Сельские учителя переходят на натуру

13 августа 2009

Законодатели Кировской области приняли решение перевести сельских учителей с натуральных льгот на 100-процентную денежную компенсацию. Без этого Кировская область не получит средства из Фонда реформирования ЖКХ. Цена вопроса – более 500 млн. рублей.

Депутатов отозвали из отпуска, чтобы 11 августа принять поправки в закон. И большинством голосов их приняли. Но поправки эти настолько неоднозначные, что вызвали долгие дебаты в депутатской среде. Не менее горячие обсуждения закон вызовет и среди сельских учителей - в этом уверены многие законодатели области.

Цена учительской монетизации

Как высказывались депутаты перед началом заседания, такой «шантаж» федеральный центр применяет уже не в первый раз, когда нужно простимулировать скорейшее принятие законов. В этот раз спешка, спровоцировавшая внеочередное проведения заседания, вызвана приходом денег из Фонда реформирования ЖКХ. Цена вопроса - 545 млн. рублей, поступление которых запланировано в этом году, и 600 млн. рублей - в следующем. Но Фонд потребовал привести законодательство в соответствие с федеральным - в области все льготы должны предоставляться только в монетизированной форме. Не соответствовали этому требованию лишь льготы сельским учителям, имеющим право на бесплатное жилье, отопление и электроэнергию. Впрочем, к 2010 году так или иначе этот закон был бы принят, но ускорение этому вопросу придал федеральный центр.

До этого службы муниципальных образований в районах области несли обязательства по обеспечению учителей всем необходимым. Сейчас педагоги уже сами должны будут о себе побеспокоиться и предоставить в администрации районов документы, подтверждающие их расходы. Например, на закупку дров для отопления жилища. И уже только после этого расходы им компенсируют. На эти выплаты в бюджете заложено порядка 128 млн. рублей, но во сколько на самом деле обойдется это нововведение, пока никто не знает. Судить об этом предлагается по результатам работы первых трех месяцев. Пока же, по оценке зампреда правительства Александра Галицких, предварительная проработка вопроса показала, что сумма может быть гораздо больше, поскольку ни стоимость оказания услуг, ни другие нормативы в законе не прописаны.

Удар по системе образования?

Что получается на деле: изменяется порядок предоставления льгот. Учителю будет необходимо где-то найти деньги, чтобы закупить дрова, оплатить электроэнергию, заплатить за квартиру. И если последние два пункта можно оплачивать ежемесячно, то с дровами сложнее. Для отопления среднестатистического деревянного сельского дома требуется закупить единовременно дров на 15 тысяч в сезон. По данным Кировстата, средняя заработная плата в сфере образования составила в июне чуть больше 9 тыс. рублей.

Впрочем, чиновники упирают и на то, что, дескать, в заявке на ремонт за счет средств Фонда как раз и есть районы области, а не крупные города. Между тем председатель Кировской областной территориальной организации профсоюза работников образования и науки РФ Таисия Макеева уверена, что монетизация льгот скажется на образовании отрицательно. «Речь идет о том, как расшифровывать понятие 100-процентной компенсации. Все должно быть подтверждено документами: погрузка, вывоз, разгрузка. В районах нет государственных структур эти услуги предоставляющие. Значит, учитель будет вынужден идти на поклон к частнику, будь то водитель или тракторист с большой машиной. Разве этот водитель выдаст документ, подтверждающий оказание услуг? Значит, эта часть расходов будет не подтвержденной и ляжет на плечи учителя».

По данным Макеевой, в конце 2008 года количество сельских учителей было 2 тысячи. С учетом того, что часть школ закрывается, оно в текущем году уменьшится до 1700. «А учителя - это в основном женщины. К тому же с денег предполагается налог 13 процентов, и предприниматель навряд ли возьмет на себя налоговое бремя, - говорит Таисия Алексеевна, - я понимаю цену вопроса для области. Но учитывая последние несколько месяцев и те мощнейшие удары, которые пришлись на систему образования, вопрос - выдержит ли она эти новшества? Ко всему прочему, введена новая система оплаты труда, которая при той же нагрузке учителей дает снижение заработной платы». Как отмечает Макеева, в других регионах России этот закон, монетизирующий льготы, оспаривается. Так, к примеру, в Оренбурге и Ульяновске после протестов прокурора постановление отменили. «Подумайте о системе образования», - призвала Макеева кировских парламентариев.

Между тем закон был принят в двух чтениях: 36 голосов «за», 4 - «против» и 2 воздержавшихся.

Дмитрий Истомин

«Репортёръ», № 32(8) от 13.08.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 13.08.2009 15:35:02