Киров может жить спокойно

4 сентября 2009

Слухи о «химической угрозе» со стороны КЧХК не соответствуют действительности.

Об этом шла речь на встрече с журналистами, на которой присутствовал директор представительства ООО УК «УРАЛХИМ» в Кирове, председатель комитета ОЗС по экологической безопасности, природопользованию и лесному комплексу Виктор Иванович Медведков.

Прогресс есть, и ощутимый

Встреча, состоявшаяся 28 августа в недавно открытом представительстве компании «УРАЛХИМ» в городе Кирове, была посвящена одной из самых злободневных тем – вопросам экологии. Химическое производство – дело, безусловно, сложное и потенциально опасное, а близость Кирово-Чепецкого химкомбината к санитарной зоне Кировского водозабора (20 км от Корчемкино) и жилой зоне Кирово-Чепецка (3 км) всегда вызывали беспокойство жителей. Сброс сточных вод в реку Вятку, наличие вредных веществ в атмосфере – как решаются эти проблемы на комбинате сейчас и есть ли прогресс?

Как сказал и.о. начальника экологического управления филиала ООО УК «УРАЛХИМ» в г. Кирово-Чепецке В. В. Синько, слухи о «химической угрозе» со стороны КЧХК не соответствуют действительности. Вместе с главным технологом - заместителем директора по экологии ООО «Завод полимеров КЧХК» А. Е. Колесниковым они рассказали о самых актуальных на сегодняшний день мерах по защите водных и воздушных ресурсов.

Благодаря высокому научному потенциалу и обмену опытом с ведущими фирмами, на всех предприятиях «УРАЛХИМа» создана действующая природоохранная материальная база. Завод минеральных удобрений КЧХК тратит огромные средства на экологические мероприятия. Так, в 2008 году затраты составили более 600 миллионов рублей. На предприятии работает 88 газоочистных систем, 17 систем рассеянного выброса. Делается все возможное, чтобы системы воздухоочистки «догнали» по эффективности уже налаженную водоочистку. В 2009 году планируется затратить на природоохранные цели (внедрение мероприятий и текущее обслуживание оборудования) не менее 650 миллионов рублей. Причем планы экологической программы завода обязательно согласовываются со всеми органами госнадзора.

Река – под охраной

Особое внимание в решении экологических задач уделяется охране водного бассейна реки Вятки. Гордость ЗМУ – проект реконструкции водоподготовки на основе мембранных технологий. Удостоен премии Министерства природных ресурсов и экологии РФ «Лучший экологический проект года – 2008» в номинации «Экологическая эффективность экономики». Общая стоимость проекта 80 миллионов рублей. В перспективе он позволит исключить направление на полигон подземного захоронения сточных вод из производства водоподготовки. Пуск установки намечен на сентябрь.

Говоря в целом о влиянии КЧХК на реку Вятку, В. В. Синько отметил, что вот уже более 10 лет максимальная концентрация загрязняющих веществ в районе водозабора в Корчемкино в среднем по году не превышает предельно допустимые нормы.

Заводу полимеров КЧХК также было чем поделиться в плане защиты водных ресурсов.

- Мы активно работаем над улучшением качества очистки воды. К нынешнему году полностью ввели водооборотные контуры в производствах хлора и каустика, хлороформа, закончили сбор и передачу на очистку загрязненных дренажных вод. И на сегодняшний день имеем к уровню прошлого года сокращение сброса по хлороформу более 30% и по ртути более 40%. В этом направлении работа продолжается, и в настоящее время заканчивается разработка технологии очистки промливневых сточных вод от загрязняющих веществ, - сообщил А. Е. Колесников.

Воздух станет чище

В защите воздуха со стороны химкомбината также наблюдается определенный успех. Начиная с 2000 года, превышения ПДК в атмосфере Кирово-Чепецка не отмечено. Регулярный контроль за воздействием предприятий на окружающую среду осуществляют: аккредитованная лаборатория охраны окружающей среды (ЛООС), работающая в составе ООО «Завод полимеров Кирово-Чепецкого химического комбината», федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии №52 Федерального медико-биологического агентства» (ФГУЗ ЦГиЭ №52 ФМБА) и филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области в Кирово-Чепецком районе». Кроме того, контроль ведется лабораториями филиала «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Кировской области» (ЦЛАТИ), управления охраны окружающей среды и природопользования Кировской области.

Объекты захоронения отходов

Еще одна тема экологической программы – судьба радиоактивных отходов. Эту проблему поднимал губернатор Н.Ю. Белых во время визита в Киров министра природных ресурсов Ю. П. Трутнева. Не секрет, что в 40-е годы Кирово-Чепецкий химкомбинат занимался «ядерной тематикой». Отсюда - радиоактивное наследие на вятской земле.

Как особо подчеркнул В. И. Медведков, хранилища этих отходов находятся в федеральной собственности, в ведении Агентства по атомной энергетике. За состоянием объектов ведется постоянный контроль. Между Агентством по атомной энергетике и правительством Кировской области в 2008 году заключено соглашение о взаимном сотрудничестве в решении этого вопроса.

Юлия РЖАНИЦЫНА

«Вести. Киров», № 104 от 04.09.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2009 11:43:40