Омбудсмен для кировчан

14 сентября 2009

В Кировской области появится юбилейный по счету институт уполномоченного по правам человека.

На первом после летних каникул очередном заседании Областного Законодательного Собрания парламентарии во втором чтении рассмотрят очень важный законопроект - «Об Уполномоченном по правам человека в Кировской области». Этот документ они уже обсуждали и приняли его в первом чтении. И если 24 сентября за него проголосуют, в Кировской области появится юбилейный, 50-й омбудсмен (институты уполномоченных действуют уже в 49-ти регионах страны).

Согласно проекту закона, уполномоченный - это своего рода гарант государственной защиты прав и свобод граждан. Формирование гражданской и правовой культуры, правовое просвещение кировчан и жителей области, общественная экспертиза наиболее значимых для широкого круга людей документов - все это возложено на вновь создаваемый институт, возглавляемый омбудсменом.

Назначать на должность уполномоченного и освобождать от нее будет Законодательное Собрание. К соискателю предъявляются определенные требования: быть гражданином Российской Федерации, иметь знания в сфере прав и свобод и опыт их защиты. Срок омбудсменства - 5 лет.

Как отметил главный российский уполномоченный Владимир Лукин, приехавший на первое представление законопроекта, «в Кировской области закон принимается в непростых условиях экономического кризиса, когда необходимо рачительно считать бюджетные деньги. Но именно в это время люди особенно нуждаются в защите, а это и есть основная обязанность государства».

И хотя в Кировской области есть комиссия по правам человека и, кроме нее, много других общественных организаций, депутаты ОЗС считают, что введение должности уполномоченного не будет лишним - ведь добрых дел никогда не бывает много.

Аппарат уполномоченного будет государственным органом Кировской области с правом юридического лица и финансироваться из областного бюджета. На содержание минимального аппарата из шести штатных единиц, включая самого Уполномоченного, в 2010 году потребуется 3,20 миллионов рублей.

МНЕНИЯ

Михаил Лихачев, депутат от фракции «Единая Россия»:

- Институт уполномоченных работает в стране с 2003 года. Накоплен опыт, тысячи людей получили помощь. Ведь кто идет к уполномоченному? Те, кто столкнулся с произволом, в том числе властным, силовым. Для них уполномоченный - последняя надежда. В нашей области люди тоже порой сталкиваются с произволом. Поэтому, я уверен, уполномоченный по правам человека просто необходим Кировской области.

Дмитрий Русских, депутат от фракции «Коммунистическая партия РФ»:

- В Кировской области жители действительно часто сталкиваются с нарушением своих прав. Но проблема в том, что люди не верят, что кто-то им может помочь. Поэтому законопроект-то хороший, но я не уверен, что новый институт будет эффективно работать. Ведь мало принять закон, нужно его применить в жизни! И только по конкретным результатам, по количеству людей, которым уполномоченный помог, мы сможем понять, зря ли потрачены областные деньги.

Евгений Сметанин, депутат от фракции «Единая Россия»:

- Защитников много, а уполномоченный - один. Его государство наделяет компетенцией и возможностями помогать людям. Наша задача - принять полный работоспособный закон, который даст уполномоченному возможность реализовать эти свои возможности. Думаю, что именно такой депутаты и примут.

Валентина РОГАЧЕВА «Комсомольская правда в Кирове», № 136 от 14.09.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2009 11:33:49

Последнее изменение: 03.09.2010 15:30:39