Общественный контроль за властью усиливается

14 июля 2009

20 июня закон «Об Общественной палате Кировской области» вступил в силу. Начался подбор кандидатур.

В 2005 году был принят Федеральный закон «Об Общественной палате РФ». За 4 года такие палаты появились во многих регионах России. Из 14 субъектов ПФО без этой организации до настоящего времени оставались только Республика Чувашия и Кировская область.

С инициативой создания палаты в области выступил губернатор Никита Белых. Над разработкой законопроекта рабочая группа трудилась более полутора лет.

Цена вопроса – меньше миллиона

Члены Общественной палаты региона будут проводить экспертизу проектов областных законов, нормативных правовых актов правительства и органов местного самоуправления, вырабатывать рекомендации властям. Тем самым обеспечивать согласие интересов граждан и органов власти для решения важных вопросов экономического и социального развития региона, для защиты прав и свобод человека, демократических принципов организации гражданского общества.

Основные требования к кандидатурам: гражданин должен быть старше 18 лет, иметь заслуги перед областью и проживать в нашем регионе. У него не должно быть непогашенной судимости. Членами палаты не могут быть госслужащие и депутаты любых представительных органов власти.

Общественная палата области будет состоять из 50 членов, 25 из которых назначит губернатор, те в свою очередь выберут в течение двух месяцев остальных. Срок их полномочий закончится через 3 года со дня первого заседания. На платной основе в Общественной палате будут работать 3-4 человека, остальные – на общественных началах. Ни у кого из них не будет статуса госслужащего, не предусмотрена и компенсация транспортных услуг.

«Цена вопроса исчисляется сотнями тысяч рублей в год, может, чуть больше, – заметил губернатор. – Это оплата работы по организации процесса. Соответствующие поправки в бюджет будут внесены на следующих заседаниях ОЗС».

Партийность и молодость помехой не станут

В марте закон «Об Общественной палате в Кировской области» был принят в первом чтении. Депутаты Законодательного собрания детально его проработали и на майском пленарном заседании утвердили с поправками. Они, к примеру, коснулись словосочетания «авторитетные граждане» (речь идет о формировании состава палаты). Из-за негативной окраски его заменили на «граждане, имеющие заслуги перед областью». Кстати, на недавней пресс-конференции губернатор, сославшись на мнения правозащитников, отметил, что эта поправка «перекрыла» дорогу в Общественную палату молодежи. Впрочем, вопрос спорный, говорят в ОЗС, среди инициативного подрастающего поколения есть заслуженные спортсмены, известные музыканты, которые прославили Вятку и на российском, и на мировом уровне.

Разошлись мнения и еще по одной поправке, которая касается партийной принадлежности. Теперь в ее состав могут войти только члены местных отделений партий. Губернатор считает эту поправку некорректной, а в ОЗС собственное мнение: большинство инициативных людей реализуется через партийную работу. И в палате они будут трудиться с еще большим усердием, так как за плечами у них и ответственность, и поддержка.

Предложи свою кандидатуру

До 20 июля губернатору предстоит выбрать первых 25 членов палаты. Никита Белых предложил жителям области присылать информацию о возможных кандидатурах на его личный адрес электронной почты: nikita@belyh.ru. «Я думаю, будет правильным, если сама общественность определит, кто у нее пользуется авторитетом и уважением», – заявил он.

МНЕНИЯ ДЕПУТАТОВ ОЗС

Михаил Лихачев:

– Создание Общественной палаты в Кировской области – шаг верный. Очень хорошо, что наш губернатор демократичен в своих взглядах. Я верю, что этот орган станет не просто «данью моде», а действительно будет работать на благо жителей области и помогать законодательной и исполнительной власти. Он действительно станет достаточно весомым инструментом во взаимодействии власти, бизнеса и общественности. Появление палаты в кризисные времена полностью оправдано, ведь сейчас для нас важно слышать, что говорит общественность, а члены палаты будут эти мнения аккумулировать и доносить до «верхов».

Дмитрий Русских:

– Очень бы хотелось, чтобы палата не превратилась в орган с привычным «одобрямс!», чтобы она по поводу любого решения власти оперативно доносила проблемы общества, с ними связанные. Если это будет так, то тогда ее создание пойдет нам во благо. Да, у нас есть парламент, который представляет интересы населения, но он значительную часть времени уделяет законодательной деятельности и чрезвычайно политизирован. К моему сожалению, вынужден констатировать, что граждане зачастую доверяют депутатам не больше, чем чиновникам. Я уверен, что Общественная палата в этом плане вызовет больше доверия.

Валерий Туруло:

– В большинстве регионов инициатором создания палаты является общественность, а членов избирает не губернатор: треть – общественные организации, треть – исполнительная власть и треть – законодательная. Такое участие в этом процессе исполнительной власти вызывает много вопросов. Вряд ли создаваемый орган будет эффективным и независимым. Я голосовал против принятия закона «Об Общественной палате Кировской области».

Юлиана СВЕТЛОВА

«Товар-деньги-товар», № 5 от 14.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.09.2009 09:52:50

Последнее изменение: 03.09.2010 15:45:30