Льготы заменили деньгами

19 августа 2009

Впервые за 15-летнюю историю Законодательного Собрания Кировской области депутатов отозвали с каникул на внеочередное пленарное заседание.

В повестке дня значился вопрос о внесении изменения в Закон Кировс­кой области "Об образовании в Кировской области".

Заместитель губернато­ра Александр Галицких предложил внести изменения в одну из статей "Закона" - о бесплат­ном жилье, отоплении и электро­снабжении для сельских учите­лей. С 1 января 2010 года дан­ная льгота будет предостав­ляться в виде 100-процентной денежной компенса­ции расходов.

Таково условие полу­чения Кировской облас­тью 545 миллионов рублей из федерального фонда реформирования ЖКХ на переселение из аварийно­го жилищного фонда и на капитальный ремонт мно­гоквартирных домов. Боль­шая часть этих денег уйдет в райцентры области. Всего же из федерального бюджета в регион поступит более одного миллиарда рублей на эти цели - в течение этого и будущего года.

Большинством голосов депу­таты ОЗС решили заменить нату­ральные льготы денежной компен­сацией сельским учителям облас­ти. Поправки к закону приняты в окончательном чтении.

Сейчас учителя, проживаю­щие в ветхом жилье, смогут улуч­шить свои жилищные условия. Если раньше администрации сель­ских поселений порой скупились на деньги, и учителям привозили негодные сырые дрова плохого ка­чества, то сейчас педагоги смогут сами выбирать топливо для своих домов. Отрицательный момент только в том, что им придется са­мостоятельно собирать оправда­тельные документы - справки о по­купке дров или угля. Лимитировать же количество дров по закону ник­то не имеет права. Конкретный по­рядок предоставления денежной компенсации будет установлен подзаконным актом - постановле­нием правительства области, его обещают принять уже в сентябре.

"МК на Вятке" решил выяснить у народных избранников, как они относятся к решению внеочеред­ного заседания ОЗС.

Герман Гончаров, депутат ОЗС, фракция "Единая Россия":

- Большин­ством голосов депутаты обла­стного Заксобрания решили заменить нату­ральные льготы сельским учи­телям денежной компенсацией. Это решение нам необходимо было принять, как и всем другим субъектам Российской Федера­ции. В большинстве регионов уже давно все льготы монетизированы - это гораздо более цивилизован­ный способ государственной под­держки тех, кто в этом нуждается. Ситуация, подобная нашей, сложи­лась примерно в 40 субъектах Рос­сии. Только при условии замены натуральных льгот деньгами мы получим средства из федерально­го фонда реформирования ЖКХ.

Доложить в Москву о том, что в Кировской области нет натураль­ных льгот, мы должны были до 14 августа. Именно поэтому 11 авгус­та состоялось внеочередное пле­нарное заседание, на котором было внесено дополнение в закон "Об образовании в Кировской области". Подчеркну: педагогов не лишили льгот, а заменили их на денежные выплаты. С 1 января 2010 года льгота в виде бесплатно­го жилья, отопления и электро­снабжения для сельских учителей будет предоставляться в виде 100-процентной денежной компенса­ции этих расходов.

Теперь Кировская область по­лучит 550 миллионов рублей из федерального фонда реформиро­вания ЖКХ на переселение из ава­рийного жилфонда и на капремонт ветхих зданий. Большая часть этих средств уйдет в районные центры Кировской области. Еще 600 мил­лионов наш регион получит в сле­дующем году.

Ходят разговоры о том, что учителя что-то недополучат. Пол­ностью их опровергну. Все траты педагогов будут оплачены в адми­нистрации по предъявлении кви­танций. В бюджет 2010 года зало­жены 128 миллионов рублей на мо­нетизацию льгот сельским учите­лям. Их в Кировской области око­ло 2 тысяч человек.

Игорь Бабошин, депутат ОЗС, фракция "Справедливая Россия":

- Я отношусь к решению депутатов положительно. Если подход правительства Кировской области будет правильным, в плюсе останутся все. Конечно, учителя неоднозначно относятся к поправке в "Закон об образовании". Это и понятно – у нас всегда ко всему новому относятся настороженно. Однако поправка принята, область получит в этом и будущем году дополнительно более 1 миллиарда 100 миллионов рублей. Областное правительство, кстати, может рекомендовать главам поселений заключать персональный договор с каждым педагогом, и тогда не надо будет бегать, собирать справки об оплате дров и коммунальных услуг. В этом случае для учителей ничего не изменится.

Владимир Шабардин, член депутатской группы "Независимые депутаты":

- Надо понимать, что льготы у учителей на оплату услуг ЖКХ, электричество, топливо (дрова или уголь) никто не отменял. Их просто перевели из натурального выражения в денежное. Педагоги будут покупать дрова или уголь самостоятельно, им будут компенсировать 100% затрат. Одно плохо - что учителю придется авансом отдавать сумму на покупку топлива, этот момент не продуман. Однако я считаю, что новая система лучше: сейчас педагог сможет сам выбрать, какие дрова ему покупать, а то раньше нередко привозили сырые дрова, низкого качества. Кроме того, губернатор в своем выступлении рассказал, что проверки вскрывали факты, когда от учительской розетки работали лесопилки, а один педагог освещал всю деревню.

Валерий Туруло, член депутатской группы "Независимые депутаты":

- Я считаю, что это огромная ошибка - очередная монетизация льгот. Мы это уже проходили, когда лишили натуральных льгот пенсионеров, инвалидов, военных. На первый взгляд, говорят о 100% компенсации, но ведь ее будут выдавать только учителю, а не всей семье, как было раньше. В итоге мы останемся без учителей на селе. Поэтому мое отношение к этой поправке в "Закон об образовании в Кировской области" крайне отрицательное. Это очередное наступление на деревню.

Андрей Гудов

«Московский комсомолец на Вятке», № 34(563) от 19.08.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.08.2009 15:31:43