Льготы заменили деньгами
19 августа 2009
Впервые за 15-летнюю историю Законодательного Собрания Кировской области депутатов отозвали с каникул на внеочередное пленарное заседание.
В повестке дня значился вопрос о внесении изменения в Закон Кировской области "Об образовании в Кировской области".
Заместитель губернатора Александр Галицких предложил внести изменения в одну из статей "Закона" - о бесплатном жилье, отоплении и электроснабжении для сельских учителей. С 1 января 2010 года данная льгота будет предоставляться в виде 100-процентной денежной компенсации расходов.
Таково условие получения Кировской областью 545 миллионов рублей из федерального фонда реформирования ЖКХ на переселение из аварийного жилищного фонда и на капитальный ремонт многоквартирных домов. Большая часть этих денег уйдет в райцентры области. Всего же из федерального бюджета в регион поступит более одного миллиарда рублей на эти цели - в течение этого и будущего года.
Большинством голосов депутаты ОЗС решили заменить натуральные льготы денежной компенсацией сельским учителям области. Поправки к закону приняты в окончательном чтении.
Сейчас учителя, проживающие в ветхом жилье, смогут улучшить свои жилищные условия. Если раньше администрации сельских поселений порой скупились на деньги, и учителям привозили негодные сырые дрова плохого качества, то сейчас педагоги смогут сами выбирать топливо для своих домов. Отрицательный момент только в том, что им придется самостоятельно собирать оправдательные документы - справки о покупке дров или угля. Лимитировать же количество дров по закону никто не имеет права. Конкретный порядок предоставления денежной компенсации будет установлен подзаконным актом - постановлением правительства области, его обещают принять уже в сентябре.
"МК на Вятке" решил выяснить у народных избранников, как они относятся к решению внеочередного заседания ОЗС.
Герман Гончаров, депутат ОЗС, фракция "Единая Россия":
- Большинством голосов депутаты областного Заксобрания решили заменить натуральные льготы сельским учителям денежной компенсацией. Это решение нам необходимо было принять, как и всем другим субъектам Российской Федерации. В большинстве регионов уже давно все льготы монетизированы - это гораздо более цивилизованный способ государственной поддержки тех, кто в этом нуждается. Ситуация, подобная нашей, сложилась примерно в 40 субъектах России. Только при условии замены натуральных льгот деньгами мы получим средства из федерального фонда реформирования ЖКХ.
Доложить в Москву о том, что в Кировской области нет натуральных льгот, мы должны были до 14 августа. Именно поэтому 11 августа состоялось внеочередное пленарное заседание, на котором было внесено дополнение в закон "Об образовании в Кировской области". Подчеркну: педагогов не лишили льгот, а заменили их на денежные выплаты. С 1 января 2010 года льгота в виде бесплатного жилья, отопления и электроснабжения для сельских учителей будет предоставляться в виде 100-процентной денежной компенсации этих расходов.
Теперь Кировская область получит 550 миллионов рублей из федерального фонда реформирования ЖКХ на переселение из аварийного жилфонда и на капремонт ветхих зданий. Большая часть этих средств уйдет в районные центры Кировской области. Еще 600 миллионов наш регион получит в следующем году.
Ходят разговоры о том, что учителя что-то недополучат. Полностью их опровергну. Все траты педагогов будут оплачены в администрации по предъявлении квитанций. В бюджет 2010 года заложены 128 миллионов рублей на монетизацию льгот сельским учителям. Их в Кировской области около 2 тысяч человек.
Игорь Бабошин, депутат ОЗС, фракция "Справедливая Россия":
- Я отношусь к решению депутатов положительно. Если подход правительства Кировской области будет правильным, в плюсе останутся все. Конечно, учителя неоднозначно относятся к поправке в "Закон об образовании". Это и понятно – у нас всегда ко всему новому относятся настороженно. Однако поправка принята, область получит в этом и будущем году дополнительно более 1 миллиарда 100 миллионов рублей. Областное правительство, кстати, может рекомендовать главам поселений заключать персональный договор с каждым педагогом, и тогда не надо будет бегать, собирать справки об оплате дров и коммунальных услуг. В этом случае для учителей ничего не изменится.
Владимир Шабардин, член депутатской группы "Независимые депутаты":
- Надо понимать, что льготы у учителей на оплату услуг ЖКХ, электричество, топливо (дрова или уголь) никто не отменял. Их просто перевели из натурального выражения в денежное. Педагоги будут покупать дрова или уголь самостоятельно, им будут компенсировать 100% затрат. Одно плохо - что учителю придется авансом отдавать сумму на покупку топлива, этот момент не продуман. Однако я считаю, что новая система лучше: сейчас педагог сможет сам выбрать, какие дрова ему покупать, а то раньше нередко привозили сырые дрова, низкого качества. Кроме того, губернатор в своем выступлении рассказал, что проверки вскрывали факты, когда от учительской розетки работали лесопилки, а один педагог освещал всю деревню.
Валерий Туруло, член депутатской группы "Независимые депутаты":
- Я считаю, что это огромная ошибка - очередная монетизация льгот. Мы это уже проходили, когда лишили натуральных льгот пенсионеров, инвалидов, военных. На первый взгляд, говорят о 100% компенсации, но ведь ее будут выдавать только учителю, а не всей семье, как было раньше. В итоге мы останемся без учителей на селе. Поэтому мое отношение к этой поправке в "Закон об образовании в Кировской области" крайне отрицательное. Это очередное наступление на деревню.
Андрей Гудов
«Московский комсомолец на Вятке» , № 34(563) от 19.08.2009
|
|
Календарь материалов
Размещено: 28.08.2009 15:31:43