Малый бизнес и продовольственная безопасность

24 сентября 2009

В прошлый четверг прошло 21-е заседание Ассоциации законодательных органов госвласти ПФО, На нем было рассмотрено и обсуждено несколько вопросов, в том числе и особо актуальных в кризисных условиях - вопросы законодательной поддержки малого и среднего бизнеса и обеспечения продовольственной безопасности субъектов РФ на примере Республики Татарстан.

В сфере малого и среднего бизнеса России задействованы более 62 млн. человек, из них 14 млн.человек - в ПФО. Но этого недостаточно, и дело даже не в наполняемости бюджета -его в основном пополняют крупные предприятия, а в том, что за счет открытия собственного дела человек не только обеспечивает свой доход, но и создает новые рабочие места. По словам председателя Законодательного собрания Кировской области Владимира Васильева, основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается малый и средний бизнес в нашем регионе, - падение спроса на продукцию и сложности с привлечением кредитов. Каждый десятый предприниматель в Кировской области жалуется на излишнюю активность контролирующих органов. Сегодня бизнес ждет от власти уменьшения арендной платы за землю, объявления налоговых «каникул» и снижения процентов по банковским кредитам (с 20-30% до 11). Президент ВТПП Николай Липатников добавил к этому проблему кадастровой оценки земли. «Не было даже попытки диалога! - отметил он. - В центре Кирова земля стоит дешевле, чем в районе, например, Чистых прудов. Как такое произошло, сейчас никто объяснить не может».

Участники диалога пришли к выводу, что сегодня больше чем когда-либо требуется постоянный мониторинг существующей законодательной базы, направленный на поддержку и развитие предприятий, и ее совершенствование.

50 ТЫСЯЧ ЗА УВЕЛИЧЕНИЕ ПОГОЛОВЬЯ КРС

Председатель госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин выступил на заседании Ассоциации с докладом о развитии сельского хозяйства в республике, а значит, обеспечении продовольственной безопасности региона. В целом, несмотря на засуху в этом году, в сельском хозяйстве республики дела обстоят неплохо. Благодаря тому, что на республиканском уровне был своевременно принят закон о племенном животноводстве и о землях сельхозназначения, были предоставлены налоговые льготы, в регион пришли инвесторы. Они начали вкладывать средства в частные комплексы животноводства, на сегодняшний день в республике создан мощный агрохолдинг с законченным циклом. Кроме того, ведется работа с фермерскими хозяйствами, уже сегодня в них производится почти половина всей сельхозпродукции. Тенденцию по снижению поголовья КРС удалось переломить за счет попадания в федеральную программу по поддержке малого и среднего бизнеса и установления республиканских грантов. Теперь тем хозяйствам, которые показывают тенденцию к увеличению поголовья скота, в Татарстане выплачивают по 50 тысяч рублей. «Надо поддерживать село не только ради экономических показателей, но и ради социальных, - заявил Фарид Хайруллович. - Нужен федеральный и/или региональный закон, который будет поддерживать именно местного производителя».

При обсуждении мер законодательной поддержки сельхозпроизводителей отмечено, что в динамичное время необходима постоянная ревизия сельскохозяйственных законов как на региональном, так и федеральном уровне. Нуждаются в дальнейшем совершенствовании законы по развитию лизинга, земельному и племенному делу, поддержке местных сельхозпроизводителей.

Ирина РОГОЖИНА «Новый вариант», № 39 от 24.09.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2009 10:24:31