Омбудсмен должен быть независим и беспристрастен

30 июля 2009

Цель приезда Владимира Петровича - участие  в работе ОЗС, где в 1-м чтении был принят закон «Об уполномоченном по правам человека в Кировской области», встреча с местными правозащитниками, посещение 2-го следственного изолятора и Котельничской воспитательной колонии.

Главный российский правозащитник, или по-иностранному омбудсмен, на пресс-конференции подвёл некоторые итоги своего визита. Присутствовавший с ним губернатор Никита Белых сказал, что давно знаком с Лукиным, считает его своим товарищем. Владимир Петрович, в свою очередь, ответил, что рад посетить Киров, где не был ни разу.

Областной закон «Об уполномоченном...», заметил Лукин, принимается в непростых условиях экономического кризиса. Но именно сейчас люди особенно нуждаются в защите. В Кировской области действуют общественные организации, комиссия по правам человека, однако должность уполномоченного не будет лишней. Главный кировский правозащитник (кто им станет, пока неизвестно) окажется 50-м в России.

Есть регионы, где развито гражданское общество, есть «медвежьи углы», где уполномоченному работать очень сложно. Как показывает опыт, у него возникают две проблемы: не поссориться с руководством (иначе не решить практические задачи) и не стать бесполезным «винтиком» госструктуры. Уполномоченный должен считаться не только с законодательством страны и региона, но и с голосом совести и справедливости, быть настойчивым, независимым и беспристрастным, но одновременно дипломатичным человеком. Владимир Петрович выразил надежду, что кандидатуру, отвечающую перечисленным требованиям, в Кирове найдут.

На вопрос одного из журналистов, как отличить настоящего правозащитника от мнимого, Лукин ответил кратко: «По работе». Институт уполномоченного по правам человека, заметил заместитель председателя правительства области Александр Галицких, создаётся для обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения госструктурами и органами местного самоуправления, должностными лицами и госслужащими. Закон «Об уполномоченном...», при разработке которого был изучен опыт других регионов, определяет порядок назначения на должность и освобождения от неё, компетенцию уполномоченного и условия его деятельности. В областном законе его могут наделить законодательной инициативой, отметил Владимир Лукин.

Предполагается, что главный региональный омбудсмен и его аппарат будут  представителями госорганов области с правом юридического лица. На содержание минимального аппарата из 6 сотрудников (вместе с уполномоченным) потребуется свыше 3 млн рублей из облбюджета ежегодно. Проект закона будет опубликован в прессе, чтобы население региона смогло высказать свои предложения до 31 августа 2009 года.

Приняв участие в работе ОЗС, Владимир Лукин съездил во 2-й следственный изолятор, встретился с малолетними преступниками и посетил женское отделение. Задушевных бесед, по словам Владимира Петровича, не было, как не было и жалоб на нарушение прав и свобод. Правозащитник отметил хорошие условия содержания подследственных.

После пресс-конференции Лукин отправился в Котельничскую колонию, где 21 июля группа воспитанников, выдвинувших требования по смягчению режима содержания, устроила поджог. Владимир Петрович был осведомлён о ЧП, но в том, что бунт «приурочен» к его визиту, не уверен. После беседы с осуждёнными пообещал дать свою оценку событию. Если выявятся какие-то факты нарушения прав человека, будут приняты меры для их устранения, заверил правозащитник, мониторинговая работа в колониях должна быть постоянной, вести её - задача независимых защитников конституционных прав и свобод граждан.   

Наталья Владимирова

«Кировская правда», № 91 от 30.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.08.2009 08:57:37

Последнее изменение: 03.09.2010 15:32:50