Каникулы без отдыха

30 июля 2009

Депутаты областного Законодательного Собрания ушли на каникулы, а его председатель Владимир Васильев отчитался перед местными СМИ об итогах весенней сессии и ответил на вопросы журналистов.

По мнению Владимира Александровича, важно не количество, а качество законов - насколько верно они отображают жизнь и насколько эффективно помогают людям. Скажем, сегодня востребован закон «О мерах по обеспечению безопасности пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области», уже окрещённый в народе «комендантским часом». С такой трактовкой Васильев категорически не согласен.

- Ни один родитель не желает беды своему ребёнку, и нужно законодательно оградить подрастающее поколение от возможных неприятностей. Это - не ограничение свободы. Это - ответственность семьи и общества. Но эту заботу надо прописать, не нарушая права ребёнка. Поэтому сейчас над поступившими замечаниями работают прокуратура, УВД, органы юстиции, с тем чтобы ко второму чтению закон стал более содержательным и чётким.

В то же время на последнем пленарном заседании депутаты не приняли проект постановления ОЗС «Об образовании постоянной комиссии по вопросам семьи, детства, материнства». Это неактуально?

- В нашем комитете по социальным вопросам депутаты могут поставить любой вопрос, и если он этого заслуживает - принять решение, постановление, закон. Если говорить об институте семьи, то за последние полтора года было принято около полутора десятков законов, направленных на поддержку этой категории граждан, и любой депутат вправе контролировать их исполнение. Рассуждать о всяческой заботе можно бесконечно, но лучше делать дело исходя из возможностей бюджета.

Что же касается качества областных законов, то в тех протестных моментах, которые предъявляет прокуратура, мы чаще отстаиваем свою правоту. Значит, принимаются те законы, которые необходимы людям.

По словам спикера, отношения ОЗС и правительства области рабочие, деловые, настроены на то, чтобы сделать для жителей региона максимум позитива. Один из примеров - консолидация усилий по снижению напряжённости на рынке труда. На борьбу с безработицей, как ни в один из регионов, из федерального бюджета поступило 650 млн рублей. И если эти деньги будут освоены, а уверенность в этом есть, мы можем вновь «заявиться» и получить дополнительные средства.

Владимира Васильева как секретаря политсовета Кировского регионального отделения партии «Единая Россия» «пытали» и по партийной линии. Насколько удаётся совмещать две должности?

- В ОЗС пять партийных фракций, поэтому присутствуют и политическая составляющая, и оппозиционность. Но в ходе дискуссий мнения депутатов в своём большинстве всё же совпадают. Бе-зусловно, в нынешнее кризисное время оппозиция, к которой отношусь уважительно, предъявляет к «ЕР» особые требования, но и нам есть чем ответить - прежде всего тем, что сделано, делается и будет сделано.

«Горячие точки» на карте области - это мурыгинский «Эликон», вятскополянский «Молот», стрижевский «Силикат». Депутаты их как-то «остужают»? На пике остроты событий на «Эликоне» был активен депутат-коммунист С.П. Мамаев, в Стрижах популярен депутат-коммунист В.Н. Туруло. Но почему там не видно - не слышно «единороссов»? Гендиректор «Эликона», депутат С.Б. Ефимов в сердцах заявил, что коллеги по партии его бросили, поэтому мурыгинское отделение «ЕР» может выйти из партии в полном составе (материал «Мурыгинский коллапс», «Кировская правда» от  26 марта 2009 г. - Прим. автора).

- О такой позиции Сергея Борисовича ничего не знаю. Но мы его один на один с бедой не оставляли. Как и людей в других «горячих» точках. И если социальное напряжение там сейчас снижается, то в этом есть доля и нашей работы. Что же касается вышеназванных коллег, я им благодарен за участие в нормализации обстановки. Но здесь надо проявлять максимум взвешенности и аккуратности.
Депутатские каникулы для Васильева - редкая возможность хоть немного времени уделить любимым занятиям.

- Для меня нет выше удовольствия, чем что-то сделать своими руками: покопаться в земле, пово-зиться с деревом. Вот недавно выиграл спор у жены - сделал уличные диванчики лучше, чем из магазина. Тем не менее каникулы - это чисто условное понятие. «Домашнее задание» депутатам - думать над бюджетом 2010 года: предстоят очень серьёзные дискуссии и кропотливая, буквально ювелирная работа над каждой статьёй. Ориентировочно 17-18 сентября на нашей вятской земле состоится форум ассоциации ПФО. «Забойная» тема - поддержка малого и среднего бизнеса. Но мы ещё постараемся пригласить отраслевых министров, чтобы рассмотреть возможность строительства в области спортивных сооружений и более качественного обеспечения кировчан питьевой водой. Надеюсь, что депутаты проведут эти каникулы с пользой для себя и для дела.

Юрий Беляев

«Кировская правда», № 91 от 30.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.08.2009 08:51:06

Последнее изменение: 04.08.2009 09:12:00