Меж трех огней

23 сентября 2009

Кировская область входит в число регионов, успешно развивающих малый бизнес. В этой сфере сегодня заняты 15% экономически активного населения области, тогда как в среднем по России этот показатель составляет 12,6%, а по Приволжскому федеральному округу - 13%. Однако в условиях финансового кризиса вятский бизнес как никогда нуждается в государственной поддержке, в том числе законодательной. Такое заявление сделал председатель Законодательного Собрания Кировской области Владимир Васильев на заседании Ассоциации законодательных органов Приволжского федерального округа.

ПАЛКИ В КОЛЕСА

Малое предпринимательство формирует средний класс в обществе и способствует становлению экономики страны. Как показывает опыт зарубежных стран, до 60% бюджетных доходов поступают именно от малого и среднего бизнеса. В России этот показатель намного ниже. Тем не менее в условиях нынешнего кризиса роль малого предпринимательства только возрастает. Малый бизнес активно противодействует безработице, создает рабочие места и принимает в свои ряды население, высвобождаемое при остановке крупных предприятий, то есть поддерживает социальную стабильность. Небольшие предприятия способны обеспечивать высокий процент занятости населения и налоговых поступлений в бюджет.

По итогам 2008 года в Кировской области работали почти 44 тысячи индивидуальных предпринимателей и около 7500 малых предприятий, на которых были заняты более 76 тысяч человек. Однако сегодня 33% предпринимателей оценивают состояние своего бизнеса как плохое или очень плохое, а 59% - как среднее. Среди проблем бизнеса на первое место выходит падение спроса на товары и услуги, на второе - отсутствие кредитных ресурсов: более четверти предпринимателей вообще не имеют к ним доступа. Каждый десятый бизнесмен жалуется на возросшую активность проверяющих организаций. Чтобы остаться на плаву, они намерены уменьшать издержки, сокращать персонал и снижать зарплаты сотрудникам. И лишь 13% готовы снизить цены на продукцию и услуги.

"Требуется законодательная поддержка бизнеса, - утверждает Владимир Васильев. - Президент Медведев в августе сказал, что малый и средний бизнес ждет от власти целевых антикризисных мер, то есть доступа к кредитам, налоговых каникул и замораживания тарифов".

ВЛАСТЬ ПОВЕРНУЛАСЬ ЛИЦОМ

Нынешнее российское законодательство направлено на поддержку малого и среднего бизнеса, в том числе на ослабление налогового бремени. Например, с 2009 года снижены ставки налога на прибыль компаний с 24 до 20 процентов - за счет ее федеральной части. В субъектах федерации предусмотрена возможность снижения ставки при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) - с 15 до 5 процентов, а также установления льготных тарифов при подключении объектов малого предпринимательства к энергосетям.

В последние годы и правительство России всерьез озаботилось вопросами развития малого и среднего бизнеса. Его поддержка в 2009 году была увеличена на 6,2 миллиарда рублей. 78 регионов получили на каждый региональный рубль 4 федеральных рубля; например, Кировской области выделены почти 150 миллионов. Деньги пошли, прежде всего, на антикризисные меры.

Что касается региональной политики, то в нашей области в августе была принята целевая программа поддержки и развития малого предпринимательства на 2010-2014 годы. "Общий объем средств на финансирование программы из бюджетов всех уровней составит более двух миллиардов рублей, - сообщил Владимир Васильев. - Ожидается, что к 2014 году количество малых предприятий в регионе приблизится к 11 тысячам, их оборот составит более 160 миллиардов рублей, а поступление налогов от них увеличится в полтора раза. К указанному году в малом бизнесе Кировской области, по прогнозам, будет занят 41 процент экономически активного населения региона. Наиболее интенсивно станет развиваться бизнес в сфере народных промыслов, бытового обслуживания населения и туризма. Для этих отраслей предусмотрены меры дополнительной поддержки".

При применении УСН многие регионы уже установили дифференцированные ставки 5-10% для отдельных предприятий и видов деятельности. В Кировской области закон снижает процентную ставку для тех категорий налогоплательщиков, которые привлекают наемных работников по трудовым договорам, создают новые рабочие места и выплачивают среднемесячную зарплату не менее двух МРОТ. "Этот закон направлен не только на поддержку малого бизнеса, он имеет и социальную направленность, - говорит Владимир Васильев. - На это же нацелен и закон "О дополнительных ассигнованиях и иных условиях предоставления отсрочки или рассрочки уплаты региональных налогов в Кировской области", принятый в июне 2009 года".

У региональных властей есть возможность законодательно предоставить преимущество малым и средним предприятиям - добросовестным арендаторам государственного и муниципального имущества - при его приватизации. Однако для малого бизнеса приватизация арендуемых помещений далеко не всегда по силам. Поэтому рабочая группа Заксобрания Кировской области недавно рассматривала вопрос о возможности выкупа предпринимателями площадей до 2000 кв. метров при рассрочке платежа от трех до пяти лет.

КТО ИЗВРАЩАЕТ ЗАКОНЫ?

Итак, уже принято много хороших и важных законов. Однако остается самое трудное - их исполнение. На одной из встреч с предпринимателями президент Медведев отметил, что малому бизнесу мешают административные барьеры: иногда нормы вступивших в силу законов, защищающих права предпринимателей, изменяются и извращаются законодательством более низкого уровня и ведомственными документами. Президент потребовал привести региональные законодательства в соответствие с федеральным. Он обратил внимание на реализацию закона о преимущественном праве выкупа помещений: она идет крайне медленно, чему мешают отдельные чиновники, которые не хотят отдавать эти помещения в собственность и используют любую лазейку для того, чтобы сохранить свой контроль, так как рассматривают их как личное имущество, на котором можно делать деньги.

"Сегодня нужно ставить вопрос не только о законодательной поддержке малого бизнеса, но и о создании нормальных условий для его повседневной работы, - подчеркивает Владимир Васильев. - Необходима реформа налогового администрирования. Действенной мерой для малого бизнеса может стать норма, по которой предприниматель будет иметь право раз в год приобрести патент на свой бизнес и работать без налоговой отчетности. Сегодня есть налоговые льготы для малого бизнеса, однако налоговую отчетность надо сдавать полным пакетом, а это весьма затратно".

ЧЕМ ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ?

Чтобы поддержать малый и средний бизнес, российские власти в следующем году намерены ограничиться минимальным повышением тарифов естественных монополий. А Министерство экономического развития заявило, что банки должны кредитовать бизнес по ставке 13-14% годовых (в настоящее время ставка составляет 20-30%).

«Нам стоит подумать, как уменьшить арендную плату для малого бизнеса, ограничить размер платы за землю, которая устанавливается в зависимости от вида деятельности предпринимателя, - говорит Владимир Васильев. - При этом сделать размер земельного налога для владельцев торговых и офисных помещений в зданиях равным налогу для жителей многоэтажных домов. Целесообразно ввести беспроцентную рассрочку платежей по налогам за 2008 год (на 1 год) и объявить "налоговые каникулы" на 2009 год (кроме социально-страховых платежей). Если не принять эти меры, станут закрываться предприятия малого бизнеса, сократятся налоговые поступления, и вместе с тем бюджетные потери могут быть больше, чем планируется. Наконец, надо дать право субъектам федерации предоставлять бюджетные налоговые кредиты. И еще стоит расширить перечень видов деятельности, по которым можно применять УСН на основе патентов».

Владимир МЕЛЬНИК «Московский комсомолец на Вятке», № 39 от 23.09.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2009 10:35:48