Курс для начинающего лоббиста

20 августа 2009

Валерий Туруло решил разыграть проект "пикалевского бунта" за счет трудового коллектива кировского завода?

Трудовой спор между рабо­тодателем и рабочими стал поводом для очередного опро­бирования опыта «пикалев­ского бунта» на Вятской земле. Ситуация на биохиме стала раз­виваться внезапно, как снеж­ный ком.

Хронология событий: что было

Чуть больше недели назад внутри ООО «БиоХимЗавод» произошло событие: был от­странен от своих обязанностей профлидер Зиновий Тарасович Домрачев. Это положило нача­ло атаке на завод со стороны ле­вых прокоммунистических ор­ганизаций и попытке давления на предприятие.

По всей видимости, профсоюзник Зиновий Домрачев попал под влияние лидера кировской РКРП, депутата ОЗС Валерия Туруло, который, вероятно, по­делился с ним опытом «отста­ивания интересов» рабочего класса. И вместе с этим, что очевидно, получил инструмент для манипуляции руководством за­вода через трудовой коллектив. Вместо того, чтобы разобраться в том, что действительно проис­ходит на предприятии, в адрес руководства посыпались много­численные письма-обращения «красного» характера и угрозы проведения публичных акций, чуть ли не очередной и такой знакомой угрозы перекрытия Транссиба. Поступило обраще­ние от закрытой ныне Россий­ской коммунистической рабо­чей партии - Революционной партии коммунистов. Пришло письмо с требованиями из Тю­мени - от Российской комму­нистической рабочей партии - Российской партии коммуни­стов, тюменского областного совета рабочих, крестьян, спе­циалистов и служащих, Коор­динационного совета движения «Трудовая Тюмень», тюменско­го отделения «Левого фронта» (причем тут Тюмень, а не, скажем, Владивосток или Екате­ринбург?).

Отметим, что профсоюзная организация на предприятии всегда считалась одной из са­мых активных, но... неконтро­лируемых топ-менеджментом. И для защиты интересов рабо­чих это хорошо, так как до не давнего времени давало шанс биохимовцам быть услышанными руководством и собствен­ником.

Понятно, что сами по себе та­кие письма не рождаются. А значит, была спланирована ак­ция, были сделаны звонки с просьбами поддержать киров­ских товарищей. Все под тем же предлогом борьбы за вос­становление справедливости. Одновременно с отстранением профлидера, действия которо­го по организации массовой ак­ции протеста были расценены как подстрекательство, посту­пили обращения в областную прокуратуру и жалобы в орга­ны власти.

Политтехнологу сразу бы стало понятно: против завода, используя в качестве оружия сотрудников, организованна атака.

Кому это выгодно?

В период финансового кри­зиса, который подкосил эконо­мику всей страны, а, соответ­ственно, Кировской области, предприятия стали испытывать трудности. «БиоХимЗавод» как субъект рыночной экономики также попал под влияние кри­зиса. Был выбран курс на новые биотехнологии, началась раз­работка Биотехнологического комплекса и сотрудничество с федеральными институтами. Завод за счет внедрения и раз­работок новых технологий на своем производстве стал выво­дить бизнес на новые горизон­ты развития, которые дают возможность не просто держаться на плаву во время финансово­го кризиса, а развиваться и со­хранить рабочие места. Вместе с этим у предприятия появи­лась привлекательность особо­го рода. С заводом захотели со­трудничать многие компании. В том числе известный специалист в области биотехнологий Валерий Туруло. Однако его предложение оказалось непри­влекательным для создателей Комплекса.

Напомним, еще в прошлом году Валерий Туруло активно сотрудничал с заводом и под­держивал всеми силами его гендиректора Дмитрия Пан­телеева при создании биотех­нологического кластера. Было подписано соглашение о сотрудничестве. Затем отношения Д.Н.Пантелеева и В.Н.Туруло стали прохладными. В дело вмешалась политика, поскольку последний решил, не поставив в известность партнера, записать в кластер правительство Киров­ской области, возглавляемом на тот момент предшественником Н.Ю.Белых. Поэтому сотруд­ничество по созданию класте­ра с Туруло было прекраще­но - «БиоХимЗавод» покинул список предприятий, готовых развивать отрасль в Кировской области.

Технический момент: только на базе завода возможно реализовывать большую часть про­ектов кластера. То есть кла­стер без БХЗ - то же самое, что автомобиль без двигателя. А значит есть острая необходимость достигнуть договоренности всеми способами. И как раз перед отстранением Домрачева В.Туруло пытался вести пере­говоры о своем участии в новом проекте. Ведь биотехнологиче­ская отрасль развивается, не­смотря на кризис. Но Валерий Николаевич получил отказ.

Нашелся инструмент

Инструмент для манипуля­ции нашелся: им оказался до­брейшей души человек Зиновий Тарасович Домрачев. Заводчан и Домрачева стали ловко заго­нять в ловушку. Зачем стабили­зировать ситуацию, понять при­чины происходящего, когда все это можно превратить в гран­диозную акцию? Ведь завод до этой поры не испытывал особых сложностей ни с профсоюзом, ни с рабочими. К примеру, даже в тот сложный период, когда было непонимание с поставщиками электроэнергии, профсоюз встал на защиту предприятия. То есть интересов рабочих. Сложности с выплатой заработной платы, на­чавшиеся в кризис, постепенно выравнивались. За счет новых рынков сбыта продукции предприятия, привлекаемых кредит­ных средств задолженность по заработной плате уменьшается. Рабочие воспринимали все это адекватно, несмотря на то, что в соседних районах останавливались, банкротились заводы, а люди, не видевшие своих зара­ботных плат по полгода («Мо­лот» в Вятских Полянах, «Силикат» в Стрижах), ругались и митинговали.

Но тут вдруг прорвало. И в тот момент, когда серьезный проект Биотехнологического комплек­са стал претворятся в жизнь. Его создание на территории Киров­ской области грозит обернуться для региона новым витком раз­вития и заявить о себе не только на российском, но и на между­народном уровне. В чем очень, по всей видимости, хочет поу­частвовать коммунист Валерий Туруло с подконтрольными ему структурами (например, консор­циумом «Деревообработка», или Кировский ЦНТИ, или АКО «Кировский РИИЦ»).

Ситуация на заводе БХЗ на са­мом деле никакой не спонтан­ный акт пробуждения рабоче­го класса в лице профсоюзного лидера З.Т.Домрачева и якобы уволенных за проявление всей пролетарской сознательно­сти рабочих А.А.Селиванова и С.А.Мухина, справедливо вос­ставших против собственника. На самом деле, и это подтверж­дается документами, они явля­ются работниками предприятия и их не увольняли. Так что вся эта возня ровным счетом ниче­го не значит. Это попытка заин­тересованных лиц в очередной раз реализовать сценарий Пикалево, подключив грандиозно работающие, но при этом абсо­лютно ни за что не отвечающие старорежимные партии. А рабо­чим пытаются втолковать: если кричать погромче, действовать активнее, то можно добиться хоть от руководства, хоть от власти чего угодно.

(Как отмечает заместитель директора НИРСИ (национального института развития современной идеологии) политолог Глеб Кузнецов, «по пикалевской схеме можно пытаться снимать губернаторов, продвигать бизнес-интересы, захватывать предприятия, дискредитируя их владельцев, приобретать политический капитал и просто осваивать деньги, отпущенные на PR и GR крупными компаниями».)

Последствия

Скорее всего, на эту публи­кацию поступит ответ и, несо­мненно, обвинения в клевете, заказном характере и т. п. При столкновении интересов обе стороны считают себя постра­давшими и правыми. А еще по­следуют публикации в «незави­симых газетах», на сайтах, всевозможные обращения и т.п., в которых будет четко продви­гаться ранее намеченная линия, а Зиновия Домрачева будут ис­пользовать в качестве «ору­жия» пролетариата, посылая его к журналистам в СМИ.

Не получив доступ ни в ком­плекс, ни на "предприятие, мож­но предположить, что Валерий Туруло вновь попытается договориться с предприятием, используя все известные ему способы. В том числе митинги у стен завода. Но не пройдет и двух недель, как многие про­сто забудут об этом конфликте, правда, если интерес не будет поддерживаться заинтересован­ными сторонами публично.

Дмитрий Истомин

«Репортёръ», № 9(778) от 20.08.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 31.08.2009 15:51:09

Последнее изменение: 31.08.2009 15:52:48