«Левый фронт» пошел в народ

3 сентября 2009

В перерывах между митингами партийцы из Российской коммунистической рабочей партии – Революционной партии коммунистов – забавляются разбрасыванием анонимных листовок на крупных предприятиях.

Ситуация с «БиоХимЗаводом» начала выходить за пределы Кирова. Следующим в списке предприятий, который члены РКРП во главе с депутатом ОЗС Валерием Туруло пытаются втянуть в конфликт, с целями, понятными только ему одному, стал Кирово-Чепецкий химкомбинат. 8 сентября здесь пройдет митинг.

Стоит отдать должное Валерию Николаевичу: он ни перед чем не останавливается. Так, в конце прошлой недели на Театральной площади прошел немногочисленный митинг РКРП с раздачей материалов. И все уже вроде как вздохнули с облегчением, посчитав это мероприятие попыткой оставить за собой последнее слово в войне с «БиоХимЗаводом». Но нет... уже во вторник на БХЗ вновь появились анонимные листовки сродни тем, что валялись здесь на прошлой неделе в преддверии митинга.

Пострадавший за «левое» дело

На митинге были предусмотрены раздаточные материалы. В листовке с призывом защитить рабочих коммунистов, есть интересная фраза: «У депутата ОЗС, секретаря обкома РКРП-РПК Туруло В.Н. за оказание консультативной помощи рабочим коллективам «Силиката» и «БиоХимЗавода» в ночь на 24 августа сожгли личный автомобиль». Все те, кто видел эти материалы, улыбаются. «Пусть Туруло все-таки определится, кто ему машину сжег», - говорят случайные прохожие, кому посчастливилось в тот день и час оказаться рядом с пикетчиками.

С чисто «технической» точки зрения, автомобиль сгорел «вовремя». По данным источника, знакомого с ходом расследования инцидента с поджогом автомобиля Валерия Туруло, ущерб, который понес народный избранник, составляет максимум 30 тысяч рублей. «Вот так в жизни и бывает: не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Зато сегодня все вспомнили, что есть такой Валерий Туруло», - замечает источник. К слову сказать, мало кто верит столь «удачным» обстоятельствам, где совпали, словно по сценарию, сразу несколько факторов: активный депутат, яростно и самозабвенно защищающий права простых граждан, волна митингов, приезд в область «гастролеров» запрещенных партий из других регионов и поджег автомобиля активиста. Трагическая случайность или спланированная акция? В этом разбирается сегодня следствие.

Кластерный вопрос

В раздаточных материалах митинга была и газетка «За Советскую Родину», полностью посвященная борьбе за права простых граждан. Наряду с материалами по поводу «Недоверия правительству Медведева-Путина» на первой полосе размещен текст «Обращение к Кировскому молодежному правительству и инициативной группе «За Вятку». «Вятский истеблишмент», которому, по мнению сторонников депутата Валерия Туруло, не удалось переименовать город из Кирова в Вятку, выставляется в свете сообщества, абсолютно бесполезным. Ему напоминают, насколько богата Кировская область уникальными предприятиями: заводы «Лепсе», «Авитек», «Маяк»... «У нас в Кирове находится единственный в России биотехнологический кластер. Это уникальное объединение предприятий по производству биоэтанола из отходов деревообработки. К слову сказать, в США поставлена задача подобное производство запустить только в 2030 году», - говорится в газете.

Этим самым «заказчик» выдал сам себя. Уже который раз Валерию Николаевичу руководство «БиоХимЗавода» пытается донести, что нет никакого кластера! Все вышеупомянутое возможно производить сегодня в Кировской области только на «БиоХимЗаводе», который еще в прошлом году вышел из так и не созданного биотехнологического кластера. По-видимому, Валерий Туруло так и не смирился с этой потерей. Он прекрасно знает и понимает, на какой стадии находятся его переговоры с руководством завода.

О каком комплексе производств он говорит, если без промплощадки производство биоэтанола невозможно. В настоящий момент и биоэтанол, и синтез-газ, и прочие биотехнологии производятся только на «БиоХимЗаводе» и нигде более. Кластер же по своей сути был формальной попыткой объединить площадки для масштабирования. И сегодня Валерий Николаевич Туруло знает: нет никакого реального кластера, нет в его активе предприятий, есть только досадная обида, потому что без этого кластера нет в природе такого явления как «биотехнолог Валерий Туруло».

К слову, руководство кластера приняло решение: для того чтобы понятие «биотехнологический кластер» не ассоциировалось с Валерием Туруло, уже подписано соглашение с заинтересованными в развитии биотехнологий структурами о создании Вятского биоэнергетического комплекса с участием федеральных институтов. «Мы сделали все необходимые выводы из сотрудничества с Валерием Николаевичем. Чтобы не повторять ошибок и уйти от навязываемого понятия «кластер», как предмета экономического и политического торга, мы создаем принципиально новую структуру», - комментируют руководители Комплекса.

Интересно, что в связи с проводимым Валерием Туруло митингом в Кирово-Чепецке, есть версия, что, не добившись результата на «БиоХимЗаводе», в кластер он пытается затащить химкомбинат. Ведь организация митинга у стен еще одного потенциально опасного производства идет по сценарию «захвата» в кластер «БиоХимЗавода».

А в это время...

Ситуация на предприятии начала стабилизироваться. Это произошло бы раньше, но помешал излишний «шумовой» эффект от сложившегося конфликта. На днях руководство предприятия встречалось с правительством Кировской области, на которой присутствовали губернатор региона и его заместители. В ходе встречи стороны обсудили много важных вопросов, касающихся общественной и производственной жизни «БиоХимЗавода». Наметился конструктивный диалог и очень позитивный настрой на дальнейшее сотрудничество, которое, несомненно, будет продолжаться.

Арина РАДОВА
«Репортёръ», № 11 от 03.09.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.09.2009 14:57:28