Биохим: провокация "Ы"

20 августа 2009

Кто и зачем пытается дестабилизировать ситуацию на Кировском биохимзаводе в самый разгар финансового кризиса.

А ведь я, честно говоря, ни секунды не сомневалась, что увольнение бывшего профсоюзного лидера Кировского био­химзавода Зиновия Домрачева станет скандалом месяца, если не года: уж слишком «аппетит­ные» персонажи, с точки зрения журналистского промысла, ока­зались причастными к конфузу. Тут вам и гендиректор Дмитрий Пантелеев, одна фамилия кото­рого действует на иных моих коллег по цеху, что красная тряпка на быка. Тут вам и сам Зиновий Тарасович, пламенный борец за права трудового наро­да и записной оппортунист-штрейкбрехер в одном лице. Тут вам, наконец, и несгибаемый наш коммунист, депутат ОЗС Валерий Туруло, о духовных (и не только) метаниях которого впору уже писать роман-эпо­пею томов этак на надцать: одно его памятное заявление в под­держку либералки Марии Гай­дар, согласитесь, вполне тянет на отдельный том. Однако, как это ни парадоксально, фокус не удался, ядерная смесь не сработала, скандала не получилось. Тихо-тихо прошуршала пара-тройка сообщений по информа­ционным лентам, да и стихла, от­клика не найдя. Не сумели (а мо­жет, и не захотели) организовать должную поддержку Зиновию Домрачеву партийные его това­рищи, протестного пыла которых хватило лишь на несколько гнев­ных факсов, направленных в ад­министрацию биохима, - причём направленных почему-то от име­ни тюменских парторганизаций: «Трудовой Тюмени» и тюменс­кого отделения «Левого фрон­та». Не вызвала широкого резо­нанса и большущая статьища в «Вятском наблюдателе»: её об­суждение на сайте газеты вообще ограничилось шестью дежурными репликами, хотя обычно материалы, где хотя бы вскользь упоминается Дмитрий Пантелеев, вызывают у читате­лей «ВН» реакцию не в пример более бурную.

...Даже грустно как-то: отра­ботал Зиновий Тарасович на биохиме без малого 40 лет (с 1971 года), а ушёл - и на другой день забыли о нём на заводе, как если бы и не было его никогда.

Но почему?

Трудовая Тюмень

По официальной - комсомольско-романтической - вер­сии Домрачев был уволен за то, что в ходе работы над коллек­тивным договором отказался идти на унизительный компро­мисс со злым капиталистом Пантелеевым и смело возвысил свои голос в защиту интересов рабочего класса, в смысле - призвал рабочий класс биохим­завода к проведению бессрочной забастовки: не без дружес­кой поддержки, разумеется, со стороны своего партийного (РКРП-РПК) босса и товарища Валерия Туруло.

Версия эта красива, сим­метрична и хороша всем, кроме одного: в неё с трудом верится, а верней - не верится совсем. Не потому ль и вчерашние това­рищи Зиновия Тарасовича по профсоюзной борьбе (равно как и Валерия Николаевича - по борьбе партийной) вовсе не по­спешили устраивать массовые стачки и забастовки в их под­держку, - что знали, причём знали достоверно, что отноше­ния между Домрачевым и Пан­телеевым (и, соответственно, между Пантелеевым и Туруло) были гораздо более неформаль­ными и, скажем так, взаимовы­годными, чем это могут себе по­зволить истинные борцы за пору­ганные права рабочих.

Вот что, к примеру, говорил по этому поводу сам Зиновий Тарасович «Особой» в апреле 2009 года: «Отношения с соб­ственником - Дмитрием Панте­леевым - деловые. В начале нашего знакомства он сказал: членов профсоюза брать на ра­боту не буду. Я ему говорю: мо­жет, лучше не воевать, а догова­риваться? Это, мол, будет по­лезнее для предприятия. Он это учёл и потом обращался к проф­кому, чтобы мы помогли пригла­сить обратно уволенных рабочих или спасти от «наездов» Газ­прома, ТГК-5 и налоговой. Мы заявляли пикеты у этих организаций, после чего пере­говоры с ними переходили в деловое русло; без всякого ра­дикализма». Надо ли говорить, что пикеты у офисов энергети­ческих компаний Зиновий Тара­сович организовывал уж никак не во благо пролетариата, а, скорей, наоборот - во имя даль­нейшего его закабаления злым капиталистом Пантелеевым? Да что энергокомпании! «Мы готовы выйти на бессрочную забастовку к зданию правитель­ства!», - прямым текстом рубит Домрачев, едва над головой его босса начинают сгущаться очередные тучи.

По первому намёку

Ещё более замысловато складывались отношения между Пантелеевым и Валерием Туруло, особенно после того, как развитие биотехнологий было объявлено в Кировской области приоритетным направлением. Ушлый бизнесмен, Валерий Николаевич, надо полагать, быстро просёк, какие горизонты (в том числе финансовые) могут открыться, прибери он эту тему к своим рукам. Так родилась идея создания в области биотехнологического кластера, который, если вы помните, был презентован общественности в Вятском госуниверситете в конце 2008 года. Презентация эта стала для Валерия Николаевича поистине звёздным часом. «Такого вдохновенного огня в его глазах Вятка не видывала ни на одной сходке РКРП-РПК. Казалось, что он не просто представляет себе, но уже видит, осязает контуры светлого будущего, когда кластер объединит под своей эгидой лучшие научные и производственные силы региона, а он, Валерий Туруло, будет всем этим великолепием руководить, - вспоминает историю его взлёта и падения моя приятельница, одна из очевидцев. - Забрезжили инвестиции, поманили заграничные форумы, конференции, куда за счёт кластера стали приглашать Валерия Николаевича. Оттого, наверное, и решил он использовать кластер для продвижения себя как политика. Он ведь очень активно тогда выступал на митингах против губернатора Шаклеина, а тут вдруг в одночасье изменил свою точку зрения и даже выступил за то, чтобы Николая Ивановича оставили в губернаторах на второй срок». Как вскоре выяснилось, нужно Валерию Туруло это было, лишь чтобы в кластер вошло правительство области (читай: облбюджёт). И оно вошло. Правда, без бюджета, от которого в итоге никому ничего так и не обломилось. Для кластера же эта самодеятельность, увы, обернулась катастрофой: не намереваясь мириться с таким поворотом событий, из проекта один за другим вышли его ключевые участники: ВятГУ и Биохимзавод. После чего тему можно было считать исчерпанной. Позже на базе биохима в рамках федерального проекта «Биоэнергетика РФ» будет создан областной Центр по развитию биотехнологий, который - в перспективе - станет «примером для масштабирования технологий на еще пяти российских заводах», которые, по словам главы Центра развития биоэнергетики Владимира Баскова, «также войдут в этот проект».

Товарищ и босс

Стоит ли удивляться, что когда Зиновий Домрачев попал под сокращение, он немедленно обнаружил в лице Валерия Туруло не только товарища по обидухе, но и единомышленника. И работа закипела. Внутренние дела предприятия начали становиться достоянием СМИ; Пантелеев, с подачи Домрачева, был обвинён едва ли не в репрессиях и в незаконном увольнении активистов: по инстанциям - в Роструд, в прокуратуру, в Серый дом - полетели жалобы, а в разговорах стали всё чаще звучать призывы к проведению бессрочной общезаводской забастовки, - к счастью, покуда безответные.

«Не особенно ваш Зиновий хорош. Та же марионетка, - в лоб, не подбирая слов, характеризует нынешнюю деятельность Домрачева один из посетителей сайта «Вятского наблюдателя» в комментарии к статье про его увольнение. - Письма глупые писал в разные места по первому намёку биохимической шайки, забастовками грозил ради блага пантёлкинского. В общем, подстилался да лизал, куда язык доставал. Да только не спасло это его, потому как не цельный мужик... Поэтому и зачистили его, надоел. Что ж он теперь забастовку не организует? Где его сотоварищи профсоюзники? Почему не поддержат, не бойкотируют Мироеда? Пикеты не выставят? Докажут, что они за народ, не на банкете. Кишка тонка для серьёзных действий. Потому как фальшивка это, а не профсоюзы. Те же жополизы и отстойники».

Так что, как видите, ни романтики, ни симметрии, ни красоты в реальной истории взаимоотношений Зиновия Домрачева, Валерия Туруло и биохимзавода не было, нет и, вероятней всего, не будет. Я, по крайней мере, с большим трудом могу себе представить, чтобы Валерий Николаевич вернулся к работе во вновь создаваемом Биотехнологическом центре, хотя в его управленческих способностях, безусловно, никто не сомневается, а Зиновий Тарасович - во вновь создаваемом профсоюзе (организация, которой он руководил до увольнения, была зарегистрирована на ФГУП, ликвидированное 4 года назад), хотя никто, разумеется, не сомневается в его способностях организаторских. Да и не лучший это способ решения спорных вопросов, согласитесь, - призывать в разгар финансового кризиса к стачкам и пикетам. Не красит он ни профсоюзного лидера, ни - тем более - депутата ОЗС. Чего-чего, а денег от остановки производства в заводской кассе уж точно не прибавится. Только проблем да головняков.

Ольга Григорьева

«Вятская особая газета», № 32(137) от 20.08.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.08.2009 14:18:31

Последнее изменение: 15.03.2011 14:31:06