Город не газовая камера

11 сентября 2009

На прошедшем 8 сентября в Кирово-Чепецке митинге под лозунгом «Спасаем город от экологической катастрофы» приняли участие не более 250-300 человек. Выдвинув общие по смыслу лозунги, представители химкомбината и митингующей общественности не нашли взаимопонимания. А руководство города предпочло устраниться от прений.

Первоначально его проведение планировалось в центре города - на площади Конституции возле здания городской администрации. Но, в связи с тем, что именно на это время она оказалась занята демонстрацией пожарной и спасательной техники, митинг переместился на менее престижную площадку к заводу «ВЭЛКОНТ» (См. Все места заняты?).

Ба, знакомые все лица!

На самом митинге тон задавала делегация приехавших из Кирова коммунистов-радикалов: депутат Заксобрания Валерий Туруло, руководитель общественной организации «Совет рабочих, крестьян, специалистов и служащих Кировской области» Борис Зимин и бывший профлидер кировского биохима Зиновий Домрачев.

Открывая собрание, Борис Зимин озвучил его тематические лозунги: «Город не газовая камера», «Правительство, национализируй завод!», «Хотим дышать чистым воздухом» - и провел короткую «политинформацию» в духе советских времен. В частности Зимин поведал, что «оказавшийся в результате приватизации в частных руках химкомбинат из потенциально опасного превратился в фактически опасное предприятие», а сам «Кирово-Чепецк, бывший прежде городом высокой культуры производства и быта, стал городом грозящей катастрофы».

Валерий Туруло в своем выступлении сделал акцент на том, что данное мероприятие, хотя одним из его инициаторов выступила коммунистическая партия, не является политическим - нет мол, ни одного красного флага, и что он сам, будучи лидером этой партии, присутствует на нем только как депутат Законодательного собрания. Также он особо отметил, что митинг отнюдь не является попыткой «закрыть предприятие или сменить его собственника». Цель, дескать, всего одна - найти конструктивное решение проблемы, которую надо немедленно решать. По его словам, сначала к нему поступило письмо, подписанное 41 работником химкомбината, «в рамках которого отмечается критическая ситуация в городе Кирово-Чепецке». А на днях побывала еще и целая делегация, которая «говорила, что не доверяет другим депутатам и очень просила приехать», в связи с тем, что «работающая на заводе комиссия не встречается с простыми людьми», и «они опасаются, что материалы проверки могут быть сфальсифицированы».

Не сошлись во мнениях

Выступления местных ораторов были более лаконичными.

Представитель сайта Чепецк.RU упрекнул собственника предприятия в том, что он сбросил с себя социальную сферу, уменьшил количество персонала, отвечающего за безопасность, ремонт и обслуживание оборудования, и некрасиво поступает с рабочими, выплачивая им низкую зарплату, не соответствующую опасности и сложности их труда.

Работник городского Водоканала по имени Владимир сообщил, что обозначенная проблема в прямом смысле слова «сидит у него в носоглотке». Руководство комбината и городские власти твердят о спокойной экологической обстановке, и, в случае технологических выбросов, не спешат оповещать население. Врачи поликлиники в ответ на жалобы пациентов на странное «першение» в горле, головную боль и беспричинный насморк ставят безапелляционный диагноз ангина или ОРЗ, и заявляют после аварий, ставших достоянием гласности, что к ним по поводу отравлений никто не обращался.

Были и откровенные провокации, направленные на срыв митинга. Так, в толпе распространялись пачками листовки, поясняющие непосвященному люду, что к чему, типа «Мы не дураки» и «Горожане! Этим митингом кое-кто хочет захватить наш комбинат!». Партиями прибывали «группы поддержки КЧХК», появлялись держатели плакатов с альтернативными лозунгами: «Уралхим за чистый воздух», «Требуем госпоставок сырья на завод», «Комбинат работает – город живет» - и тому подобное.

Не было на митинге только главы города Анатолия Чеканова, которого персонально приглашали и упорно ждали. А присутствовавшие работники администрации предпочли держаться в сторонке и в прения не вступать.

Все места заняты?

Как отметили представители сайта Чепецк. RU, такого количества различных мероприятий разом, охвативших почти все наиболее популярные площадки, Кирово-Чепецк не видывал с момента своего основания даже в День города, который совпадает с Днем химика и всегда празднуется здесь достаточно широко. Так, к примеру, за пять дней до заявленного митинга было объявлено о проведении незапланированного ранее молодежного мероприятия с сюрпризами, ценными подарками, бесплатным чаем и баранками на площади у ДК «Дружба». А для ветеранов на это же время был назначен в ДК «Дружба» танцевальный вечер с чаепитием, о чем их в спешке оповещали по телефону. Очевидно по причине конкурентной борьбы за участников объявления о митинге, размещенные организаторами на остановочных досках объявлений по всему городу, были сорваны. А за день до митинга на подъездах некоторых домов были замечены листовки, дезинформирующие горожан о месте и времени его проведения.

Алла РОМАШОВА «Вятский наблюдатель», № от 11.09.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2009 10:58:40