Владимир ВАСИЛЬЕВ: «Нацпроект «Развитие АПК» в области реализуется успешно»

27 июля 2009

Депутаты областного Законода­тельного собрания провели выезд­ное заседание.

Завершилась очередная рабочая сессия ОЗС. Перед выходом на кани­кулы депутаты поработали в комите­тах, обсудили ряд важных вопросов, многие из которых приняли в виде законов: «О взаимодействии органов государственной власти Кировской области с ассоциацией «Совет муни­ципальных образований Кировской области», «О ветеринарии в Киров­ской области», «О физической куль­туре и спорте в Кировской области». Все они, несомненно, улучшат жизнь жителей области. Одни из самых важных вопросов депутаты обсудили на выездном заседании в сельхоз­предприятиях области. Ведь Киров­ская область - сельскохозяйственный регион, а большинство депутатов – руководители сельхозпредприятий, люди грамотные и компетентные в этой отрасли.

Депутаты посетили пригородное хозяйство «Красногорский» и агро­фирму «Дороничи». Оба предприя­тия - участники нацпроекта «Разви­тие АПК». Так что депутаты смогли лично ознакомиться с ходом реализа­ции этой программы в нашей обла­сти. А также оценить качество выпу­скаемой продукции, посмотреть на условия труда рабочих и узнать о ценообразовании.

РЕАЛИИ НАЦПРОЕКТА

ЗАО агроплемзавод «Красногор­ский» - пригородное хозяйство, кото­рое круглый год кормит кировчан све­жими овощами, зеленью, картошкой, а также молочными продуктами. В 2006 году хозяйство было включено в перечень сельхозпредприятий для реализации приоритетного нацпроек­та «Развитие АПК» по строительству молочного комплекса на 1800 коров - самого большого в области.

Главный зоотехник Владимир Гребнев рассказал депутатам о новом ком­плексе.

- В этом году мы запустим комплекс на полную мощность. С этого момен­та мы сможем производить 40 тонн молока в сутки. Уже сейчас мы начи­наем завозить сюда коров. Мы увере­ны, что с вводом нового комплекса показатели надоев вырастут. Ведь здесь впервые в области установлена новая, усовершенствованная карусель доения, - Владимир Анатольевич при­гласил депутатов в зал доения. Здесь установлена доильная карусель. Она позволит доить 40 коров разом, тратя всего 8 минут на одну.

Но депутатов интересовало, не пострадает ли при увеличении объе­мов производства качество молока.

- Установка позволит увеличить объемы производства молока в разы, при этом не теряя качества. - объяс­нил депутат Владимир Яговкин кол­легам. Депутат Василий Сураев, возглавляющий «Кировский молочный комбинат», подтвердил, что продук­ция племзавода высокого качества: жирность молока - 3,72% (базисная по Кировской области - 3,4%). Бла­годаря этим показателям все киров­ское мороженое производится из молока агрокомбината «Красногор­ский».

Помимо молочного комплекса депутаты посетили консервный завод агропредприятия.

Здесь их встречал директор завода Сергей Глухих.

- Консервный завод работает уже более 15 лет и за это время выпустил более 18 миллионов банок овощных консервов, - сообщил Сергей Влади­мирович. - Для выпуска основных видов продукции используется соб­ственное сырье, прошедшее кон­троль качества.

Депутаты остались довольны уви­денным, вот только их заинтересова­ло, а достаточно ли объемов завода, чтобы накормить город.

- Примерно 70% нашей продукции мы реализуем в городе и области, еще 30% - в соседние регионы, так что наших объемов вполне хватает, - заверил народных избранников директор завода.

В завершении депутаты посетили свиноводческий комплекс агрофир­мы «Дороничи» в селе Русское. Его строительство стало возможным бла­годаря нацпроекту. Мощность произ­водства после запуска всех корпусов составит 11 тысяч тонн мяса в год. Это один из самых крупных проектов агропромышленного сектора на тер­ритории Кировской области. Дирек­тор по развитию агрофирмы, депутат ОЗС Владимир Бакин рассказал депутатам об уникальности проекта.

- Сроки ввода объектов свиноком­плекса жестко связаны с биологиче­ским процессом животноводческого производства, - подчеркнул он.

Сдача свинокомплекса в эксплуа­тацию запланирована на август 2009 года. Но уже сейчас комплекс реали­зует 2000 голов в неделю.

- Мы видим, что нацпроект в нашей области работает, но ваше предприятие как его участник стол­кнулось с трудностями реализации программы? - интересовались депу­таты.

- Конечно, нацпроект стал толчком для воплощения в жизнь этого гран­диозного проекта. Но были и трудно­сти, - заметил Владимир Бакин. - Например, в ходе реализации проек­та значительно увеличились процен­ты по кредиту, который мы еще много лет будем возвращать. Выро­сли закупочные цены на строитель­ные материалы. Были проволочки с получением денег по кредиту. Но мы справились с трудностями.

СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ НУЖНО ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ

Как бы подтверждая увиденное на предприятиях, глава департамента сельского хозяйства Алексей Котлячков доложил депутатам Заксобрания о реализации программы развития отрасли.

- По мясу у нас обозначился значи­тельный рост показателей. Это, несомненно, стало возможно благо­даря запуску свинокомплексов ком­паний «Дороничи» и «Абсолют». По молоку тоже есть рост, хотя и незна­чительный. Но из-за кризиса, кото­рый очень сильно снизил закупочные цены на молоко, в области появились случаи пуска дойного стада под нож. Наша задача сейчас этого не допу­стить, - озадачил депутатов Алексей Алексеевич. - Мы подготовили пись­мо в Госдуму и к президенту России с предложением государственного регулирования цен на сельхозпро­дукцию. Уверен, что без ввода квот и увеличения пошлин на ввоз некото­рых продуктов питания в нашу стра­ну из-за рубежа отечественным това­ропроизводителям будет не выжить в кризисных условиях.

С этим мнением согласились все депутаты областного Законодатель­ного собрания.

- Чтобы в нашей области появлялись комплексы, подобные тем что мы сегодня посетили, нужна слажен­ная, грамотная работа всех ветвей власти. И я очень доволен, что нац­проект в нашей области успешно раз­вивается, - заключил председатель ОЗС Владимир Васильев.

Валентина РОГАЧЕВА «Комсомольская правда в Кирове», № 109 от 27.07.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.09.2009 12:34:55

Последнее изменение: 03.09.2010 15:34:21