Законодатели — в защиту бизнеса

23 сентября 2009

Поддержка властью малого и среднего бизнеса строится на законодательной основе. На уровне федерации принято немало своевременных и нужных законов, но они должны реально работать на местах.

ЗДЕСЬ необходима не только серьёзная работа региональных законодательных органов, но их тесное взаимодействие, поскольку базу законов надо приспосабливать к местным условиям, а проблемы разных территорий во многом схожи.

НА ДНЯХ в Кирове состоялось XXI заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. В областной центр съехались главы или их заместители всех региональных парламентов и ГФИ по регионам округа, прибыл полномочный представитель Президента РФ в ПФО Григорий Рапота. Кстати, Ассоциация была создана именно для обмена опытом, выработки общих позиций по дальнейшему развитию законодательства всей страны.

Главная тема нынешнего заседания актуальна: «Законодательное обеспечение господдержки малого и среднего бизнеса в условиях кризиса». Методы и механизмы этого прописаны федеральным законодательством, но вопрос в том, кто и как применяет их «дома», отметил ещё раз, приветствуя участников Ассоциации, губернатор Кировской области Никита Белых. Вятский парламент подходит к вопросу грамотно и ответственно, заявил губернатор со знанием дела, как бывший депутат. Потому кировский опыт достоин того, чтобы им поделиться.

Сравнительный анализ развития законодательной базы в условиях меняющейся финансовой и экономической ситуации представил председатель областного Заксобрания Владимир Васильев — на примере нашего и других регионов.

Осветив ситуацию с малым бизнесом у нас (в области на малых предприятиях занято свыше 70 тысяч человек плюс более 44 тысяч индивидуальных предпринимателей), Владимир Александрович заострил внимание на общих бедах. Это падение спроса, проблемы доступа к кредитным ресурсам, возросшая активность проверяющих организаций. Если не справиться с ними сегодня, завтра может быть поздно — «малыши» вряд ли останутся на плаву, а ведь именно они составляют нынче главную основу экономики, на них, по словам Президента РФ Дмитрия Медведева, делает антикризисную ставку Правительство России. Обращаясь при этом, по сути, не только к региональным чиновникам, но и к парламентариям, условия для развития бизнеса должна создавать власть всех ветвей и уровней, в том числе оперативным принятием «подзаконных» актов, придающих жизнеспособность профильным федеральным законам.

В нашей области эта работа ведётся постоянно. Приняты законы, устанавливающие предельный размер площади арендуемого имущества и срок рассрочки арендной платы, дифференцированные ставки при применении упрощённой системы налогообложения, условия предоставления отсрочки (рассрочки) уплаты региональных налогов… Подобные шаги делают и соседи — на основании своих возможностей, уровня жизни территории, состояния предпринимательского сообщества.

Но в повестке дня самое трудное: исполнение принятых решений. И здесь, сошлись во мнении все члены Ассоциации, необходимо взаимодействие с исполнительной властью и всеми федеральными контролирующими органами. Это сегодня задача номер один. К её решению сейчас прикладываются максимальные усилия. И тут обмен опытом тоже необходим, поскольку каждый регион вносит свой вклад в общее дело. Следующее заседание Ассоциации состоится в Уфе.

Из первых уст

Григорий РАПОТА, полномочный представитель Президента РФ в ПФО:

— Задача законодательных органов всех территорий — наладить работу в тех «координатах», в которых живёт каждый регион. У нас не внешних, а внутренних проблем выше крыши, и мы должны их решать. А все болевые точки малого бизнеса на местах обозначены в докладе председателя Заксобрания Кировской области Владимира Васильева. Я считаю, что внимание к их устранению сегодня особенно важно, поскольку именно малый бизнес играет в регионах основную роль в стабилизации экономики.

Валерий КЕЧКИН, координатор Ассоциации, председатель Госсовета Республики Мордовия:

— Главный вопрос, обсуждавшийся на заседании, напрямую связан с Кировской областью, поскольку здесь накоплен очень хороший опыт по развитию малого и среднего бизнеса, есть масса интересных наработок со стороны местного Законодательного Собрания. Кроме того, пообщавшись не только с кировскими законодателями, но и с предпринимателями, мы узнали много нового и обязательно используем ваш опыт.

«Аргументы и факты - Вятка», № 39 от 23.09.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2009 10:00:42