Оптимизация расходов

14 июля 2009

Корректировка бюджета и областных целевых программ стала основной темой очередного заседания Законодательного собрания Кировской области.

"Власть, как известно, людей портит", – изрек сакраментальную фразу депутат ОЗС Владимир Крешетов, когда депутаты утверждали кандидатуру Эдуарда Носкова на пост заместителя губернатора. И поинтересовался у Эдуарда Алексеевича, как себя ощущает в моральном аспекте он, проработав во власти пять лет. «Я подумаю», – пообещал Носков.

После того как двух предложенных кандидатов – Э.А. Носкова и К.В. Арзамасцева – благополучно утвердили в должностях заместителя председателя правительства и директора департамента госсобственности соответственно, губернатор Никита Белых ознакомил депутатов с бюджетной политикой на 2010 год, предварив словами: «Хотелось бы, чтобы каждый госслужащий ежегодно вместе с декларацией отчитывался о своих ощущениях в моральном аспекте».

После таких слов и слушалось послание веселее и легче.

Губернатор сформулировал основные направления бюджетной политики на 2010 год, приоритет в ней отдается антикризисным мерам. Предстоит сохранить и расширить налоговую базу. Оптимизация расходов в первую очередь коснется капитального строительства и расходов на госаппарат. Задачи в условиях финансовой нестабильности две – сохранить то, что имеется (не плодя «незавершенку»), и оставить на прежнем уровне социальную поддержку населения, а в особенности самых уязвимых слоев населения – стариков, детей-сирот, инвалидов и всех, кто нуждается.

Рассмотрены и приняты в двух чтениях изменения в областные целевые программы. Первая – «Развитие агропромышленного комплекса». Из федерального бюджета на поддержку производства молока выделяется 140 млн. рублей, и областной бюджет на условиях софинансирования должен высвободить на эти цели около 30 млн. рублей. В связи с этим на 26 млн. рублей сокращены расходы по некоторым другим направлениям. Мероприятия, конечно, болезненные, но без них не обойтись – в первую очередь нужно участвовать в тех проектах, которые оплачиваются из федерального бюджета. «Чтобы один наш рубль приносил хотя бы один рубль федеральный», как за несколько минут до этого заметил в своем послании Никита Белых.

Изменения в ОЦП «Социальное развитие села» вызвали серьезное беспокойство у некоторых депутатов. И не случайно, ведь в первую очередь «под ножницы» пошла подпрограмма по строительству жилья. Оказалось, сокращение это скорее во благо, чем во зло, поскольку именно федеральное правительство решило изменить условия софинансирования, взяв основные расходы на себя. И если раньше финансирование определялось в пропорциях 30 процентов – Федерация, 40 – областной бюджет и оставшиеся 30 – сами застройщики, то теперь федеральный бюджет берет на себя 79 процентов, а область должна заплатить только 21. Высвободившиеся деньги решено направить на завершение строительства школы в селе Русские Краи Кикнурского района, от финансирования которого федеральный бюджет, наоборот, отказался.

Поправки в программу «Экология и природные ресурсы Кировской области» позволят направить 30 млн. рублей на софинансирование реконструкции гидротехнических сооружений.

Существенным правкам подвергся и сам областной бюджет, что связано в первую очередь с сокращением собственных доходов области. В то же время в область пришла финансовая помощь из федерального бюджета, но деньги эти сугубо целевые, т. е. могут расходоваться только на определенные цели. Так что секвестирования избежать все равно не удалось. По предложению департамента финансов было утверждено сокращение расходов на содержание органов исполнительной власти и бюджетных учреждений, на строительство дорог и ряд других. В то же время более чем на 340 млн. рублей дополнительно потратят на социальную поддержку отдельных категорий граждан, земельный налог и меры противопожарной безопасности бюджетных организаций и др. В целом доходы бюджета составят 32 млрд. рублей, а расходы 35 млрд. На особый контроль депутаты решили взять процедуру предоставления госгарантий предприятиям.

В том же бюджетном блоке вопросов был утвержден проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2008 год».
Поддержаны изменения в межбюджетные отношения. Муниципалитетам дополнительно передается часть налогов, подлежащих к зачислению в областной бюджет, а именно:

– по транспортному налогу – 10%,

– по УСН (по упрощенной системе налогообложения) – 5%,

– по УСН, взимаемого в виде стоимости патента, – 100%.

За счет дополнительных источников местные бюджеты пополнятся на 104,1 млн. руб.

В первом чтении принят проект закона «О физической культуре и спорту в Кировской области» и «О защите населения и территории Кировской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Эти базовые документы регулирует правовые, организационные, экономические и социальные отношения в этих сферах.

Депутаты поддержали своих коллег из Кировской городской думы по двум важным для предпринимателей вопросам. Один из них касается преимущественного права арендаторов-«срочников» на перезаключение с ними договоров, вторая должна сэкономить деньги строителей, а в конечном итоге – и застройщиков, которые, собственно, и оплачивают бумажно-разрешительные проволочки из своего кармана. Уровень решения этих проблем – федеральный. Две законодательные инициативы ушли в Государственную думу.

Вероника ПЕРВАКОВА

«Товар-деньги-товар», № 5 от 14.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.09.2009 09:41:51