по счёту, уполномоченный по правам человека в России.

Далее депутаты рассмотрели и приняли - и также пока лишь в первом чтении - не менее резонансный законопроект «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах», более известный в народе как закон о «комендантском часе» для подростков. Зампред Александр Галицких, представляя документ, не стал скрывать, что «он имеет массу подводных камней», а для того, чтобы они не стали камнями преткновения, предложил парламентариям за время каникул лишний раз поработать над спорными нормами и формулировками, в том числе и на практике - в своих избирательных округах. Предложение было расценено как конструктивное, однако нашлись и аргументированные скептики. «Никаким комендантским часом мы не загоним детей 14-15 лет домой, если мы не будем вкладывать деньги в развитие досуга детей, в художественные и спортивные секции, - заявил, например, справоросс Сергей Доронин. - Пока это закон ради закона».

После чего - как бы в ответ на едкую реплику - Заксобрание дружно приняло закон ради бюджета, а точнее - ради его спасения, на 15% урезав финансирование профессиональных команд, выступающих в российских первенствах по игровым видам спорта. Не исключив при этом, что финансирование «Родины», футбольного «Динамо», хоккейной «Олимпии», баскетбольной «Академии-Глобуса» и волейбольного «Динамо-ВятГУ» будет уменьшаться и в дальнейшем - по мере сокращения реальных доходов областной казны.

В оставшееся время депутаты наделили заслуженного мастера спорта Александра Мальцева званием «Почётный гражданин Кировской области», а представительные органы МСУ - исключительными полномочиями по удалению (слава Богу, что только в отставку) главы муниципального образования; внесли изменения в областные законы о библиотечном деле, молодёжной политике и в ряд других «базовых для области правовых актов»; а также заслушали информацию зампреда облправительства Сергея Щерчкова о состоянии лесного комплекса.

«То, что депутаты уходят на каникулы, это очень условно. У нас в августе нет пленарного заседания. Но это не значит, что работа каким-то образом будет приостановлена», - заверил (прощаясь, скорее, с приглашённой прессой, нежели с коллегами) председатель ОЗС Владимир Васильев.

Стас Енотов
«Вятская особая газета», № 29(134) от 30.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.07.2009 16:01:19

Последнее изменение: 15.03.2011 14:30:05