Миллионы депутата Доронина

26 августа 2009

За три года, прошедшие после выборов в Законодательное собрание Кировской области, в жизни депутата Сергея Доронина произошло немало значимых событий. Народный избранник, активно работающий в сфере сельскохозяйственного и перерабатывающего производства, сумел отличиться в успешной реализации национального проекта "Развитие АПК", возглавить Кировское региональное отделение партии "Справедливая Россия", стать членом президиума Правления Торгово-промышленной палаты России, принять участие в майской, встрече предпринимателей с президентом РФ Дмитрием Медведевым...

- Сергей Александрович, за короткий срок Вы стали замет­ной политической фигурой в Вятском регионе. Не мешает ли это общению с избирателями, которые делегировали вас в высший орган законодательной власти области? Не забыты ли их наказы?

- О наказах я помню и в любой момент могу доложить, что дело не стоит на месте, движется в наме­ченном направлении. Например, идет ремонт участков автодороги Полом - Филиппово - Каринка. Избиратели помнят, какой "убойной" была эта трасса три года назад, и могут сравнить, какой стала сегод­ня. Хорошая дорога - основа жиз­ни в сельской глубинке, поэтому люди и давали этот наказ в каче­стве главного. И я рад, что мне уда­лось "пробить" соответствующее финансирование из областного бюджета. С 2006 года в капиталь­ное строительство автодороги было вложено 58 миллионов руб­лей, в текущем году эта сумма воз­растет еще на 30 миллионов. На­деюсь, набранные темпы сохра­нятся до момента завершения ре­монта всей трассы общей протя­женностью 27 километров, и, как я обещал, к 2011 году она будет пол­ностью отремонтирована.

- Но в Кировской области состояние дорог повсюду требует улучшения. Почему надо вкладывать деньги в ремонт именно этого участка? Не окажутся ли обиженными жители других сел и деревень?

- Может, когда-то и придет время прокладывать асфальт до глухих уголков, но сейчас нужно спасать крупные сельские поселения, создавать на их базе центры социально-экономического развития. Жителям сел Филиппово и Каринка такую перспективу обеспечили объекты агрофирмы "АБСОЛЮТ-АГРО", построенные в рамках национального проекта "Развитие АПК". На сооружение и оснащение современного свинокомплекса, комбикормового завода и мясохладобойни, приобретение мощной техники вложено свыше 1,2 миллиарда инвестиционных средств. Согласитесь, при такой сумме расходы на улучшение дорожной сети вполне оправданны. Тем более что от прокладки дорог выиграют жители близлежащих районов - Зуевского, Куменского и Фаленского.

Сегодня, к сожалению, экономика этих наиболее развитых районов области страдает из-за отсутствия короткого "плеча". Между ними нет прямого дорожного сообщения, значит, нет и взаимовыгодного сотрудничества. К примеру, даже при наличии простых фунтовых дорог наши соседи могли бы уже сегодня пользоваться услугами мощного комбикормового завода села Филиппово. Впрочем, страдают не только экономические связи. Если проложить 18-километровый участок дороги Каринка - Рябово, можно замкнуть знаменитое Васнецовское кольцо, создать дополнительные объекты агротуризма.

Я считаю, что средства надо вкладывать в первую очередь в перспективные зоны развития, только тогда они принесут реальную пользу. Сегодня от реализации национального проекта в ООО "АБСОЛЮТ-АГРО" государство уже получает весомую отдачу. Агрофирма, где трудится 9 процентов всех работающих, занятых в экономике района, производит более половины всей сельскохозяйственной продукции - 55% зерна и 65% мяса. Если в 2005 году денежная выручка составляла здесь 84 миллиона, то в текущем году она достигнет более чем пятикратного роста.

- Выходит, у жителей Филиппова и Каринки, добившихся таких впечатляющих результатов, будет больше поводов для обиды, если здесь не строить дороги и не улучшать сельскую инфраструктуру?

- Сельчане - терпеливые люди, привычные к тяготам жизни, но и они должны жить в достойных условиях, не уступающих городским. С самого начала своей депутатской деятельности я занимаюсь еще одним конкретным проектом, связанным с реализацией закона Кировской области "Об областной целевой программе "Социальное развитие села на 2004 - 2012 гг.". В течение трех лет наша агрофирма создала дополнительно полторы сотни рабочих мест, столько же специалистов переехали в Филиппово и Каринку для работы на объектах ООО "АБСОЛЮТ-АГРО" и на постоянное место жительства. 28 семей получили благоустроенные квартиры по программе обеспечения доступным жильем молодых специалистов на селе, в нынешнем году планируется улучшить жилищные условия еще десяти семей. Для этой цели уже использованы все резервы вторичного рынка, а список очередников не убывает, в нем сегодня числится еще не меньше полусотни семей.

Назрела острая необходимость решить эту сложную проблему, и сегодня такая возможность имеется. Филиппово и Каринка включены в федеральную программу пилотных проектов комплексной компактной застройки села, на реализацию которой планируется выделить из всех форм бюджетов 100 миллионов рублей. В Филипповском и Мокрецовском сельских поселениях намечается построить свыше 30 домов усадебного типа, благоустроить и осветить главные улицы, провести реконструкцию и ремонт существующих объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, больниц и домов культуры, построить и оборудовать детские и спортивные площадки. В настоящее время ведется разработка этого проекта, и в сентябре он будет представлен в департамент сельского хозяйства области для дальнейшей защиты в Министерстве сельского хозяйства РФ.

- Если посчитать все перечисленные миллионы, получится внушительная сумма...

- Я не сказал о средствах, вложенных в газификацию сельских поселений и объектов свинокомплекса - это еще десятки миллионов рублей. Сейчас такое время, что вся депутатская деятельность напрямую связана с решением прежде всего финансовых проблем, и об эффективности нашей работы люди судят по тому, как меняется их жизнь. Проблем множество и в городе, и особенно в сельской глубинке. Возьмите любое пожелание избирателей, будь то восстановление церкви Вознесения села Каринка или, например, завершение строительства Ледового дворца в Кирово-Чепецке. Это же настоящие "гордиевы узлы"!

- А как депутат Доронин может помочь их разрубить?

- С церковью все понятно - необходимо вписаться в целевую программу "Развитие культуры Кировской области на 2009 - 2013 годы" с общим объемом финансирования более 700 миллионов рублей, из которых на реставрацию церкви Вознесения потребуется 5,5 миллиона. Первый шаг в этом направлении сделан - объект внесен в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России. Надеюсь, удастся сделать и второй: отремонтировать старинное здание и установить в нем оборудование для газового отопления.

Ситуация с Ледовым дворцом значительно сложнее, этот объект строится более 17 лет. Но благодаря усилиям нашей депутатской группы проблему удалось сдвинуть с мертвой точки. Сегодня позитивный сдвиг налицо - достройка дворца включается в федеральную программу развития спорта РФ и у города появляется реальная возможность открыть его в будущем году. Это станет мощным толчком для культивирования фигурного катания и конькобежного спорта, дальнейшего развития вятской хоккейной школы, связанной с именем нашего знаменитого земляка Александра Мальцева.

- Кстати, Александр Николаевич остался очень доволен тем, как инициативная группа во главе с депутатом Дорониным провела в Кирове и Чепецке мероприятия в честь его 60-летнего юбилея, даже разослал по редакциям письмо со словами благодарности!

- Да, мы организовали незабываемый матч ветеранов сборной СССР с кирово-чепецкой "Олимпией", открыли памятную доску на школе, где учился кумир миллионов болельщиков, показали ему будущий Ледовый дворец, побывали в ДЮСШ, где обсудили проблемы подготовки юных хоккеистов. В наших секциях хоккея с шайбой при наличии своего льда под крышей можно занять более четырехсот ребятишек, и при этом превратить режим записи в хоккейную школу не в набор, а в отбор детей, как в былые годы. Только активными занятиями спортом можно уберечь их от негативного влияния улицы с ее пристрастиями к пиву и наркотикам. Александр Николаевич Мальцев очень серьезно вник во все эти проблемы и сегодня оказывает нам реальную помощь.

- Вас как бывшего игрока кирово-чепецкой "Олимпии" наверняка волнует и судьба команды мастеров?

- Конечно, очень жаль, что наш хоккейный клуб из-за финансового кризиса лишился поддержки своего создателя - химкомбината, который содержал "Олимпию" на протяжении 45 лет. Но, полагаю, спортивной общественности надо, прежде всего, сказать за это большое спасибо коллективу предприятия. Что касается сегодняшней судьбы самобытной команды, я уверен, ей не дадут умереть. Во время встречи с Мальцевым обсуждалось несколько проектов спасения "Олимпии", в том числе с помощью структур "Газпрома". Александр Николаевич выразил готовность принять участие в этом процессе. Он провел переговоры с заместителем председателя правления ОАО "Газпром", членом попечительского совета федерации хоккея России Александром Ивановичем Медведевым, представители которого уже побывали в Кирово-Чепецке, осмотрели спортивную базу. Сейчас решается вопрос о возможном финансировании нашей команды мастеров, налаживании прямых связей с ведущими хоккейными клубами Санкт-Петербурга. Наметилась перспектива выступлений "Олимпии" в сезоне 2009 - 2010 годов в двух направлениях: либо в формате МХЛ (молодежной хоккейной лиги), либо продолжение участия в первой лиге. Надеюсь, чепецкую хоккейную школу еще не раз прославят новые Мальцевы, Мышкины и Трефиловы!

Сергей Андреев

«Московский комсомолец на Вятке», № 35(564) от 26.08.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 04.09.2009 10:35:56