«Комендантский час»

15 июля 2009

На последнем перед летними каникулами заседании ОЗС депутаты собираются рассмотреть среди прочих законо­проект "О мерах по обеспечению безопасности пребыва­ния детей в общественных и иных местах в Кировской об­ласти". Разработчики документа предлагают запретить детям летом после 23, а зимой после 22 часов и до 6 утра появляться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых. Как к этому законопроекту относят­ся депутаты? Об этом корреспондент "МК на Вятке" спро­сил народных избранников.

Олег БЕРЕЗИН, член фракции "Единая Россия":

- В целом этот закон ну­жен. Прежде чем его при­нять, необходи­мо продумать все мелочи.

Например, расписание движе­ния общественного транспорта и в Кирове, и в райцентрах. Обязательно нужно следить за тем, чтобы подросткам не продавали спиртное и табачные изделия. И четко проду­мать, детей какого возраста долж­ны сопровождать взрослые при на­ступлении "комендантского часа". А также, что это за взрослые: если родители и родственники - это одно, а если совершеннолетние друзья - то совсем другое.

В идеале введение такого за­кона должно снизить и подростко­вую преступность, и количество преступлений, совершаемых в от­ношении подростков. В отношении детей, по данным статистики, в прошлом году было совершено около полутора тысяч преступле­ний. Каждое десятое из них случи­лось в ночное время. Растет и под­ростковая преступность. Треть из всех преступлений подростки так­же совершили ночью.

Другое дело, что нам не стоит обольщаться: дети в таком актив­ном возрасте, как подростковый, найдут, чем занять себя в свобод­ное время. И не всегда эти занятия бывают им на пользу.

Важно, чтобы на смену диско­текам, игровым залам, барам не пришли так называемые подполь­ные клубы, где подростки будут придаваться нездоровым увлече­ниям.

А сам закон нужно прорабо­тать так, чтобы дети не чувство­вали себя ущемленными, чтобы не случилось такого, что их пра­ва, их свобода и достоинство по­страдали.

Сергей ДОРОНИН, руководитель фракции "Справедливая Россия (Родина/ Пенсионеры/ Жизнь)":

- Конечно, я за принятие такого закона. Сейчас очень много "бесхозных" цетей, которые шляются по ночам по улицам. Они пьют, курят. В Ев­ропе давно уже приняты подобные законы. Например, во Франции, Германии или Испании подрост­кам запрещено появляться на ночных дискотеках, если им нет еще 18 лет. Туда пускают только при предъявлении паспорта. А для бо­лее юных у них есть дискотеки, ко­торые работают до 10-11 часов вечера, как это было у нас вСоветс­ком Союзе. Так что принятие тако­го закона в Кировской области не­обходимо.

Владимир ШАБАРДИН, член депутатской группы "Независимые депутаты":

- Я отношусь к этой инициативе по­ложительно. Я' считаю, что этот закон, в первую очередь, обезопасит самих же подростков.

Вспоминая свою юность, могу сказать, что в наше время подро­стков на улице после 10 вечера практически не было. Видимо, это связано еще и с тем, что про­сто не было ночных заведений, было некуда пойти. Но нам и без этого было чем заняться, работа­ли секции, кружки, мы читали книги. А закон надо принять, он дисциплинирует подрастающее поколение.

Николай КИСЕЛЕВ, член фракции "Единая Россия":

- Я пока ни­чего не могу сказать по по­воду этого за­конопроекта, надо изучить опыт соседних регионов. Везде есть свои слабые и сильные стороны. Но я считаю: если ребенок гуляет до двух ночи, это, конечно, ненормально. Как говорится, все идет из семьи. В первую очередь, сами родители должны знать, чем занят их сын или дочь, и не допускать бесконтроль­ных ночных прогулок, следить за своими детьми. А проработать этот законопроект надо так, чтобы учесть интересы ребенка, не ущемить его права.

Андрей ГУДОВ

«Московский комсомолец на Вятке», № 29 от 15.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.09.2009 12:19:42

Последнее изменение: 03.09.2010 15:34:55