Судьба «Атарской луки»

18 сентября 2009

Сохранить для потомков изюминку земли вятской, об уникальности которой «поют» даже местные пески; оглянуться вокруг и понять, наконец, что движение вперёд следует связывать не только с налаживанием экономики, но и с бережным отношением к родному краю, призывают депутаты областного Законодательного Собрания А.В. Бусыгин, В.И. Медведков и М.В. Лихачёв, включившись в работу инициативной группы по созданию в нашем регионе национального парка «Атарская лука».

К истории вопроса

Ценный бриллиант в ожерелье Вятки - именно так отзывается об этих местах их знаток и ценитель А.В. Бусыгин - сверкает в прибрежных уголках Советского, Нолинского и Лебяжского районов, включая три крупные дугообразные излучины - луки реки Вятки: Кукарскую, Атарскую и Красносельскую. Редкий рыбак-охотник не побывал в этих притягательных местах или не наслышан о них от друзей-товарищей. Эта территория в 110 гектаров - не только прекрасное место для отдыха и туризма, она интересна своими тайнами и историкам, и биологам. Живописный ландшафт, богатый животный и растительный мир с обилием редких растений, ценные природно-археологические объекты - всё это, без сомнения, требует особого внимания и бережного отношения.
Вопрос о создании национального парка уже можно считать историческим - он поднимался ещё в 1990 году. Но, как вспоминает А.В. Бусыгин, наткнулся на стену непонимания - резко воспротивились его созданию руководители районного звена. И решение Кировского областного Совета народных депутатов о мерах по оптимизации сети охраняемых природных территорий региона, которое предусматривало по согласованию с Госкомэкологии России создание у нас национального парка федерального значения, так и не нашло продолжения. Дело легло в долгий ящик почти на два десятка лет. Сейчас инициативная группа во главе с представителями депутатского корпуса подняла всю прежнюю документацию и пришла к единодушному заключению - идея о парке имеет право на жизнь.

Снять испуг

Сегодня главная задача депутатов - донести до людей саму идею национального парка, его необходимость. Объяснить, что создание парка вовсе не подразумевает возведение забора для местного населения (такие страшилки сегодня гуляют по всем трём районам), не дать, по выражению Андрея Васильевича, противникам парка запугать людей, а местные власти - ещё раз попытаться убедить в том, что у района никто не собирается отбирать его богатства - есть стремление их только преумножить, с толком используя природный потенциал.

«Это место как раз и предназначено для того, чтобы человек мог отдохнуть, - говорит Андрей Васильевич. - Но не так, как мы привыкли это делать, вытаптывая всё вокруг. Надо учиться отдыхать цивилизованно, не убивая природу. Для этого и служит охранный режим национального парка. Нужно помочь защитить ту же несудоходную и практически безрыбную на сегодня Вятку, которая хотя и медленно, но уже возрождается, от бездумной эксплуатации её человеком. Наша задача - восстановить рыбные ресурсы, нормальное, без браконьерства, рыболовство. В планах - развитие доходной туристической базы, строительство домов отдыха, специализированных баз для рыболовов и охотников. Определённые ограничения для них, безусловно, будут, но коснутся они в основном любителей пострелять и порыбачить в обход закону.

Нам всем сегодня нужно определиться в главном - что мы оставим потомкам: чистую, ухоженную землю или хорошо зацементированный серый берег, который грозит стать таковым со строительством цементного завода возле Советска. Мы уже не раз проходили это. Был у нас Суводский карьер, известковая мука, оставшаяся от его разработок, до сих пор издали видна по всему берегу. А какую свалку представляет собой загаженный Поповцевский карьер! Каждую весну большая вода выносит из него мусор в Вятку.

Пришла пора расставить приоритеты и отказаться от местечковых интересов. Сохранить этот кусочек вятской земли и эффективно использовать его природный ресурс не во вред окружающей среде в данном случае можно только в рамках национального парка, у которого, в отличие от заповедника, достаточно свободный режим. Ещё раз повторюсь, эта территория, как и прежде, останется доступной и для местного населения, и для приезжих».

Думают, не торопясь

Будучи в нашем регионе, министр природных ресурсов Ю.П. Трутнев обещал содействие в выделении федеральных средств для создания парка, что, в принципе, и явилось основным организующим моментом. А после того, как депутаты трёх районных Дум вынесут по этому делу своё решение (пока они с ним не особо торопятся), когда будут согласованы все моменты, а их на сегодня ещё много (один из них связан со строительством цементного завода, которому не место в природоохранной зоне), депутаты поставят вопрос о создании определённого механизма, с помощью которого можно будет претворять в жизнь намеченное. А пока все вопросы решаются через управление охраны природы Кировской области. «Мы сейчас находимся в стадии формирования решения и общественного мнения. Когда будет конкретное решение по парку, тогда и вобьём первый столбик. На сегодня есть отвод земли, который подкорректируют после проведения всех согласований», - подытожил А.В. Бусыгин, верящий в гуманизм и прозорливость районных депутатов, от которых в данном случае зависит, быть добру на их земле или нет. А добро, как известно, добром и возвращается.

Марина Стяжкина

«Кировская правда», № 113 от 18.09.2009

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru



Размещено: 28.09.2009 12:07:58