Встреча без галстуков

29 июля 2009

Депутаты ОЗС провели выездное заседание комитетов по аграрным вопросам и экономическому развитию.

22 июля, накануне последнего перед парламентскими каникулами заседания, депутаты Кировского Областного Законодательного Собрания провели выездное заседание, побывав в поселке Костино и селе Русское. Там, как известно, располагаются главные предприятия-кормильцы нашего города: консервный завод ООО "Красногорский", животноводческий комплекс крупного рогатого скота, агрофирма "Дороничи". Объекты выбраны неслучайно. С одной стороны необходимо увидеть практический опыт реализации ПНП "Развитие АПК" на примере конкретных предприятий, с другой - в числе руководителей этих предприятий депутаты Законодательного Собрания Владимир Яговкин и Владимир Бакин.

Круглый год волна забот

Полчаса в пути и автобус с депутатами прибыл на место. Первый пункт назначения - консервный завод ООО "Красногорский". Делегацию встретил директор предприятия Сергей Глухих, который провел экскурсию по производственному цеху завода и ответил на вопросы депутатов. Главное, что их волновало, - качество выпускаемой продукции, ценообразование, условия труда.

"На предприятии две микробиологические лаборатории, осуществляющие контроль за выпускаемой продукцией и технологией выращивания овощей", - сообщил Сергей Глухих. Ежегодно здесь выпускается около 12 тыс. тонн консервов 50 наименований, большая часть из которых уже не раз отмечена золотыми и серебряными медалями на российских и международных выставках. "Несмотря на тяжелый процесс производства, у работников день в день аванс, день в день зарплата", подчеркнул директор завода.

Молоко высшей пробы

ООО "Красногорский" является одним из лидеров по производству молока в Кировской области. Причем не только по количественным, но и качественным показателям. А технология получения этого полезного продукта достигла высочайшего уровня. В этом смогли убедиться депутаты Областного заксобрания, побывав на животноводческом комплексе ООО "Красногорский".

В конце прошлого года 1800 коров обрели новый дом: для них выстроили целый комплекс для содержания, кормления, дойки и принятия родов. Строительство этого крупномасштабного проекта началось еще в 2006 году, но в связи с рядом трудностей было приостановлено. Работы на объекте еще ведутся, завершить строительство планируется в конце октября 2010 года. Но уже сегодня там есть на что посмотреть. Все коровы, как на подбор, породистые и продуктивные: радуют и удоями, и чистокровным потомством.

Удивительно, но с дойкой почти двухтысячного стада справляются всего два человека. Это стало возможно с помощью специального оборудования гигантского доильного аппарата германского производства "Карусель". Внешне это устройство действительно напоминает детскую карусель, вращающуюся по кругу, только значительно больших размером. В один заход на "Карусель" помещается 40 коров, с каждой из них перед доением автоматически, с помощью специального компьютерного оборудования, снимаются всевозможные показатели, помогающие определить состояние здоровья каждого животного. 8 минут - и 40 коров подоено.

В течение 20 минут после дойки молоко охлаждается в специальных холодильных установках до нужной температуры. А затем этот дивный напиток поступает на переработку: на Кировский молочный комбинат, Вожгальский маслодельно-сыродельный завод и в ООО "Кировская молочная компания". А затем, уже в переработанном виде, - на прилавки магазинов.

Коротко о главном

После экскурсии на ООО "Красногорский" депутаты ОЗС вернулись к привычным делам и заботам. Только заседание Заксобрания на этот раз перенеслось из Кирова в поселок Костино. На повестке дня было 4 вопроса. Оперативнее всего приняли вопрос "о согласовании кандидатуры Сергея Карнаухова на назначение на должность заместителя Председателя Правительства Кировской области".

Председатель комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий Николай Бусыгин доложил о работе над областным законом "О ветеринарии в Кировской области* и предложил заксобранию принять его в окончательной редакции с учетом поправок. На что получил одобрение и поддержку депутатов.

Основной вопрос - информация о ходе реализации в нашей области Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

"Мы работаем в рамках госпрограммы "Развитие Кировской области" с 40 муниципальными образованиями, с каждым из них заключены соглашения на контрольно-целевые показатели, на которые мы получаем финансирование из федерального бюджета", сообщил глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков.

При реализации этой программы прогнозируется изменение качества жизни и получаемых услуг населением Кировской области в лучшую сторону. Так, в 2009 году планируется прирост заработной платы по сельскохозяйственным организациям области в размере 23 проц., - сообщил докладчик. Реализация госпрограммы, рассчитанная на 2008-2012 годы, будет направлена в первую очередь на повышение уровня социальной инфраструктуры и инженерное обустройство сельских поселений. Правительство Кировской области заключило соглашение с Министерством сельского хозяйства, согласно которому в 2009 году в область поступят субсидии в размере 126 млн рублей на выполнение мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и специалистов. Развитие газификации и водоснабжения будет осуществляться за счет средств областного бюджета, выделяемых на реализацию областных целевых программ.

Если 2007 год был неблагоприятным для заготовки кормов, то в 2008 году ситуация стабилизировалась, растет продуктивность дойного стада, отметил Алексей Котлячков и с уверенностью заявил, что показатели за первое полугодии область выполнит. Осуществляется поддержка племенного животноводства (в области работает 58 племенных хозяйств), увеличивается поголовье крупного рогатого скота, свиней. Несмотря на это, надо быть начеку: чума свиней распространяется с молниеносной скоростью. На днях заболевание свиным гриппом было выявлено в Пермском крае, у английских ребят, прилетевших в Россию для изучения языка.

Наряду с этим есть и другие тревожные моменты. Так, падение цены на молоко заставило многих сельхозтоваропроизводителей вырезать поголовье коров, чтобы выполнить свои обязательства перед кредитными организациями и поставщиками.

На заседании подняли еще один злободневный вопрос - "Об исключении из перечня земельных участков, передаваемых в Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, ... земельного участка... ГУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии". В Кировской области более 1 миллиона гектаров пустующих земель, но этот земельный участок - самое ценное сокровище области: на нем ведутся селекционные посевы по выведению новых сортов растений. По роковой случайности этот земельный участок может перейти в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, что прервет процесс выведения новых сортов растений на 7-10 лет. Чтобы избежать этого недоразумения депутаты ОЗС решили обратиться к Первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой исключить этот участок из перечня Фонда РЖС.

Несколько разрядил обстановку и остроту обозначенных проблем видеоролик об агрофирме "Дороничи", что в селе Русское, а через полчаса депутаты ОЗС увидели жизнь на этом предприятии своими глазами. Весь свинокомплекс располагается на 5 площадках. 4 уже полностью оборудованы и заселены, пятая в стадии строительства, которое планируется завершить в августе этого года. Строительство этого свинокомплекса велось не прекращаясь весь 2007 год, даже зимой, затем по ряду причин было приостановлено. И вот оно уже на завершающей стадии. Самая большая площадка комплекса - репродуктор. Ежедневно здесь появляется на свет 300 поросят. А общее поголовье свиней на свинокомплексе - 50 тысяч голов, причем все свинки племенные. За породистыми обитателями свинокомплекса ведется строжайший надзор и качественный уход.

Комментарий Николая БУСЫГИНА, председателя комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий:

- Выездное заседание аграрного комитета мы проводим ежегодно. На объекты сельского хозяйства обычно выезжают депутаты ОЗС всем составом, так как развитие сельского хозяйства в нашей области вызывает у них живой интерес. Этими заседаниями мы показываем депутатам, как в нашей области реализуется государственная программа по развитию сельского хозяйства на примере лучших объектов агропромышленного комплекса.

Мы посмотрели агрокомбинат "Красногорский", агрофирму "Дороничи". Буквально за 2-3 года эти предприятия освоили миллиарды средств. Депутаты убедились, что деньги вложены в развитие современных технологий, позволяющих обеспечить кировчан молоком и мясом, что мы на правильном пути, принимая эти программы и областной бюджет.

Конечно, все сельскохозяйственные предприятия Кировской области не перевести на такой уровень, в связи с экономическим кризисом на селе, но такие комплексы, как "Красногорский" и "Дороничи", позволяют как-то сгладить общую непростую ситуацию.

При нашем бюджете мы максимальное количество средств выделяем сегодня на развитие села - около 1 млрд рублей, перспектива на ближайшие 2 года пока не дает ясной картины.


Юлия ПАНИШЕВА.

«Московский комсомолец на Вятке», № 31 от 29.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.08.2009 11:36:17

Последнее изменение: 03.09.2010 15:33:15