"Все, что можешь, - делай сам"

6 августа 2009

У депутата Законодательного собрания Кировской области 4-го созыва, директора по управлению персоналом и социальным вопросам ОАО «Лепсе» Сергея Ивановича Емельянова 2009 год - юбилейный.

По своему детству помню, каким осо­бым было на нас, сельских мальчишек 50-х годов, влияние «стариков». Были они немногословны, но если говорили, то так, что нам было понятно, что мы с ними по­хожи в чем-то главном. Просто мы малень­кие мужики, а они - большие.

Сергей Иванович, росший в деревне, вспоминает: - У нас в селе было немало мудрых ста­риков, которые прошли и Гражданскую, и Великую Отечественную войны. Они нас, молодых, всегда наставляли. Особенно за­помнился совет дяди Пети, пчеловода, ко­торый прожил под сто лет: «Надейся сам на себя. И старайся все, что можешь, делать сам». Так у меня в жизни и получается: поста­вил себе цель и идешь к ней, как бы трудно порой ни было.

То, как может идти к цели Емельянов, мы могли видеть в начале 2006 года, когда перед ним была поставлена задача пройти в Законодательное собрание области. Глав­ный конкурент был сильный - действующий депутат, давно известный жителям округа. И вот то, с какой настойчивостью вел пред­выборную борьбу СИ. Емельянов, пройдя через огромное количество встреч с изби­рателями, внушало уважение и уверенность в победе. Конечно, сработали и мощная группа поддержки, и потенциал «Лепсе», но только помноженные на его целеустремлен­ность они принесли нужный результат.

...Конечно, не все в нашей жизни зави­сит от наших желаний. Была у мальчишки из «сухопутной» деревни Русские Дубняки Яранского района мечта о большой воде -сначала о карьере речника, а потом стали грезиться морские просторы. Но судьбе было угодно распорядиться иначе. Попал Сергей на «Лепсе» и всю жизнь посвятил авиастроению.

Ученик сверловщика, отслужив в ракет­ных войсках стратегического назначения в Красноярском крае, снова вернулся на за­вод. Женился, родились сыновья, учебу в Кировском политехническом институте при­шлось прервать. Когда старший подрос, на­стало время выполнять наказ матери - она всегда говорила: «Обязательно получи выс­шее образование». Поступил уже на заочное отделение Финансово-экономического ин­ститута. Первая и третья смены были посвя­щены работе, вторая - учебе.

На производстве тоже все шло в гору: назначили мастером по инструменту, потом старшим мастером контакторной группы в цехе №38 (сегодня №46). Т.Б. Мальцева, председатель профкома, в ту пору работала начальником бюро соцсоревнования от­дела 07, вспоминает: «Соревнование тогда было массовым, а специальные условия были разработаны для тех, кто удерживает первенство в соревновании. И вот в 1981 году Сергей Иванович все 4 квартала удер­живал звание «Лучший мастер-воспитатель завода». За это Александр Саввич Большев вручил ему ключи от 3-комнатной квартиры». Для увеличившейся семьи это была большая радость.

После повышения квалификации в Мо­сковском авиационном институте продол­жился профессиональный рост. Емельянов назначен начальником отдела социального развития, затем начальником отдела труда и заработной платы. А в 1994 году ему довере­но возглавить коммерческую службу «Леп­се». Забот заметно добавилось.

Создано управление материально-технического снабжения и комплектации и транспортное управление вместо отдель­ных служб, внедрены новая система управ­ления снабжением и сбытом, конкурсное приобретение материалов. Построен но­вый корпус для производства строительных конструкций для малоэтажного домострое­ния. Есть уже в активе и построенное жилье, и офис банка «Хлынов» в Белой Холунице. Сейчас строятся два дома общей площа­дью 250 квадратных метров в Сыктывкаре и столько же в Салехарде. Планируется возведение 14 домов в Мурашах.

С 2005 года Сергей Иванович - директор по управлению персоналом и социальным вопросам. Отвечает за кадровую полити­ку, что в новых экономических условиях потребовало и новых подходов. Конечно, остались «вечные» вопросы - подготовка

резерва руководящих кадров, работа с мо­лодыми специалистами, конкурсы профес­сионального мастерства среди молодых рабочих и др.

Много времени требует депутатская работа. Итогом депутатских усилий стал ремонт проезжей части улиц Гайдара, Крутикова, Большева. Благоустроен парк По­беды. После установки светофора пере­стал быть угрозой для жизни переход улицы Московской у магазина «Елисей». Растущее количество машин на маршруте №9 облег­чило прибытие на работу и обратно заводчан, живущих на улице Кирпичной. Скоро полегче станет и с местами в детсадах: ад­министрация города разработала график перепрофилирования зданий бывших дет­ских садов. Так, в 2009 году появится до­школьное учреждение на улице Крутикова, 2-6, в 2010 году- на Гайдара, 4-а.

После обращения пенсионеров-ветеранов завода «Лепсе» им предоставле­но 240 мест по цене 5-10 рублей за место на рынках и ярмарках города для торговли излишками урожая.

По просьбе избирателей проведе­ны работы по замене кровли дома по Октябрьскому проспекту, 51 и по улице Северо-Садовой, 17. Оказана помощь при обращении по личным вопросам: больному человеку установлен электрокардиости­мулятор, молодой семье выплачена компенсация части оставшегося долга по ипо­течному жилищному кредиту по рождению ребенка и др.

Работа эта неприметная, но в каждом случае для людей снимаются вопросы, которые казались им тупиковыми. И помо­гает в этом депутату Емельянову отзывчи­вость на чужую боль. Как-то довелось бе­седовать с бывшей работницей заводской литейки В.П. Огневой, и от нее услышал необычную историю. Ее муж Юрий и Сер­гей Емельянов служили в Красноярском крае в ракетных войсках в одном взводе. Вместе демобилизовались, вернулись в Ки­ров. Жили в одном общежитии. А в 1974-м ее муж трагически погиб. С тех пор в тече­ние уже 35 лет каждый год в Троицкую суб­боту или 9 Мая она на кладбище встречает Сергея Ивановича. Он всегда приходит на могилу друга с цветами.

В избирательную кампанию кандидат в депутаты областного Законодательного со­брания Сергей Емельянов шел с девизом: «Верность слову, преданность делу». И все тогда удачно сложилось, наверное, еще и потому, что и в жизни он верен этим принципам.

Владимир Коцепалов

«Товар-деньги-товар», № 6 от 06.08.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 03.09.2009 16:52:23

Последнее изменение: 03.09.2009 16:53:32