Николай Бусыгин: «Село должно жить не хуже, чем город»

2 сентября 2009

В течение восьми лет он руководил "Росагроснабом" - огромной снабженческой организацией государственного мас­штаба. Его называли "министром без портфеля" - настолько он был вхож в высшие инстанции и властные структуры. Его авторитет в аграрной сфере так весом, что именно он стал председателем коми­тета по аграрным вопросам в Законо­дательном Собрании Кирове кой области. Корреспондент «МК на Вятке» встретился с Николаем Бусыгиным, депутатом ОЗС и генеральным директором АООТ "Вяткаагроснаб", накануне его 60-летнего юбилея.

Одного мнения мало

- Николай Георгиевич, не­сколько лет вы возглавляли "Росагроснаб". Каких успехов вам удалось достичь на столь высоком посту?

- С 2002 по 2008 год я работал в Москве. Никогда ранее не думал о том, что придется возглавлять быв­шую "Россельхозтехнику". В свое время, когда я только начинал рабо­тать, к нам часто приезжали гости из "Россельхозтехники", что каждый раз было большим событием для Ки­ровской области. Это была не толь­ко снабженческая организация; она отвечала за подготовку к сезонным работам всей сельскохозяйствен­ной техники в стране, за минераль­ные удобрения, за строительство объектов в аграрной сфере - на ре­гиональных и районных уровнях. Здание по Большой Дмитровке, 32 до сих пор для меня остается значи­мым местом. Я ездил по этому ад­ресу с 1973 года, защищая фонды на запчасти, на технику, стройматериа­лы и товары производственного на­значения. И вот я, пройдя по сту­пенькам служебной лестницы, до­шел до руководителя "Росагроснаба" - преемника "Россельхозтех­ники". Восемь лет я возглавлял эту организацию, и затем, зная, что через год у меня будет юбилей, пе­редал ее в руки достойных преем­ников. Просто так жить в Москве я никогда не соби­рался. Я всегда хотел жить в Ки­ровской области, где ро­дился и привык работать. Сегодня я вместе с коллек­тивом "подтягиваю" "Вяткаагроснаб", чтобы это пред­приятие стало одним из пе­редовых в России, как это было раньше.

Годы работы в "Росагроснабе" мне запомнились как годы тяжелого труда. Во-первых, моя семья ипо­жилые родители остава­лись на Вятке. Во-вторых, сам я очень много ездил по регио­нам России. Ведь для того, чтобы правильно построить работу мате­риально-технического снабжения в масштабах страны, мало мнения одного руководителя. Сегодня нуж­но защититься и в Государственной Думе, и вСовете Федерации, и в Минсельхозе, и в Минфине. А для этого необходимо консолидиро­ванное мнение регионов. Поэтому за восемь лет я побывал едва ли не в каждом из них, встречаясь с гене­ральными директорами областных "агроснабов".

- Наверное, у вас сложи­лись хорошие отношения с Ми­нистерством сельского хозяй­ства?

- Коллектив в Минсельхозе всегда составляли лучшие руково­дители из регионов - зоотехники, ветеринары, агрономы и так далее. Я всегда находил у них поддержку. Работать с ними было легко.

- Сейчас вы являетесь председателем комитета по аг­рарным вопросам в ОЗС. Помо­гают ли вам в нынешней работе ранее сложившиеся хорошие отношения?

- Безусловно. Работая на фе­деральном уровне, общаясь с ру­ководителями всех регионов, я впитал в себя огромный опыт, мно­го чему научился. Сегодня этот опыт очень помогает.

Чем удержать селян?

- Как изменилось сельское хозяйство Кировской области за последние годы?

- За последние пятнадцать лет сельское хозяйство много потеря­ло. Не стану приводить плачевные цифры, например, сколько у нас осталось крупного рогатого скота. Однако правительство России се­годня принимает все возможные меры к тому, чтобы вывести сельс­кое хозяйство страны в число передовых от­раслей народного хозяйства. Проблема не в том, где распахать и сколько чего посеять, а в том, чтобы создать социальные условия для жизни людей на селе. Чтобы молодые специалисты чув­ствовали себя не хуже, чем в горо­де. Чтобы в селах были нормальные медицинские учреждения, детские сады, школы, стадионы и места культурного отдыха. А у нас в пос­ледние годы наблюдался отток на­селения из сел в города.

- Можно ли в ближайшее время решить хотя бы часть проблем села? На чем следует сконцентрировать внимание?

- В сельское хозяйство нужно вложить огромные средства. Кон­солидированный бюджет Кировс­кой области сегодня - почти 33 миллиарда рублей. Однако ситуа­ция такова, что если все 33 милли­арда отдать селу, этого будет мало даже для того, чтобы его просто "подтянуть", то есть создать соци­альную сферу, построить дороги и вообще обеспечить всем необхо­димым. Нужно решить огромный комплекс вопросов, чтобы все глу­бинки на территории России были заселены.

Люди будут с удо­воль­ствием работать на селе только тогда, когда их труд будет правильно оплачи­ваться. Надо понимать, что селяне работают не с восьми утра до пяти вечера; это практически постоян­ная работа, без выходных. И когда этот тяжелый труд не дает возмож­ности хорошо зарабатывать и нор­мально учить детей, у любого че­ловека опустятся руки. Сельское хозяйство в большинстве стран мира держится за счет дотаций от государства. Там не ставится за­дача произвести больше мяса или молока, там ставится задача, что­бы сельский житель получал дос­тойную плату за труд и не стремился уехать из села в город.

Реальность отрезвляет

- Насколько помогает сель­скому хозяйству нашей области национальный проект "Разви­тие АПК"?

- Кировская область защити­ла в Москве много проектов, и это хорошо. Единственное, что не было продумано, это излишняя спешка: "Давайте реализуем про­ект за год-два". Сейчас-то реаль­ность отрезвила головы. Стало ясно, что первым делом нужно было правильно выстроить систе­му финансирования проектов.

Чем мучаются те, кто вошел в нацпроект? Тем, что очень трудно достроить начатые объекты. А ведь окупаемость в сжатые сроки подра­зумевает, скажем, одновременно строительство фермы и заполне­ние ее скотом - и чтобы все это вскоре дало отдачу. Понятно, что тем, кто не укладывается в сроки, банки тормозят финансирование. Поэтому и сроки внедрения объек­тов по национальному проекту за­тянулись. А вообще решение начать нацпроект "Развитие АПК" - вер­ное. Только не нужно останавли­ваться: нужно идти по этому пути, ежегодно расширяя нацпроект.

- Может быть, было бы пра­вильнее поэтапно вводить в эк­сплуатацию, к примеру, новые объекты животноводства?

- Для тех, кто не имеет доста­точно средств, это один из вариан­тов выхода из положения. Но он не лучший. Предприятия, успевшие вовремя завершить строительство в рамках нацпроекта, уже вышли на какие-то рубежи, там сложились коллективы, они завоевывают рынок сбыта. А тем, кто затормозил строи­тельство, это сделать уже трудно.

- Многие сельхозпредприя­тия делают ставку на увеличе­ние поголовья свиней. А почему не на увеличение дойного стада и производство молока?

- Все дело в низких закупочных ценах на молоко. Эта проблема су­ществует и ныне. Одно время пред­лагалось ее решить через дотации на принципе софинансирования из федерального и региональных бюд­жетов. Но федеральный бюджет не позволяет принять такое решение. И вот - закупочная цена на молоко опустилась почти до себестоимос­ти, и производить его стало невы­годно. Руководители некоторых хо­зяйств нашей области, достигших за последние три года высоких ре­зультатов по надоям молока, сегод­ня, как говорится, не в настроении: при нынешних закупочных ценах им невозможно развиваться.

И на уровне региона мы не в си­лах изменить ситуацию: проблему следует решать на федеральном уровне. В других странах ее решают путем государственных дотаций. Вот над чем стоит подумать прави­тельству России. Я уверен, что в ко­нечном счете мы к этому и придем.

- 4 сентября - ваш юбилей. Какое значение для вас имеет эта дата?

- Я не любитель юбилейных мероприятий. Но за моими плеча­ми - многие годы работы с людь­ми. Ко мне приедут друзья из дру­гих регионов, соберутся родствен­ники. Поэтому 4 сентября юбилей все же состоится.

Редакция "МК на Вятке" сердечно поздравляет юбиля­ра, желает здоровья и успехов в нелегкой работе.

Владимир МЕЛЬНИК

«Московский комсомолец на Вятке», № 36 от 02.09.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 07.09.2009 15:16:30