«Комендантский час»
15 июля 2009
На последнем перед летними каникулами заседании ОЗС депутаты собираются рассмотреть среди прочих законопроект "О мерах по обеспечению безопасности пребывания детей в общественных и иных местах в Кировской области". Разработчики документа предлагают запретить детям летом после 23, а зимой после 22 часов и до 6 утра появляться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых. Как к этому законопроекту относятся депутаты? Об этом корреспондент "МК на Вятке" спросил народных избранников.
Олег БЕРЕЗИН, член фракции "Единая Россия":
- В целом этот закон нужен. Прежде чем его принять, необходимо продумать все мелочи.
Например, расписание движения общественного транспорта и в Кирове, и в райцентрах. Обязательно нужно следить за тем, чтобы подросткам не продавали спиртное и табачные изделия. И четко продумать, детей какого возраста должны сопровождать взрослые при наступлении "комендантского часа". А также, что это за взрослые: если родители и родственники - это одно, а если совершеннолетние друзья - то совсем другое.
В идеале введение такого закона должно снизить и подростковую преступность, и количество преступлений, совершаемых в отношении подростков. В отношении детей, по данным статистики, в прошлом году было совершено около полутора тысяч преступлений. Каждое десятое из них случилось в ночное время. Растет и подростковая преступность. Треть из всех преступлений подростки также совершили ночью.
Другое дело, что нам не стоит обольщаться: дети в таком активном возрасте, как подростковый, найдут, чем занять себя в свободное время. И не всегда эти занятия бывают им на пользу.
Важно, чтобы на смену дискотекам, игровым залам, барам не пришли так называемые подпольные клубы, где подростки будут придаваться нездоровым увлечениям.
А сам закон нужно проработать так, чтобы дети не чувствовали себя ущемленными, чтобы не случилось такого, что их права, их свобода и достоинство пострадали.
Сергей ДОРОНИН, руководитель фракции "Справедливая Россия (Родина/ Пенсионеры/ Жизнь)":
- Конечно, я за принятие такого закона. Сейчас очень много "бесхозных" цетей, которые шляются по ночам по улицам. Они пьют, курят. В Европе давно уже приняты подобные законы. Например, во Франции, Германии или Испании подросткам запрещено появляться на ночных дискотеках, если им нет еще 18 лет. Туда пускают только при предъявлении паспорта. А для более юных у них есть дискотеки, которые работают до 10-11 часов вечера, как это было у нас вСоветском Союзе. Так что принятие такого закона в Кировской области необходимо.
Владимир ШАБАРДИН, член депутатской группы "Независимые депутаты":
- Я отношусь к этой инициативе положительно. Я' считаю, что этот закон, в первую очередь, обезопасит самих же подростков.
Вспоминая свою юность, могу сказать, что в наше время подростков на улице после 10 вечера практически не было. Видимо, это связано еще и с тем, что просто не было ночных заведений, было некуда пойти. Но нам и без этого было чем заняться, работали секции, кружки, мы читали книги. А закон надо принять, он дисциплинирует подрастающее поколение.
Николай КИСЕЛЕВ, член фракции "Единая Россия":
- Я пока ничего не могу сказать по поводу этого законопроекта, надо изучить опыт соседних регионов. Везде есть свои слабые и сильные стороны. Но я считаю: если ребенок гуляет до двух ночи, это, конечно, ненормально. Как говорится, все идет из семьи. В первую очередь, сами родители должны знать, чем занят их сын или дочь, и не допускать бесконтрольных ночных прогулок, следить за своими детьми. А проработать этот законопроект надо так, чтобы учесть интересы ребенка, не ущемить его права.
Андрей ГУДОВ
«Московский комсомолец на Вятке» , № 29 от 15.07.2009
|
|
Календарь материалов
Размещено: 07.09.2009 12:19:42
Последнее изменение: 03.09.2010 15:34:55