«Цветы жизни» в контексте законов

28 июля 2009

«Дети - цветы жизни, только не давайте им распускаться». В этой народной, чуть ироничной мудрости выражена и радость за явление миру новой жизни, и обеспокоенность за судьбу подрастающего поколения. Поэтому вполне закономерно, что на очередном заседании комитета по социальным вопросам областного Законодательного Собрания добрая половина повестки дня из почти двух десятков пунктов была посвящена детской, подростковой и молодёжной тематике.

Не ходите, дети, в Африку гулять

В связи с тем, что в России не уменьшается число преступлений против детей, президент Д. Медведев инициировал внесение изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка», и 11 мая 2009 года обновлённый закон вступил в силу. В нём появилась новая статья о мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей. Нормы этой статьи обязывают субъекты РФ установить меры, исключающие пребывание детей в тех местах, где может быть нанесён вред их нравственному развитию, а также разработать меры, ограничивающие пребывание детей в общественных местах в ночное время без сопровождения взрослых.

Проведённый рабочей группой, созданной по распоряжению губернатора, опрос жителей региона показал, что молодые люди, их родители, педагоги единодушны в необходимости таких мер. А итогом работы группы стал проект закона Кировской области «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области». Основные параметры проекта доложил на комитете заместитель председателя правительства А.А. Галицких.

Так, определено ночное время, когда не допускается нахождение детей в общественных местах без сопровождения родителей. Это с 1 октября по 30 апреля с 22.00 до 6 утра и с 1 мая по 30 сентября с 23.00 до 6 утра. Территорией недоступности в любое время суток для детей, не достигших 18 лет, становятся пивные бары, рюмочные, секс-шопы и тому подобные заведения. Детям, не достигшим 16 лет, нельзя будет появляться без сопровождения родителей или заменяющих их лиц на улицах, стадионах и парках, в общественном транспорте, интернет-кафе и других общественных местах.

Определены категории лиц, ответственных за обеспечение безопасности детей «во времени и пространстве». Это сами родители, лица, их заменяющие, лица, осуществляющие мероприятия с участием детей, юридические лица и граждане, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица. Предусмотрены и жёсткие меры административной ответственности. Попался «недоросль» без папы-мамы - на родителей наложат штраф от 500 до 1000 рублей, на такую же сумму накажут организатора мероприятия, индивидуального предпринимателя могут оштрафовать до 3 тыс. руб., юридическое лицо - от 3 до 5 тысяч. За каждого ребёнка. «Застукали» пятерых - умножай и выкладывай.

По мнению разработчиков, принятие закона позволит значительно сократить количество преступлений против детей в общественных местах в ночное время, а также число преступлений, совершаемых детьми. Сам же закон станет очередным шагом к тому, чтобы сделать окружающую среду более дружественной по отношению к ребёнку.
Правда, сами разработчики первыми признаются в том, что реализация будущего закона будет проходить крайне тяжело. Уж вроде всё прописано в областном законе об административной ответственности - а те же подростки как пили пиво повсюду, так и пьют, поплёвывая на потуги взрослых. Скажем, если пьющий папаша находится ночью с дитём в общественном месте - как расценивать ситуацию, по какой шкале наказывать? В одном из райцентров области дети-сироты регулярно сбегают ночью из интерната при училище. Несколько штрафов - и училище разорится. А если против «комендантского часа» взбунтуются сами дети? Армия разгневанной молодёжи, которой без минуты 16 или 18 лет, может устроить такое, что мало не покажется никому.

Впрочем, о законе как таковом говорить ещё преждевременно. Проект не приведён в соответствие с рядом федеральных и областных законов, содержит правовые неточности, которые делают невозможной реализацию ряда статей, да и сам механизм реализации всего закона прописан слишком нечётко. Поэтому предложено опубликовать проект закона в СМИ, чтобы обсудить проблему, что называется, всем миром.

Шайбу, шайбу!

И.о. начальника областного управления по физической культуре и спорту С.В. Медведева докладывала сразу по двум вопросам: о проекте закона «О внесении изменений в закон Кировской области «Об областной целевой программе «Поддержка и развитие отдельных командных игровых видов спорта в Кировской области» на 2008-2010 годы» и «О состоянии дел в детской спортивной школе КХК «Родина». Одно от другого неотделимо.

Как добиться того, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? В условиях кризиса приходится урезать бюджетные расходы на спортивные цели, и в то же время «мы не можем урезать бюджет прежде всего детского и массового спорта, потому как на сегодняшний день их развитие - это одна из главных государственных задач».

Общее понимание ситуации: большой спорт не должен быть обузой для бюджета, его финансовую основу должны составлять внебюджетные поступления. А вот с этим-то у нас положение катастрофическое - полугодовой план по внебюджету выполнен на... 5,6 процента.

- Понятно, что хоккей с мячом - это наш национальный приоритет, а наша «Родина» - визитная карточка региона. Тем не менее одна из задач клуба и команды, их менеджмента - самим зарабатывать деньги. Однако в КХК это весьма уязвимое место. Я побывала на четырёх заседаниях правления и увидела, что ни одного менеджера нет, стоит вопрос о подборе кандидатуры на должность директора детской школы по хоккею, и в то же время там есть юрист, который получает по 20 тыс. рублей, есть как бы специалист по связям с общественностью на немаленькой зарплате. Но это ведь не основные статьи расхода, которые должны финансироваться за счёт государства,  - отметила С.В. Медведева.

На таком вот организационно-финансовом фоне кипят родительские и иные страсти вокруг детской спортивной школы КХК. Это структурное подразделение, причём очень непонятно сформулированное, находится в составе КХК «Родина», который выиграл конкурс на предоставление услуг по развитию детского хоккея с мячом. Сумма контракта - 16,8 млн рублей. Но две странички контракта никакой конкретики не содержат, поэтому создаётся впечатление, что он заключён с одной лишь целью: отдайте деньги и не вмешивайтесь.

С 1 января 2010 года возможно выделение детской школы в отдельное юрлицо. Либо в виде госучреждения дополнительного образования детей, либо в виде автономного учреждения, что позволило бы наделить юрлицо объектами собственности. На втором варианте настаивает департамент госсобственности, но ему противится КХК, поскольку предыдущий негативный опыт не позволял развиваться ни школе, ни клубу.

Так или иначе, нужен вариант, который бы устраивал обе стороны и позволял внятно распределять расходы, ставить задачи и требовать их исполнения. Возможно, ситуация станет понятнее к осени, когда КХК «Родина» проверит контрольно-счётная палата ОЗС.

У семи нянек

В очередной раз не получила поддержки коллег депутат Альсина Шумилова, на протяжении нескольких лет ставящая вопрос о создании в ОЗС постоянной комиссии по вопросам семьи, детства, материнства. Аргументация более чем серьёзная: смертность в стране и регионе значительно превышает рождаемость, из каждых 10 тысяч заключённых браков 63 процента расторгаются, и необходимость детально разобраться в том, что же происходит в первичной ячейке общества, вышла уже на государственный уровень. Во многих парламентах ПФО подобные подразделения уже созданы, ведётся активная законодательная политика, в Кировском же этот вопрос во внимание не принимается.

Мнения на комитете вновь разделились полярно. Почему мы должны отвергать инициативу депутата, тем более что есть добровольцы, согласные работать в этой комиссии? Дополнительных денег на это не требуется, авторитета комитета не умаляет, а проблема действительно требует постоянного внимания. Мнению одной стороны возражала другая: по сути, налицо попытка создать в ОЗС второй комитет, тогда как для социального комитета «семейная» тема - одна из важнейших. И есть большой вопрос, насколько компетентной, продуктивной, эффективной будет работа новой комиссии. Соответственно голосовали: при одном воздержавшемся четверо «за», четверо «против».

Юрий Беляев

«Кировская правда», № 90 от 28.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.08.2009 08:54:45

Последнее изменение: 04.08.2009 08:58:51