Николай Бусыгин: «Село должно жить не хуже, чем город»
2 сентября 2009
В течение восьми лет он руководил "Росагроснабом" - огромной снабженческой организацией государственного масштаба. Его называли "министром без портфеля" - настолько он был вхож в высшие инстанции и властные структуры. Его авторитет в аграрной сфере так весом, что именно он стал председателем комитета по аграрным вопросам в Законодательном Собрании Кирове кой области. Корреспондент «МК на Вятке» встретился с Николаем Бусыгиным, депутатом ОЗС и генеральным директором АООТ "Вяткаагроснаб", накануне его 60-летнего юбилея.
Одного мнения мало
- Николай Георгиевич, несколько лет вы возглавляли "Росагроснаб". Каких успехов вам удалось достичь на столь высоком посту?
- С 2002 по 2008 год я работал в Москве. Никогда ранее не думал о том, что придется возглавлять бывшую "Россельхозтехнику". В свое время, когда я только начинал работать, к нам часто приезжали гости из "Россельхозтехники", что каждый раз было большим событием для Кировской области. Это была не только снабженческая организация; она отвечала за подготовку к сезонным работам всей сельскохозяйственной техники в стране, за минеральные удобрения, за строительство объектов в аграрной сфере - на региональных и районных уровнях. Здание по Большой Дмитровке, 32 до сих пор для меня остается значимым местом. Я ездил по этому адресу с 1973 года, защищая фонды на запчасти, на технику, стройматериалы и товары производственного назначения. И вот я, пройдя по ступенькам служебной лестницы, дошел до руководителя "Росагроснаба" - преемника "Россельхозтехники". Восемь лет я возглавлял эту организацию, и затем, зная, что через год у меня будет юбилей, передал ее в руки достойных преемников. Просто так жить в Москве я никогда не собирался. Я всегда хотел жить в Кировской области, где родился и привык работать. Сегодня я вместе с коллективом "подтягиваю" "Вяткаагроснаб", чтобы это предприятие стало одним из передовых в России, как это было раньше.
Годы работы в "Росагроснабе" мне запомнились как годы тяжелого труда. Во-первых, моя семья ипожилые родители оставались на Вятке. Во-вторых, сам я очень много ездил по регионам России. Ведь для того, чтобы правильно построить работу материально-технического снабжения в масштабах страны, мало мнения одного руководителя. Сегодня нужно защититься и в Государственной Думе, и вСовете Федерации, и в Минсельхозе, и в Минфине. А для этого необходимо консолидированное мнение регионов. Поэтому за восемь лет я побывал едва ли не в каждом из них, встречаясь с генеральными директорами областных "агроснабов".
- Наверное, у вас сложились хорошие отношения с Министерством сельского хозяйства?
- Коллектив в Минсельхозе всегда составляли лучшие руководители из регионов - зоотехники, ветеринары, агрономы и так далее. Я всегда находил у них поддержку. Работать с ними было легко.
- Сейчас вы являетесь председателем комитета по аграрным вопросам в ОЗС. Помогают ли вам в нынешней работе ранее сложившиеся хорошие отношения?
- Безусловно. Работая на федеральном уровне, общаясь с руководителями всех регионов, я впитал в себя огромный опыт, много чему научился. Сегодня этот опыт очень помогает.
Чем удержать селян?
- Как изменилось сельское хозяйство Кировской области за последние годы?
- За последние пятнадцать лет сельское хозяйство много потеряло. Не стану приводить плачевные цифры, например, сколько у нас осталось крупного рогатого скота. Однако правительство России сегодня принимает все возможные меры к тому, чтобы вывести сельское хозяйство страны в число передовых отраслей народного хозяйства. Проблема не в том, где распахать и сколько чего посеять, а в том, чтобы создать социальные условия для жизни людей на селе. Чтобы молодые специалисты чувствовали себя не хуже, чем в городе. Чтобы в селах были нормальные медицинские учреждения, детские сады, школы, стадионы и места культурного отдыха. А у нас в последние годы наблюдался отток населения из сел в города.
- Можно ли в ближайшее время решить хотя бы часть проблем села? На чем следует сконцентрировать внимание?
- В сельское хозяйство нужно вложить огромные средства. Консолидированный бюджет Кировской области сегодня - почти 33 миллиарда рублей. Однако ситуация такова, что если все 33 миллиарда отдать селу, этого будет мало даже для того, чтобы его просто "подтянуть", то есть создать социальную сферу, построить дороги и вообще обеспечить всем необходимым. Нужно решить огромный комплекс вопросов, чтобы все глубинки на территории России были заселены.
Люди будут с удовольствием работать на селе только тогда, когда их труд будет правильно оплачиваться. Надо понимать, что селяне работают не с восьми утра до пяти вечера; это практически постоянная работа, без выходных. И когда этот тяжелый труд не дает возможности хорошо зарабатывать и нормально учить детей, у любого человека опустятся руки. Сельское хозяйство в большинстве стран мира держится за счет дотаций от государства. Там не ставится задача произвести больше мяса или молока, там ставится задача, чтобы сельский житель получал достойную плату за труд и не стремился уехать из села в город.
Реальность отрезвляет
- Насколько помогает сельскому хозяйству нашей области национальный проект "Развитие АПК"?
- Кировская область защитила в Москве много проектов, и это хорошо. Единственное, что не было продумано, это излишняя спешка: "Давайте реализуем проект за год-два". Сейчас-то реальность отрезвила головы. Стало ясно, что первым делом нужно было правильно выстроить систему финансирования проектов.
Чем мучаются те, кто вошел в нацпроект? Тем, что очень трудно достроить начатые объекты. А ведь окупаемость в сжатые сроки подразумевает, скажем, одновременно строительство фермы и заполнение ее скотом - и чтобы все это вскоре дало отдачу. Понятно, что тем, кто не укладывается в сроки, банки тормозят финансирование. Поэтому и сроки внедрения объектов по национальному проекту затянулись. А вообще решение начать нацпроект "Развитие АПК" - верное. Только не нужно останавливаться: нужно идти по этому пути, ежегодно расширяя нацпроект.
- Может быть, было бы правильнее поэтапно вводить в эксплуатацию, к примеру, новые объекты животноводства?
- Для тех, кто не имеет достаточно средств, это один из вариантов выхода из положения. Но он не лучший. Предприятия, успевшие вовремя завершить строительство в рамках нацпроекта, уже вышли на какие-то рубежи, там сложились коллективы, они завоевывают рынок сбыта. А тем, кто затормозил строительство, это сделать уже трудно.
- Многие сельхозпредприятия делают ставку на увеличение поголовья свиней. А почему не на увеличение дойного стада и производство молока?
- Все дело в низких закупочных ценах на молоко. Эта проблема существует и ныне. Одно время предлагалось ее решить через дотации на принципе софинансирования из федерального и региональных бюджетов. Но федеральный бюджет не позволяет принять такое решение. И вот - закупочная цена на молоко опустилась почти до себестоимости, и производить его стало невыгодно. Руководители некоторых хозяйств нашей области, достигших за последние три года высоких результатов по надоям молока, сегодня, как говорится, не в настроении: при нынешних закупочных ценах им невозможно развиваться.
И на уровне региона мы не в силах изменить ситуацию: проблему следует решать на федеральном уровне. В других странах ее решают путем государственных дотаций. Вот над чем стоит подумать правительству России. Я уверен, что в конечном счете мы к этому и придем.
- 4 сентября - ваш юбилей. Какое значение для вас имеет эта дата?
- Я не любитель юбилейных мероприятий. Но за моими плечами - многие годы работы с людьми. Ко мне приедут друзья из других регионов, соберутся родственники. Поэтому 4 сентября юбилей все же состоится.
Редакция "МК на Вятке" сердечно поздравляет юбиляра, желает здоровья и успехов в нелегкой работе.
Владимир МЕЛЬНИК
«Московский комсомолец на Вятке» , № 36 от 02.09.2009
|
|
Календарь материалов
Размещено: 07.09.2009 15:16:30