Cтуденты получили призы

15 июля 2009

В прошлый четверг студентам-победителям и участникам регионального этапа Х Всероссийского конкурса студенческих работ в области развития связей с общественностью «Хрустальный апельсин» торжественно вручили награды.

Конкурс проводится под пат­ронатом Законодательного Собра­ния области. В нем вот уже седь­мой год подряд участвуют студен­ты вузов и техникумов. А учрежден он для тех, кто хочет связать свою профессию с пиаром. Цель кон­курса - выявить таланты в студенческой среде и содействовать их успешному карьерному и профес­сиональному росту. То есть кон­курс формирует будущую интел­лектуальную элиту России.

На "Хрустальном апельсине" студенты представляют на суд жюри свои оригинальные пиар-проекты, в которых обосновывают необходимость продвижения на рынок тех или иных товаров и ус­луг. За семь лет конкурсанты-кировчане завоевали два главных приза, заняли два первых места и получили несколько дипломов фи­налистов.

Жюри конкурса возглавляет Председатель Законодательного Собрания Кировской области Вла­димир Васильев. В состав жюри также входят: заместитель Пред­седателя Правительства области Александр Галицких, Президент Вятской торгово-промышленной палаты Николай Липатников, на­чальник Управления по делам мо­лодежи Кировской области Свет­лана Шумайлова и другие.

Андрей Зорин, главный орга­низатор кировского этапа конкур­са, рассказал, что семь лет назад, когда он искал поддержку среди коммерческих организаций и вла­стных структур, было трудно кого-то убедить, что студенческий пиар возможен. Скептики утверждали, что такие конкурсы проводить бес­смысленно, поскольку пиара в Вят­ке не может быть вообще. Лишь Законодательное Собрание под­держало тогда конкурс. И с тех пор Председатель Заксобрания явля­ется бессменным председателем жюри.

Владимир Васильев отметил, что проведение "Хрустального апельсина" в Кирове стало доброй традицией, а качество студенчес­ких работ за последнее время зна­чительно повысилось: конкурсан­ты с каждым годом представляют все более и более достойные работы. Расширяется их тематика.

Председатель ОЗС вручил по­бедителям регионального этапа дипломы и памятные подарки от Собрания. В этом году эксперты признали победителями в трех но­минациях:

- "Теория и методология свя­зей с общественностью" - Елену Шемякину, студентку ВГУ, за про­ект "Роль нейминга в потребитель­ской культуре общества";

- "Связи с общественностью в социальной сфере" - Марию Черемискину и Анастасию Лимонову (ВятГГУ, проект "Я выбираю дос­тойное будущее");

- "Связи с общественностью в международной сфере" - Наталью Катаеву (ВятГГУ, проект "Выставоч­ная деятельность ОАО "Лепсе").

Также объявлено, что в этом году для участия во всероссийс­ком этапе "Хрустального апельси­на" рекомендовано 7 работ молодых кировчан. Проекты в Москву предоставляются до 1 сентября этого года, а итоги подведут в де­кабре.

Корреспондент "МК на Вятке" попросил главного организатора конкурса, действительного члена Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), Пред­седателя Совета НП "РАСО-Вятка" Андрея Зорина рассказать о кон­курсе более подробно.

"Конкурс "Хрустальный апель­син" появился в нашем городе в 2002 году, именно тогда создава­лось "Агентство по развитию обще­ственных связей и РR-технологиям", где я был директором, - сооб­щил Андрей Зорин. - Вообще, само становление связей с обществен­ностью и РR-технологий в регионе связано с появлением этого кон­курса. Так как со всероссийским "Хрустальным апельсином" я был неплохо знаком, как и с его органи­заторами и исполнительной дирек­цией, то было грех этим не восполь­зоваться. Мы заключили соответ­ствующее соглашение и получили право проводить этот конкурс на территории Кировской области. Конечно, вначале были сложности, главная из которых заключалась в том, чтобы студенты узнали, что та­кой конкурс есть, и у них появилась возможность таким образом зая­вить о своих профессиональных ус­тремлениях. Тогда все думали, что никакого пиара в Кирове нет и кон­курс состояться не может, поэтому для многих было шоком, когда мы через год привезли первый "хрус­тальный апельсин" из Москвы. То есть первоначально наш конкурс начинался с некоторым недоумени­ем, несмотря на то, что уже на двух факультетах в городе преподавали РВ-технологии. Еще жюри тогда формировалось довольно тяжело. А после первого успеха наш кон­курс, можно сказать, плотно обо­сновался на Вятской земле.

Что касается спонсоров, то их немного, наш конкурс государ­ством не финансируется, он носит скорее гуманитарно-просвети­тельский характер. Поэтому нам было очень приятно, когда в са­мом начале нас поддержало Зако­нодательное Собрание области, в нас поверили, а Председатель ОЗС Владимир Васильев стал бессменным председателем жюри конкурса".

Андрей ГУДОВ «Московский комсомолец на Вятке», № 29 от 15.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.09.2009 12:25:04

Последнее изменение: 03.09.2010 15:37:50