Продовольственная безопасность на повестке дня

6 августа 2009

Последнее перед каникулами заседание депутаты комитета по аграрным вопросам, переработке и развитию сельских территорий и комитета по экономическому развитию, торговле и предпринимательству провели в расширенном составе и на выезде.

Кроме согласования кандидатуры С.С. Карнаухова на назначение на должность зампреда Правительства Кировской области и рассмотрения проекта закона о ветеринарии, депутаты заслушали и обсудили отчет о ходе реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы и изучили опыт реализации нацпроекта «Развитие АПК» в «Красногорском» и «Дороничах».

Первых два вопроса много времени не заняли, а вот отчет главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Алексеевича Котлячкова немало заинтересовал присутствующих.

Хотя государственная программа рассчитана на развитие, цифры первого полугодия 2009 года говорили об обратном.

- Почти по всем сельхознаправлениям крупных и мелких хозяйств отмечена отрицательная динамика, - начал свою речь А.А. Котлячков.

Притормозилось по сравнению с 2008 годом обновление техники, сократилось финансирование программ по развитию села и подготовке кадров, снизилось производство мяса, птицы, молока. Кормов заготовлено 52% от потребности. Падает поголовье крупного рогатого скота. Депутат В.В. Крешетов поинтересовался причинами сокращения и тем, что правительство области предпринимает, чтобы изменить ситуацию. На это Алексей Алексеевич ответил, что основная причина кроется в продолжающемся снижении закупочных цен на молоко, то есть держать дойное стадо становится невыгодно. В свою очередь цены формируются квотами и пошлинами на рынке молочной продукции, где политика государства пока нечетко сформулирована. И напомнил: когда в свое время были введены квоты на мясо птицы, отечественная отрасль начала вставать с колен.

Но не обошлось и без оптимистичных цифр. Глава департамента отметил, что согласно программе плодородия почв хозяйства области в требуемых количествах и вовремя внесли минудобрения, а к концу июля получили 100%-ную компенсацию. И еще: за первые 6 месяцев производство овощей увеличено на 12%, а свинины - на 26%. Значительная доля в этом приросте пришлась на агропромышленное объединение «Дороничи», в состав которого входят агрофирма «Дороничи», Кировский мясокомбинат и агрокомбинат племзавод «Красногорский». Поэтому опыт этих хозяйств и стал предметом изучения депутатского корпуса.

На полях и фермах

Генеральный директор ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» и депутат Законодательного собрания В.В. Яговкин знакомил участников поездки с хозяйством. Первым объектом стал консервный завод. Рентабельное на сегодняшний день предприятие нацелено и на дальнейшее развитие: закупает высокопроизводительное оборудование, имеет постоянный штат сотрудников. Коллектив в 40 человек выпускает продукции на 20 млн. рублей в год.

Проведя дегустацию продукции завода, осмотрев линию, на которой шло производство кабачковой икры, пообщавшись с сотрудниками, депутаты поехали осматривать фермы племзавода. В «Красногорском» в рамках нацпроекта «Развитие АПК» строится животноводческий комплекс на 1000 голов. В накидках и бахилах делегация направилась в новое здание фермы, которую уже начали обживать коровы черно-пестрой породы. Содержание здесь беспривязное, а для доения есть карусель на 40 мест, которая обеспечивает 2-разовую дойку всего поголовья. Европейский уровень на вятской земле выглядит весьма презентабельно.

В свинарниках и около них

Огромнейший производственный цех предстал перед нами, когда мы подъехали к репродуктору свиноводческого комплекса Агрофирмы «Дороничи». Правда, туда нас и на порог не пустили. Депутат Заксобрания В.Г. Бакин, директор по развитию этого предприятия, пояснил, что и сам там был только во время строительства. Да оно и понятно, степень защиты от диких животных и от человека, вернее, от их инфекций здесь высокая. Поэтому депутаты осмотрели строящееся здание откормочного цеха. Впечатлили и масштабы, и уровень производства. На 67 тыс. кв. м по¬строено 5 хорошо оснащенных площадок, где применяются новейшие технологии в области кормления и содержания животных.

Нельзя молчать!

Как земли ГУ НИИСХ Северо-Востока попали в перечень Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, теперь выяснять уже поздно. Сейчас главное - отстоять для местной и российской науки уникальный земельный участок в 16 га с природным слоем биогумуса, где природа создала редчайшие условия для селекционной работы. Многие миллионы и руки человеческие не способны воспроизвести этот ценнейший уголок природы. Депутат Заксобрания Н.П. Киселев разъяснил ситуацию и просил собравшихся поддержать обращение на пленарном заседании, что позднее и было сделано. Обращение направлено в адрес зампреда российского Правительства И.И. Шувалова, который возглавляет правительственную комиссию по развитию жилищного строительства.

Ольга Назарова

«Товар-деньги-товар», № 6 от 06.08.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.09.2009 08:45:37

Последнее изменение: 03.09.2010 15:32:01