Уполномоченный по правам человека – теперь в Вятке

25 июля 2009

В области - новый прокурор
Еще три вицепремьера перестали быть «и.о.»
О «комендантском часе» для подростков
Александр Мальцев - наш почетный гражданин

Первыми в повестке дня июльского, последнего перед парламентскими каникулами, пленарного заседания областного Законодательного Собрания были поставлены кадровые вопросы - депутаты приняли ряд решений о назначениях на ключевые посты. Сначала они голосовали по кандидатуре на должность прокурора области, в результате утвердив в этом статусе предложенную Генеральным прокурором кандидатуру Сергея Берижицкого, бывшего заместителя прокурора Оренбургской об­ласти. 

Затем парламентарии дали согласие на утверждение в должностях заместителей председателя правительства области предложенных губернатором кандидатур трех его “замов”, до этого работавших с приставкой “и.о.”: Александра Перескокова, Марии Гайдар и Сергея Карнаухова. 

В результате голосования А.В. Перескоков (за - 46 голосов, против - 1, воздержались - 2), М.Е. Гайдар (за - 42, против - нет, воздержались - 6), С.С. Карнаухов (за - 47, против и воздержавшихся - нет) стали полноправными вице-премьерами областного правительства. 

Далее депутаты рассмотрели, пока только в первом чтении, по-своему знаковый законопроект - “Об уполномоченном по правам человека в Кировской области”. В начале обсуждения этого вопроса перед парламентариями вы­ступил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, приехавший в Киров по приглашению губернатора. Он отметил, что в Кировской области закон принимается в непростых условиях экономического кризиса, когда необходимо экономить бюджетные деньги, но именно сейчас люди особенно нуждаются в защите, ведь защита прав и свобод гражданина - основная обязанность государства. “В области действуют и общественные организации, и комиссия по правам человека. Однако введение должности уполномоченного не будет лишним, ведь защиты прав человека не бывает много”, - подчеркнул В.П. Лукин. 

“Ваш уполномоченный станет 50-м в России. Как показывает опыт, у уполномоченного возникают две основные проблемы: не поссориться с руководством региона - иначе он не сможет решать практические задачи, и не стать бесполезным винтиком госструктуры. Уполномоченный должен считаться не только с законодательством государства и региона, но и с голосом совести и справедливости, он должен быть настойчивым, дипломатичным человеком. Я думаю, вы найдете человека, отвечающего таким требованиям”, - сказал Владимир Петрович. 

Как отметил в своем выступлении по данному законопроекту заместитель председателя правительства области А.А. Галицких, институт уполномоченного по правам человека в Кировской области создается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими. Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности уполномоченного по правам человека, его компетенцию и условия его деятельности. 

Законопроектом предусматривается, что уполномоченный и его аппарат будут являться государственным органом Кировской области с правом юридического лица, а финансироваться деятельность данного госоргана будет из средств областного бюджета. На содержание аппарата уполномоченного, который, по данному законопроекту, будет состоять из 6 штатных единиц, включая самого уполномоченного, потребуется 3,189 млн. рублей ежегодно, что значительно меньше, чем в других регионах, где уже работают уполномоченные.

Проект закона планируется опубликовать в прессе, чтобы жители области смогли внести по нему свои предложения до 31 августа, то есть до принятия закона во втором, окончательном, чтении. 

Вместе с тем депутаты рассмотрели и приняли - также пока лишь в первом чтении - и другой важный законопроект, еще на стадии обсуждения вызвавший немалый общественный резонанс. Речь о проекте закона “О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области”, получившем известность как закон о “комендантском часе” для подростков. В проекте закона устанавливаются меры по недопущению нахождения несовершеннолетних в общественных и иных местах, пребывание в которых может причинить вред их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, меры по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых. 

Законопроектом определяется, что общественные места, где в ночное время не допускается нахождение детей без сопровождения родителей, устанавливаются экспертными комиссиями, которые создают органы местного самоуправления. Предлагаемое проектом закона время действия “комендантского часа” - с 22 до 6 часов, а с мая по сентябрь - с 23 до 6 часов. 

Также депутаты проголосовали за присвоение звания “Почетный гражданин Кировской области” легендарному хоккеисту, нашему земляку Александру Мальцеву, вице-президенту общественной организации ветеранов хоккея “Динамо”. 

А еще парламентарии приняли ряд базовых для области законов: “О взаимодействии органов государственной власти Кировской области с ассоциацией “Совет муниципальных образований Кировской области”, “О ветеринарии в Кировской области”, “О физической культуре и спорте в Кировской области” 

Кроме того, в рамках пленарного заседания по уже сложившейся традиции прошел “правительственный час”, темой которого на этот раз стала ситуация в лесном хозяйстве области. Перед депутатами выступил, ответив на их вопросы, заместитель председателя правительства области С.В. Щерчков.

Р. ЕВГЕНЬЕВ

«Вятский край», № 137 от 25.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.08.2009 11:12:01