Cтуденты получили призы
15 июля 2009
В прошлый четверг студентам-победителям и участникам регионального этапа Х Всероссийского конкурса студенческих работ в области развития связей с общественностью «Хрустальный апельсин» торжественно вручили награды.
Конкурс проводится под патронатом Законодательного Собрания области. В нем вот уже седьмой год подряд участвуют студенты вузов и техникумов. А учрежден он для тех, кто хочет связать свою профессию с пиаром. Цель конкурса - выявить таланты в студенческой среде и содействовать их успешному карьерному и профессиональному росту. То есть конкурс формирует будущую интеллектуальную элиту России.
На "Хрустальном апельсине" студенты представляют на суд жюри свои оригинальные пиар-проекты, в которых обосновывают необходимость продвижения на рынок тех или иных товаров и услуг. За семь лет конкурсанты-кировчане завоевали два главных приза, заняли два первых места и получили несколько дипломов финалистов.
Жюри конкурса возглавляет Председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Васильев. В состав жюри также входят: заместитель Председателя Правительства области Александр Галицких, Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, начальник Управления по делам молодежи Кировской области Светлана Шумайлова и другие.
Андрей Зорин, главный организатор кировского этапа конкурса, рассказал, что семь лет назад, когда он искал поддержку среди коммерческих организаций и властных структур, было трудно кого-то убедить, что студенческий пиар возможен. Скептики утверждали, что такие конкурсы проводить бессмысленно, поскольку пиара в Вятке не может быть вообще. Лишь Законодательное Собрание поддержало тогда конкурс. И с тех пор Председатель Заксобрания является бессменным председателем жюри.
Владимир Васильев отметил, что проведение "Хрустального апельсина" в Кирове стало доброй традицией, а качество студенческих работ за последнее время значительно повысилось: конкурсанты с каждым годом представляют все более и более достойные работы. Расширяется их тематика.
Председатель ОЗС вручил победителям регионального этапа дипломы и памятные подарки от Собрания. В этом году эксперты признали победителями в трех номинациях:
- "Теория и методология связей с общественностью" - Елену Шемякину, студентку ВГУ, за проект "Роль нейминга в потребительской культуре общества";
- "Связи с общественностью в социальной сфере" - Марию Черемискину и Анастасию Лимонову (ВятГГУ, проект "Я выбираю достойное будущее");
- "Связи с общественностью в международной сфере" - Наталью Катаеву (ВятГГУ, проект "Выставочная деятельность ОАО "Лепсе").
Также объявлено, что в этом году для участия во всероссийском этапе "Хрустального апельсина" рекомендовано 7 работ молодых кировчан. Проекты в Москву предоставляются до 1 сентября этого года, а итоги подведут в декабре.
Корреспондент "МК на Вятке" попросил главного организатора конкурса, действительного члена Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), Председателя Совета НП "РАСО-Вятка" Андрея Зорина рассказать о конкурсе более подробно.
"Конкурс "Хрустальный апельсин" появился в нашем городе в 2002 году, именно тогда создавалось "Агентство по развитию общественных связей и РR-технологиям", где я был директором, - сообщил Андрей Зорин. - Вообще, само становление связей с общественностью и РR-технологий в регионе связано с появлением этого конкурса. Так как со всероссийским "Хрустальным апельсином" я был неплохо знаком, как и с его организаторами и исполнительной дирекцией, то было грех этим не воспользоваться. Мы заключили соответствующее соглашение и получили право проводить этот конкурс на территории Кировской области. Конечно, вначале были сложности, главная из которых заключалась в том, чтобы студенты узнали, что такой конкурс есть, и у них появилась возможность таким образом заявить о своих профессиональных устремлениях. Тогда все думали, что никакого пиара в Кирове нет и конкурс состояться не может, поэтому для многих было шоком, когда мы через год привезли первый "хрустальный апельсин" из Москвы. То есть первоначально наш конкурс начинался с некоторым недоумением, несмотря на то, что уже на двух факультетах в городе преподавали РВ-технологии. Еще жюри тогда формировалось довольно тяжело. А после первого успеха наш конкурс, можно сказать, плотно обосновался на Вятской земле.
Что касается спонсоров, то их немного, наш конкурс государством не финансируется, он носит скорее гуманитарно-просветительский характер. Поэтому нам было очень приятно, когда в самом начале нас поддержало Законодательное Собрание области, в нас поверили, а Председатель ОЗС Владимир Васильев стал бессменным председателем жюри конкурса".
Андрей ГУДОВ «Московский комсомолец на Вятке» , № 29 от 15.07.2009
|
|
Календарь материалов
Размещено: 07.09.2009 12:25:04
Последнее изменение: 03.09.2010 15:37:50